В Баку существует нехватка автобусов и водителей - агентство

  13 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 1921
В Баку существует нехватка автобусов и водителей - агентство

В Баку не хватает автобусов и водителей на внутригородских маршрутах.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, об этом сказал председатель правления Бакинского транспортного агентства (БТА) Вюсал Керимли.

Керимли отметил, что в Баку работает порядка 2100 автобусов, но количество водителей не соответствует этой цифре. «Чтобы приступить к работе в 06:00 водитель должен быть в гараже уже около пяти часов утра. До рейса он должен пройти медобследование в гараже. Во всяком случае, в ООО "BakuBus" это так. Затем он должен принять транспортное средство у механика, и, после проверки соответствующих документов, выйти в рейс. Водитель не должен работать более восьми часов. Если исходить из этого, то для управления автобусами, выходящими сегодня на линии, нужны пять тысяч водителей. Но у перевозчиков нет такого количества водителей. Мы сможем привлекать их к практическим курсам со следующего года, когда в Центре обучения водителей завершатся работы по реконструкции», - сказал он.

Керимли также сказал, что на некоторых бакинских маршрутах существует нехватка автобусов. «Учитывая число имеющихся маршрутов, автобусов мало. Перевозчик материально заинтересован в том, чтобы автобусов было больше, и соответственно, чтобы и прибыль была высокой, но у него нет необходимого количества автобусов. На некоторых маршрутных линиях нужны около 24 автобусов, но работают 20», - сказал он.

Он добавил, что длинные интервалы между прибывающими автобусами связаны не с их количеством. «Иногда по одному и тому же маршруту к остановке подъезжают сразу два автобуса, потому что их графики совпадают», - сказал Керимли.

Он подчеркнул, что полностью согласен с мнением, озвучиваемым в связи с хаотичной ситуацией перед станциями метро. «В связи с этим подготовлены предложения, которые направлены в правительство. Одно из них заключается в том, что если водитель транспортного средства в течение месяца несколько раз нарушил требования стоянки и парковки, то его штраф будет расти, если нарушения будут повторяться, он может быть лишен водительских прав», - сказал Керимли.

Председатель правления БТА отметил, что структура не может брать на работу водителей автобусов. «В законодательство должно быть внесено изменение, чтобы водителей могло предлагать непосредственно Агентство. Мы нацелены на то, чтобы вся автобусная сеть была переведена под государственный контроль, но для этого необходимо время. Сегодня 85 процентов столичных пассажироперевозок осуществляют частные перевозчики, и всего 10-15 процентов приходятся на долю государственной компании "BakuBus".

Руководитель структуры сказал, что в соответствии с распоряжением главы государства БТА подготавливает требования для перевозчиков, водителей, гаражей, такси и автобусов.

Тэги: автобус