Стамбульская декларация – показатель изолированности Армении от процессов в регионе

Региональная изоляция Армении продолжает все дальше и больше углубляться. Эта страна на международной политической арене терпит одно поражение за другим. Достаточно указать на регион, в котором Армения находится. Ярким примером сказанному можно назвать поддержку Турцией, Грузией и Ираном территориальной целостности Азербайджана. Армения продолжает проигрывать на абсолютно всех дипломатических фронтах.
В заключительной декларации, принятой по итогам стамбульской встречи между руководителями МИД Азербайджана, Турции и Грузии 29 октября стороны также в очередной раз подтвердили также взаимное уважение и решительную поддержку суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ государств. В этой связи стороны заявили о достижении соглашения касательно полного соответствия деятельности физических и юридических лиц этому принципу.
В то же время в указанной декларации была выражена важность достижения урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе принципа государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ, а также на основе соответствующих резолюций, деклараций и решений ООН, ОБСЕ и Европейского Союза. Была выражена необходимость безопасного и достойного возвращения на родину всех беженцев и вынужденных переселенцев.
В этих декларациях страны региона, в особенности, Иран открыто выразил свою поддержку территориальной целостности и суверенитету Азербайджана. Была сделан призыв к разрешению конфликта на основе именно этих принципов.
Еще задолго до этого посол США в Армении Ричард Миллз заявил о необходимости вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Только после выполнения этого пункта можно говорить о начале урегулирования конфликта.
В этой же связи следует коснуться визита в Армению советника президента США по вопросам безопасности Джона Болтона. Сложилось впечатление, что высокопоставленный американский чиновник полностью повторил и выразил в Ереване позицию Азербайджана. Будучи реалистом, Джон Болтон заявил, что если Армения желает достичь устойчивого развития, то она должна суметь, наконец, выстроить нормальные отношения с соседними странами. Это и есть цена выхода Армении из бедственного, кризисного положения, в которое страну загнало ее же собственное руководство агрессивной и захватнической внешней политикой.
Все это является ярким свидетельством того, что страны региона и вся мировая общественность поддерживают правую и справедливую позицию Азербайджана.
В результате деструктивной политики, проводимой Арменией, в ее отношениях с соседними государствами и международной общественностью царит всесторонняя напряженность. Как результат, отношения Армении с соседними и региональными странами, в том числе с ведущими странами и центрами силы, потерпели полный крах.
Несмотря на утверждения Армении Россия не доверяет режиму Пашиняна. В отношениях между двумя странами царят напряженность и взаимное недоверие. В то же время Европейский Союз не воспринимает Пашиняна как серьезного политика и занимает выжидательную позицию. В 2017 году, когда в Армении у власти находился еще Серж Саргсян, ЕС выделил 7 млн. евро на проведение выборов в Армении. Властям Армении при Пашиняне недавно было выделено на эти нужды всего 3 млн. евро. Когда летом текущего года Пашинян находился в Брюсселе, он потребовал от ЕС в качестве безвозмездной помощи 1 млрд. евро. Это событие все еще вызывает смех в кулуарах ЕС.
В качестве фиаско армянской внешней политики и того, что эта страна лишена хоть какой бы то ни было поддержки на региональной основе, можно назвать поражение проармянски настроенного политика Саломе Зурабишвили, сделавшей заявления, которые вызвали в стране дискриминацию на национальной почве. Она потерпела полный провал, несмотря на мобилизацию всех административных ресурсов.
В случае, если нынешнее руководство Армении не сможет трезво оценить региональные и международные реалии и вынести соответствующего урока, то фиаско Армении и, как следствие, углубление ее региональной изоляции еще больше углубятся. Единственным путем выхода из политического, экономического, социального, демографического и дипломатического кризисов является решительный отказ от захватнической политики, вывод войск с оккупированных территорий Азербайджана и установление с региональными странами цивилизованных нормальных добрососедских отношений.
Керим Султанов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad