Южный Кавказ за неделю: главные события

  12 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 2242
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события в Азербайджане, Грузии и Армении с 5 ноября по 11 ноября 2018 года.

Азербайджан

5 ноября в Баку прошло заседание послов Государства Палестина в странах Азии. На мероприятии председательствовал находящийся с визитом в Азербайджане министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики, в заседании также участвовал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Открыв заседание, палестинский министр выразил надежду на то, что в будущем году будет проведено первое заседание комитета между министерствами двух стран, которое запланировано в Палестине. По словам Рияд аль-Малики, для Палестины очень важна поддержка, которую Азербайджан оказывает ей во всех вопросах и поблагодарил азербайджанскую сторону за усилия и помощь Палестине, напомнив также, что Азербайджан выделил пять млн. долларов в фонды помощи его стране. В свою очередь, Мамедъяров также заметил, что Азербайджан поддерживает Палестину в рамках конфликта, поскольку сам также столкнулся с оккупацией земель соседней Арменией и невыполнением резолюций Совбеза ООН.

6 ноября в Баку состоялась рабочая встреча представителей министерств обороны Азербайджана, Турции и Грузии по обмену опытом в сфере кибербезопасности в соответствии с планом действий между ведомствами трех стран. Представители Минобороны Азербайджана, Турции и Грузии обсудили локальные военные конфликты, происходящие в мире, угрозу террора и рост количества кибератак на информационные системы. Также, в ходе двухдневной встречи представителей минобороны Азербайджана и Грузии состоялся обмен мнениями по составлению и взаимной проверке тестов по STANAG NATO.

7 ноября спецпредставитель Европейского союза (ЕС) по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар прибыл в Азербайджан. В ходе двухдневного визита Клаар встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, провел встречи с рядом официальных лиц Азербайджана. На встречах обсуждались вопросы укрепления сотрудничества Азербайджана и ЕС, а также карабахское урегулирование.

Грузия

5 ноября в Тбилиси глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и маршал сейма Польши Марек Кухциньский подписали устав Парламентской Ассамблеи двух стран. Парламентская делегация Польши во главе с Кухциньским прибыла в Тбилиси. Сообщалось, что Грузия и Польша создадут совместную комиссию, в состав которой войдут историки из обеих стран. Комиссия будет работать над вопросами изучения важных периодов истории грузино-польских отношений.

8 ноября министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и британский госминистр по делам Европы и Америки, сэр Алан Дункан подписали в Тбилиси меморандум о сотрудничестве в сфере кибербезопасности. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего развития и углубления сотрудничества между Грузией и Великобританией в сферах политики, экономики, торговли и культуры. Отмечатся, что с Евосоюзом Грузия оформила Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Армения

8 ноября в столице Казахстана состоялся Саммит лидеров стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В саммите приняли участие президенты России Владимир Путин, Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Беларуси Александр Лукашенко и Таджикистана Эмомали Рахмон, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян. Лидеры стран обсудили политическую и экономическую ситуацию в мире. Один из самых ожидаемых вопросов — выбор нового генсека ОДКБ — пока остался открытым. Предполагается, что окончательное решение будет принято 6 декабря в Санкт-Петербурге.

9 ноября стало известно, что правительство Армении поставило цель создать карту армян мира, чтобы понять, каков потенциал нации в разных сферах. Об этом сказал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в Астане на встрече с представителями армянской общины в Казахстане. Он отметил, что после революции (с мая по октябрь) количество приехавших на 13 тысяч больше, чем уехавших. Пашинян выразил надежду, что эта цифра станет больше в десятки раз. Группа армян выразила готовность начать бизнес в Армении в различных сферах. Говоря о коррупции в бизнесе, он отметил, что "каждая копейка, украденная у народа, должна быть возвращена".

Подготовила Балифа Бахшиева

Тэги: Южный-Kавkаз   Азербайджан   Грузия   Армения