В Азербайджане будут частные пенсионные фонды

  21 ДЕКАБРЯ 2013    Прочитано: 1604
В Азербайджане будут частные пенсионные фонды

В Азербайджане будет создана нормативно-правовая база для деятельности частных пенсионных фондов.

Как передаёт Взгляд.Аз, об этом в интервью, размещенном на веб-сайте ПЕА, сообщил председатель Госфонда социальной защиты Эльман Мехдиев.

По его словам, с этой целью важным условием является организация накопительного компонента в государственной системе пенсионного обеспечения, а также развитие частных пенсионных институтов, внедрение различных финансовых инструментов на финансовом рынке и рынке ценных бумаг, обеспечение контроля в данной сфере и гарантии доходов.

Э.Мехдиев отметил, что постоянной темой обсуждения является вопрос о порядке сбора накопительных средств на индивидуальных счетах. «Дело в том, что возникновение в последнее время серьезных проблем в пенсионных системах, основывающихся на принципе реального сбора, и тенденции полного или частичного отказа от этих систем в международной практике подтверждают рациональность организации этого компонента на основе не обязательного, а добровольного социального страхования.

Азербайджан является страной с рыночной экономикой и в пенсионно-страховой сфере неизбежно формирование альтернативных систем. Поэтому в подготовке соответствующих предложений как основной фактор рассматривается учет всех тенденций, наблюдаемых в международной практике».

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА