Ирада Гурбанова: «Динамичное развитие гимнастики в Азербайджане связано с именем Мехрибан Алиевой» - ЭКСКЛЮЗИВ

  16 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 2497
Ирада Гурбанова: «Динамичное развитие гимнастики в Азербайджане связано с именем Мехрибан Алиевой» - ЭКСКЛЮЗИВ

Наверное, нет в мире ни одного человека, способного равнодушно смотреть на зрелищные выступления гимнасток. Гимнастика всегда была и остается самым восхитительным и невероятным видом спорта, которая формирует у ребенка стройное тело, железное здоровье и крепкий дух. Этот вид спорта прививает силу воли, ответственность и дух соперничества. В свою очередь это развивает личность детей, приучает добиваться целей не только в спорте, но и в жизни. Это прекрасный способ гармоничного развития тела и духа. Об этом и о многом другом в интервью Vzglyad.az рассказала главный тренер сборной Азербайджана по акробатической гимнастике Ирада Гурбанова.

- Начнем наше интервью с традиционного вопроса о том, как Вы пришли в спорт? При каких обстоятельствах вы связали свою жизнь с акробатикой?

- Меня в спорт выбрали в детском саду. Пришел, как оказалось, потом мой первый тренер по акробатике и начал проверять детей, а я чуть не заплакала, боялась, что меня заберут и придут родители, а меня нет в группе. И он подзывает именно меня, назвав «девочкой с блестящими глазами». Я подошла, тренер проверил мои плечи и дал листок бумаги для родителей. Так я попала на акробатику.

- Как проходит отбор детей для занятий акробатикой?

- Мы проверяем данные ребенка: силу, гибкость, ловкость, скоростные качества. Но для меня очень важен фактор сообразительности ребенка, наскольно он общителен, как он слушает и отвечает на элементарные вопросы.

- Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы стать успешным профессиональным спортсменом?

- Ребенок должен иметь эти данные, которые я перечислила, хотя бы на среднем уровне. Но самое главное, он не должен бояться и, конечно же, должна быть координация движений. И тогда может быть он будет профессиональным спортсменом.

- Как известно акробатика — спорт травмоопасный и сложный. Как вы страхуете своих детей на занятиях? Как Вы помогаете детям преодолевать страх падения?

- Акробатику еще называют королевой риска. Поэтому дети не должны бояться и мы их страхуем и переворачиваем на своих руках. А когда, они вырастают, они нам доверяют настолько, что могут пойти на любой трюк. Они также доверяют своим партнерам. Мы их учим безопасно падать, пока ребенок не научится координировать свои движения. У нас имеются поролоновые ямы и ложи, которые предотвращают травмы при падениях. Дети каждый раз приучаются к мысли, что падать будет не больно и так страх проходит.

- Отрабатывают ли дети упражнения дома? Может быть, под присмотром родителей? Или дети занимаются только в рабочем зале?

- Обычно дома мы не разрешаем делать какие-то сложные элементы, потому что это портит технику. Особенно под присмотром родителей. Но есть упражнения, которые мы даже рекомендуем делать . Это обычно общеразвивающие упражнения, например, подтягивание, отжимание, прыжки со скакалкой и др.

- Наверняка, имеются определенный спортивный стандарт или нормативы, которые должны выполнять дети. Бывает, что ребенок трудно справляется с каким-то упражнением, а большая часть группы справляется хорошо. Как вы поступаете с отстающими от нормативов детьми?

- Мы ни в коем случае не исключаем таких детей. Они остаются и продолжают тренировки. Потому что, в большинстве случаев эти дети могут потом даже догнать и обогнать своих одногруппников. А те, кто выполнили норму, обучаются новым элементам или их включают в команды на соревнованиях. Наши ученики остаются, пока они сами поймут, что им дальше становится труднее и они не потянут. Тогда они сами принимают решение об уходе. Тренеры не заставляют их делать это. Это сугубо выбор наших учеников.


- На ваш взгляд, растет ли интерес детей к акробатической гимнастике?


- Думаю, интерес к акробатике всегда был и есть. Ведь она используется во многих видах спорта. Скажу больше - гимнастика является основой всего спорта. Это еще очень зрелищный вид спорта.

- В Азербайджане развитию спорта уделяется большое внимание. Какие успехи были достигнуты нашими спортсменами в акробатической гимнастике за последние годы?

- В нашей стране этому виду спорта уделяется достаточное внимание, чтобы дети тренировались и показывали наилучшие результаты. Особенно был удачным для наших спортсменов 2009 год. Потом был небольшой пробел, пока росла замена и вот уже последние три года наши юные гимнасты ни разу не приезжали с чемпионатов мира и Европы без медалей. Дай Бог, эта традиция продолжится и дальше, когда они будут участвовать во взрослых чемпионатах. Успехи, достигнутые в различных сферах спорта в Азербайджане, – это результат внимания, оказываемого государством развитию молодежи, и правильной спортивной политики под руководством президента Ильхама Алиева. Динамичное развитие гимнастики в Азербайджане, повышение интереса населения к этому виду спорта связаны с именем президента Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Кянан Фарамазов

Vzglyad.az

Тэги: гимнастика   Федерация   МехрибанАлиева