Состоялась конференция, посвященная 25-летию установления азербайджано-белорусских дипломатических отношений

  14 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 1945
Состоялась конференция, посвященная 25-летию установления азербайджано-белорусских дипломатических отношений

Посольство Азербайджана в Беларуси провело конференцию, посвященную 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Беларусью.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в посольстве на конференции в качестве специального гостя выступили заместитель председателя верхней палаты парламента Беларуси Марианна Щеткина, заместитель председателя нижней палаты парламента Болеслав Пирштук, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдаченко. Кроме того, в мероприятии приняли участие послы Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Украины в Беларуси, постоянный представитель России при СНГ, первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ, ректоры ведущих университетов Беларуси, ученые и деятели культуры, представители общественности.

Открывший мероприятие посол Лятиф Гандилов охарактеризовал участие в конференции высокопоставленных представителей государства и правительства Беларуси как образец большого уважения, внимания к нашей стране. Оценив личные дружеские отношения между главами государств как важный фактор в двусторонних связях, посол Лятиф Гандилов отметил, что эти отношения являются примером для межгосударственного сотрудничества. Посол подчеркнул, что главы государств благодаря своей мудрой политике, устранив трудности переходного периода, превратили наши страны в государства, заслуживающие уважения в мире, и повысили уровень двусторонних отношений до уровня стратегического партнерства.

Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси М.Щеткина и заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Б.Пирштук в своих выступлениях отметили, что связи между нашими государствами во всех сферах, в том числе межпарламентские отношения, находятся на высоком уровне.

Первый заместитель министра иностранных дел А.Евдаченко отметил, что Азербайджан - один из важнейших партнеров Беларуси. Он подчеркнул, что двусторонние отношения, заложенные общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, успешно продолжаются Президентом Ильхамом Алиевым. Отметив, что между Беларусью и Азербайджаном наложены долгосрочные плодотворные отношения, первый заместитель министра добавил, что ожидаемый визит Президента Азербайджана в Беларусь внесет большой вклад в наши двусторонние отношения.

На мероприятии посольством в связи с 25-летием установления дипломатических отношений также была организована презентация книги «25-летие установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Беларусь» и серебряного памятного знака. Посол Л. Гандилов за заслуги в развитии отношений между Азербайджаном и Беларусью наградил первого посла Беларуси в Азербайджане Николая Пацкевича, первого заместителя министра иностранных дел А.Евдаченко и руководителя группы белорусско-азербайджанской дружбы в парламенте Беларуси, председателя постоянной комиссии по национальной безопасности парламента Валентина Михневича серебряными памятными знаками. Отметим, что за заслуги в развитии отношений между Азербайджаном и Беларусью памятным знаком будут награждены и другие представители госструктур и правительств Азербайджана и Беларуси.

После мероприятия для участников конференции был устроен прием.

Тэги: Беларусь   Азербайджан