Имя Фармана Салманова попало в «шорт-лист» аэропортов Нижневартовска и Сургута

  12 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 2415
Имя Фармана Салманова попало в «шорт-лист» аэропортов Нижневартовска и Сургута

12 ноября стартовало финальное голосование проекта "Великие имена России". Целью этого проекта является выбор имен, которые дополнят официальные наименования более 40 российских аэропортов международного и федерального значения

В ходе первого этапа по результатам публичных обсуждений Общественной палатой в каждом регионе был создан первичный список имен-претендентов для названия аэропортов. После этого жители городов-участников предлагали свои варианты и проходили социологический опрос, по результатам которого был сформирован «шорт-лист».

Раннее Vzglyad.az уже писал об этом конкурсе.

Среди кандидатов, предложенных для присвоения аэропортам городов Тюмень, Сургут, Нижневартовск и Новый Уренгой, было имя выдающегося азербайджанца, открывателя сибирской нефти Фармана Салманова.

К сожалению, по итогам голосования в «шорт-лист» аэропорта Тюмени имя Ф.Салманова не попало. Претендентами на присвоение имени аэропорту Тюмени стали Петр Ершов, Дмитрий Менделеев и Виктор Муравленко.

Несмотря на это, имя Ф.Салманова попало в «шорт-лист» аэропортов Нижневартовска и Сургута. Таким образом, все еще есть шанс, что одних из этих аэропортов будет носить имя выдающегося азербайджанца.

Также имеются шансы, что аэропорт Нового Уренгоя станет носить имя министра газовой промышленности СССР (1972-1981), азербайджанца Сабита Оруджева, заложившего основы этого города, - его имя попало в «шорт-лист».

Отметим, что любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу "один голос – один аэропорт – одно имя".

Итоговые результаты проекта «Великие имена России» будут озвучены 5 декабря 2018 года.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: аэропорт   Фарман-Салманов