Арье Гут: «Война в Газе не застала израильтян врасплох»

  13 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 2230
Арье Гут: «Война в Газе не застала израильтян врасплох»

Интервью СТМЭГИ с израильским экспертом в области международных отношений Арье Гутом.

Произошла очередная эскалация конфликта в секторе Газа. Израильские самолеты поразили около сотни палестинских военных объектов в секторе Газа в ночь на вторник, сообщает израильская армия. Военная акция стала ответом на массированный ракетный удар из сектора Газа, в ходе которого палестинцы выпустили по Израилю около 400 ракет. Как вы прокомментируете этот факт?

Правительство Израиля уведомило руководство Организации Объединенных Наций, что на данном этапе не готово вести переговоры об условиях прекращения огня в секторе Газы. Соответствующее уведомление было передано посланнику ООН по Ближнему Востоку Николаю Младенову и египетским посредникам.

Хочу отметить, что менее чем за сутки из сектора Газы по израильской территории было выпущено около 400 ракет. ХАМАС заявляет, что располагает арсеналом более 20 тысяч ракет, многие из которых способны поражать цели практически в любой точке Израиля.

С 9 утра идет заседание военно-политического кабинета в Тель-Авиве. Сообщение о созыве военно-политического кабинета было опубликовано после длившегося почти четыре часа совещания премьер-министра Биньямина Нетаньяху с главами силовых структур. В совещании принимали участие министр обороны Авигдор Либерман, глава Общей службы безопасности (ШАБАК) Надав Аргаман, начальник генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот. По сообщению официальных правительственных источников, на совещании были приняты оперативные решения.

Какова реакция Израиля и его правительства на ракетные обстрелы ХАМАСа?

Без сомнений, в данной сложившейся ситуации, Израиль имеет полное моральное право защитить себя от террора ХАМАСа всеми имеющимися средствами. Израиль знает, какой язык понимают недруги. И поэтому – премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прервал поездку в Париж, а Израиль стягивает войска к сектору Газа. Думаю, последние события создали возможность "крупной и болезненной" военной операции в секторе Газа.

В этой войне Израиль сражается не только за себя. В Газе проходит передовая битва между западным миром и радикальным исламским фундаментализмом. Война в Газе не застала израильтян врасплох, более того, она была долгожданной, особенно для многих жителей юга страны, которые не один день жили под обстрелами ХАМАС. Ни одно государство не может смириться с такой ситуацией, и Государство Израиль, имея все военные и технологические возможности и превосходства, никогда не согласится с этой ситуацией.

Есть ли риск начала военной операции в Газе?

Если ситуация будет ухудшаться, Израиль будет вынужден пойти на начало крупномасштабной военной операции или на осуществление серьезной атаки. Если Израилю все же удастся разгромить инфраструктуру террора в секторе Газа, обезвредить руководство ХАМАС и полностью изолировать анклав от поступления оружия и денег, то движение может распасться. Психология израильтян, постоянно живущих в состоянии повышенной опасности, такова, что они борются только с непосредственной опасностью. Все министры израильского кабинета якобы согласны с тем, что Израиль утратил способность сдерживания и для ее восстановления необходимо нанести по ХАМАСу мощный и болезненный удар.

Сегодня ХАМАС стоит перед серьезной дилеммой. С одной стороны, он не готов отказаться от контроля над сектором Газа и будет пытаться любой ценой сохранить там свою власть. С другой стороны, эта цена может оказаться для него очень высокой, а именно – истощение и развал организации. Поэтому в ситуации продолжения военных действий время играет во вред ХАМАСу. Они поняли, что ошиблись, спровоцировав Израиль на операцию, но вместе с тем, они еще не созрели для отказа от продолжения террора.

Но если начнется военная операция, жертвы среди мирно населения не исключены…

Не будем забывать, что тактика ХАМАС предусматривает такие методы, как запрет на уход населения из районов, где действовала израильская армия; размещение террористов среди жилых кварталов; использование гражданской одежды вместо квазиуниформы во время боевых действий.

Помимо этого, террористы ХАМАС часто прикрывались детьми, чтобы выйти из боя, и использовали гражданские объекты в своих целях. Террористы также располагают свои объекты вблизи от жилых районов и превратили эти кварталы в поле боя. Из жилых массивов сектора Газы ведутся ракетные и минометные обстрелы израильских населенных пунктов.

Не секрет, что террористы ХАМАС превратили мечети в склады оружия, а также использовали больницы в своих целях. Помимо этого, ХАМАС превратил в оружейную фабрику факультет естественных наук Исламского университета Газы.

В ответ на массированный обстрел ХАМАС израильской территории Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла удар по штаб-квартире военной разведки этого радикального палестинского движения в секторе Газа.

На готовность ряда израильских высокопоставленных политических деятелей начать полноценную операцию на территории Газы указывают слова министра обороны Израиля Авигдора Либермана. "Я думаю, что некоторые из членов кабинета министров находятся в плену ошибочных мнений, и мы знаем, к чему ведут эти пути, – заявил глава оборонного ведомства на еженедельной встрече правящей партии "Ликуд". – Невозможно достичь соглашения с ХАМАС. Пока мы не произведем самый тяжелый удар, который мы только можем, на юге не будет тишины". Впрочем, Либерман оговорился, что решение об операции не принимается одним человеком. "Каждое действие, которое может привести к широкомасштабной кампании, – это решение кабинета, – отметил министр обороны. – Я признаю, что большинство в кабинете не думает так, как я. Уже в течение нескольких месяцев я думаю, что нужен такой удар".

Vzglyad.az

Тэги: