Белорусский эксперт: Арест генсека ОДКБ стал грубой ошибкой Пашиняна

  13 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 2936
Белорусский эксперт: Арест генсека ОДКБ стал грубой ошибкой Пашиняна

С 8 по 10 ноября в Астане состоялось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, на повестке которого стоял ряд важных вопросов, в том числе о переизбрании нового генерального секретаря организации. После досрочного освобождения от должности предыдущего генсека Юрия Хачатурова, представлявшего Армению, председательство должно перейти к Беларуси. Александр Лукашенко уже заявил, что готов предложить три кандидатуры на освободившийся пост. Однако и Армения не хочет просто так отступаться и терять связанный с данным постом престиж. Корреспондент «Евразия.Эксперт» выяснила у кандидата социологических наук, преподавателя Международного университета МИТСО (Минск) Александра Тиханского, каково нынешнее положение дел в сфере безопасности на постсоветском пространстве, какие документы были подписаны на саммите, а также когда изберут нового генерального секретаря ОДКБ.

- Александр Иванович, какова ваша оценка сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая прошла в Астане 8 ноября?

- Сразу необходимо отметить, что делегации всех стран ОДКБ прибыли в полном составе, что бывает нечасто. Во время заседаний обсуждалось более двух десятков вопросов.

На заседании Организации главы государств обсудили вопросы текущей деятельности ОДКБ, выполнение прежних решений, а также приоритеты председательства в организации Кыргызстана. В центре саммита лидеров стран, входящих в ОДКБ, конечно же, находились вопросы коллективной безопасности. Причем этой встрече предшествовала большая подготовительная работа по линии различных ведомств, особенно министерств обороны и иностранных дел.

Главы государств обменялись мнениями о деятельности ОДКБ, связанной с вопросами обеспечения всеобъемлющей безопасности. Президент России детально проинформировал своих коллег о ситуации со стратегической стабильностью и контролем над вооружением после решения США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В ходе заседания были рассмотрены актуальные проблемы международной и региональной безопасности, взаимодействие государств-членов ОДКБ в формате организации и на международной арене, в закрытой части саммита стороны обсудили положение дел, возникшее после введения США санкций против Ирана. Практически для всех членов ОДКБ Иран является важным торговым партнером, для многих – непосредственным соседом.

Главным политическим документом саммита стала итоговая декларация, отражающая задачи и планы организации на перспективу. Кроме того, по итогам переговоров получили правовое оформление статусы наблюдателя и партнера организации, что позволяет расширить возможности ОДКБ на международной арене.

В соответствующих положениях определено, кому могут быть предоставлены такие статусы, критерии и условия для их получения, процедура предоставления. Проект данного решения был подготовлен с учетом приоритетов председательства в ОДКБ Беларуси в 2010 и 2017 гг.

Кроме этого, президенты подписали планы мероприятий по противодействию незаконной миграции на период до 2025 г. и развитию скоординированной информационной политики. Принято заявление о мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций.

- Какие основные направления в обеспечении безопасности стран-участников ОДКБ можно выделить на данный момент?

- Это военно-техническое сотрудничество, информационная безопасность, борьба с терроризмом, наркотрафиком и нелегальной миграцией. Они стали главным предметом обсуждения на саммите. Перед тем как начались переговоры глав государств, совместное заседание провели министры иностранных дел, обороны и секретари советов безопасности стран ОДКБ. Подробности дискуссии по понятным причинам не подлежат широкой огласке, поэтому основная часть встречи была закрыта для журналистов. Как сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, была представлена позиция Минска по проблемам глобальной и региональной безопасности, подчеркнута важность коллективных действий и высказаны предложения по совершенствованию внешнеполитического взаимодействия государств-членов ОДКБ.

Было подчеркнуто, что военно-политическая обстановка по внешнему периметру ОДКБ остается крайне напряженной. Поэтому особое значение придается вопросам дальнейшего совершенствования военной составляющей организации.

В связи с этим главы государств утвердили Положение о Центре кризисного реагирования, определили организационные и правовые основы деятельности новой структуры. Также одобрено Положение о составе воинских контингентов и формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Не обошли стороной и борьбу с наркотрафиком. Кстати, только в этом году спецслужбы наших стран общими усилиями изъяли пять тонн наркотических веществ. Еще больше динамики этой работе должна придать деятельность Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков.

- Как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, все страны согласились с тем фактом, что следующий генеральный секретарь ОДКБ будет представителем Беларуси.

- Уже очевидно, что Пашинян совершил грубую ошибку, и арест действующего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова при полном игнорировании его политического иммунитета, невыполнении соответствующих процедур по отзыву, игнорировании порядка выборов и утверждения на эту должность вызвали раздражение и ответную реакцию не только Москвы, но и других государств-членов Организации.

Злонамеренно или по своей наивности новая власть Армении в эйфории борьбы с коррупцией и нарушениями конституции нанесла серьезный удар по имиджу такой геополитической конструкции, как ОДКБ.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пояснил: «У нас коллизия возникла в связи с тем, что представитель Армении Хачатуров, занимавший должность генерального секретаря, был отозван. Это дело армянской стороны. И у нас в соответствии с уставом следующей по алфавиту идет Беларусь». По его словам, Армения хотела бы назначить своего нового представителя на оставшийся период. «Но все главы государств сказали, что остается один год. Он не успеет даже объехать страны. Поэтому нам нужен нормальный действующий генеральный секретарь. Следующий – с белорусской стороны», – заявил Назарбаев.

Ожидалось, что в Астане будет избран новый генсек. Но процесс затянулся в связи с позицией Армении (решения принимаются консенсусом). И как заявил президент Казахстана, новым генсеком Организации Договора о коллективной безопасности, по всей вероятности, станет представитель Беларуси. Но окончательное решение по этому вопросу договорились принять в декабре на саммите ОДКБ в Санкт–Петербурге. Исполняющим обязанности до этого момента останется Валерий Семериков.

- Кто может стать новым генсеком ОДКБ? В СМИ активно фигурирует кандидатура госсекретаря Совета безопасности Республики Беларусь Станислава Зася.

- Еще до начала саммита в его кулуарах активно обсуждали вопрос о том, кто станет новым генеральным секретарем ОДКБ после досрочного прекращения полномочий представителя Армении Юрия Хачатурова. Озвучивалось несколько вариантов. Одни предполагали, что это будет представитель Беларуси. Другие в качестве возможного претендента упоминали нынешнего исполняющего обязанности генсека Валерия Семерикова. Ереван предлагал свою кандидатуру.

В то же время создается впечатление, что члены организации уже пришли к какому-то решению. Почему же тогда оно не было принято в Астане? Причина в той же Армении, которая, как может, тормозит работу ОДКБ.

Хотя Никола Пашиняна можно понять. Потеря руководства в такой организации – серьезный имиджевый удар для него. На практике Армения не имела никаких преференций от своего первенства, но с точки зрения теории это было важно. И теперь Пашинян изо всех сил пытается защитить свою позицию и предложить нового кандидата от Армении – замминистра обороны Вагаршака Арутюняна. В Армении считают, что он подходит на этот пост по всем параметрам и в оставшееся до ротации время прекрасно исполнит свои обязанности. Другие члены ОДКБ, в свою очередь, не считают, что Ереван имеет право распоряжаться постом генсека как собственностью, арестовывать, отзывать и назначать своих представителей по собственному усмотрению. Судя по выступлению Нурсултана Назарбаева на пресс-конференции, казахстанский лидер настроен очень решительно и говорил о вероятности назначения генсеком белоруса (конкретно – Станислава Зася) достаточно категорично.

- Скажите, какие алгоритмы существуют при избрании нового генерального секретаря ОДКБ, если случается ситуация с отзывом действующего? Есть ли юридическое подкрепление данной процедуры?

- В ОДКБ создана прочная правовая база, регламентирующая деятельность Организации по всем основным направлениям обеспечения безопасности. К настоящему моменту подписано и в своем большинстве ратифицировано 48 международных договоров по наиболее принципиальным вопросам межгосударственного взаимодействия в сфере коллективной безопасности, 227 решений Совета коллективной безопасности по отдельным направлениям сотрудничества, утверждению планов и программ работы по конкретным проблемам коллективной безопасности, решению финансовых, административных и кадровых вопросов. Но Устав ОДКБ просто не предусматривает таких ситуаций. А они не исключены, значит, хорошо бы выработать принципы и алгоритмы действий в таких ситуациях. Что, видимо, и будет делаться в период до следующего саммита в декабре.

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Беларусь   ОДКБ