Президент Азербайджана: Развитие ненефтяного сектора являются нашей основной целью

  17 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 2529
Президент Азербайджана: Развитие ненефтяного сектора являются нашей основной целью

Развитие ненефтяного сектора, повышение ненефтяного экспорта являются основной целью. За 10 месяцев нынешнего года наш ненефтяной экспорт увеличился на 12 процентов, а общий экспорт – на 37 процентов.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

С ростом экспорта улучшается наше экономическое положение. Это оказывает позитивное влияние на макроэкономическую стабильность, курс маната. Неслучайно, макроэкономическая стабильность в Азербайджане находится на очень хорошем уровне, инфляция за десять месяцев составила всего 2,4 процента. Создание этих предприятий является очередным сигналом для местных и иностранных инвесторов – чтобы они приходили и вкладывали инвестиции в Азербайджан. Недавно в отчете Doing Business Всемирного банка Азербайджан добился, могу сказать, исторического успеха, заняв по показателю бизнес-среды 25-е место в мировом масштабе.

В прошлом году мы находились на 57-м месте. То есть столь внушительный скачок, конечно, является логическим результатом проведенных реформ. Doing Business – один из основных факторов для любого местного и иностранного инвестора, чтобы принять решение вкладывать в страну деньги или нет. Отчет Doing Business, создание таких прекрасных предприятий, общая ситуация в Азербайджане, стабильность, развитие, конечно, еще более стимулируют местных и иностранных инвесторов. Неслучайно, за последние 15 лет в экономику страны были вложены инвестиции на сумму 250 миллиардов долларов.

Хочу еще раз поздравить вас с открытием фабрик, заводов. Рад, что мы создали в Сумгайыте такой прекрасный парк. Сумгайыт является вторым по величине промышленным городом нашей страны, Южного Кавказа. Для развития Сумгайыта проводится огромная работа, реализуются крупные проекты. Социальные проекты, инфраструктурные проекты, газификация, можно сказать, находится на уровне ста процентов, питьевая вода – на уровне 93 процента, прокладываются дороги, строятся школы, проводится замечательная работа по благоустройству. Создан сумгайытский бульвар, это – прекрасная зона отдыха для горожан, сданы в эксплуатацию центр ASAN xidmət, Олимпийский комплекс, больница. Конечно, Сумгайыт будет успешно развиваться как промышленный город. Я уверен, что мы и впредь будем успешно выполнять все стоящие перед нами задачи.

Еще раз поздравляю вас, желаю вам успехов. Спасибо.

Х Х Х
В заключение было сделано фото на память.

Х Х Х
Таким образом, реализация всех этих проектов подтверждает, что проводимая в соответствии с определенным Президентом Азербайджана курсом политика индустриализации успешно продолжается. Развитие промышленности, являющейся важной составной частью ненефтяного сектора, определение новых направлений в этой сфере, безусловно, вносят важный вклад в общее развитие экономики страны. Реализация таких проектов охватывает несколько важных моментов. В первую очередь, создание таких предприятий способствует открытию новых рабочих мест, сокращению безработицы, повышению занятости населения. В то же время реализация таких проектов играет большую роль в снижении зависимости от импорта, увеличении объема и расширении ассортимента экспортно ориентированной продукции.

Тэги: Президент   Ильхам-Алиев