Азербайджан - Пакистан: больше чем стратегическое партнерство - МНЕНИЕ

  22 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5885
Азербайджан - Пакистан: больше чем стратегическое партнерство - МНЕНИЕ

Азербайджан и Пакистан имеют долгую историю дипломатических отношений. Оба государства поддерживают друг друга по важным аспектам культурного, политического, экономического и гуманитарного развития. Двусторонние отношения и стратегическое партнерство между Баку и Исламабадом развиваются по восходящей линии и способствуют миру в регионе. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 9 июня 1992 года. Посольство Пакистана в Азербайджане было открыто 12 марта 1993 года, а посольство Азербайджана в Пакистане - 24 августа 1997 года.



Азербайджан приобрел независимость в 1918 году и стал первой Демократической республикой в мусульманском мире. Стратегическое расположение Азербайджана может быть определено в качестве перекрестка или ворот между Азией и Европой. После обретения независимости во второй раз в 1991 году Азербайджан первое время переживал период больших потрясений в экономике и политике, пока в 1993 году к власти не пришел Гейдар Алиев. Пакистан всегда сотрудничал с Азербайджаном. Это сотрудничество охватывает все сферы, начиная от дипломатической и кончая экономической, от военной и кончая гуманитарной сферами. Оба государства поддерживают друг друга. Это прослеживается в таких областях как осуждение Пакистаном Ходжалинского геноцида, поддержка Исламской республикой cправедливой позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте или кашмирская проблема. Более того, осознание необходимости сосредоточения внимания на сферах торговли и оборонного сектора увеличивает шансы на усиление двустороннего партнерства.

Пакистан и Азербайджан относятся к тем государствам, основными интересами которых являются защита прав человека, а также укрепление их экономики и военной мощи. Отношения между Пакистаном и Азербайджаном не ограничиваются только стратегическим партнерством – мы сотрудничаем в областях культуры, экономики, дипломатии. Азербайджан также развивает связи с пакистанским обществом и оказывает ему гуманитарную помощь. Пакистан является второй страной, признавшей независимость Азербайджана после Турции. С того момента отношения Азербайджана с Пакистаном укрепляются.

Оба государства сотрудничают на различных международных площадках, таких, к примеру, как ООН. Азербайджан и Пакистан имеют большой потенциал сотрудничества в экономической и военных сферах. Наши страны также являются государствами-членами Организации экономического сотрудничества (ОЭС) и Организации Исламская конференция (ОИК). Между нашими странами постоянно реализуются частые взаимные визиты. В 2015 году президент Пакистана Мамнун Хусейн вручил Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой высшую государственную награду Пакистана - орден «Hilal-e-Pakistan».

Экономические связи

Экономика Пакистана и Азербайджана успешно развивается. Экономика Азербайджана развивается за счет нефтедобычи. До 2018 года экспорт азербайджанской нефти достиг 368,93 долларов США при общей стоимости 181,785 млн долларов. Основными покупателями азербайджанских нефтепродуктов являются такие страны, как Узбекистан, Таджикистан, Турция, Грузия, Италия, Ливан, Испания, Китай, Египет, Багамские Острова, Румыния, Мальта, Сингапур и Афганистан. Ненефтяной сектор хорошо зарекомендовал себя и производит продукцию, но не может приносить такие большие доходы, как нефтяной сектор. В то же время у Пакистана хорошо развивается сельскохозяйственный сектор. Страна обладает сильно развитой текстильной промышленностью, а также производит качественные спортивные товары. Пакистан экспортирует в Азербайджан хлопок, овощную продукцию и лекарственные препараты, в то время как Азербайджан экспортирует алюминий, телекоммуникационное оборудование и пластмассовые изделия в Пакистан.

Военное сотрудничество

Азербайджан и Пакистан столкнулись с чрезвычайными вызовами безопасности с момента приобретения независимости. У Азербайджана территориальный конфликт с соседней Арменией из-за Нагорного Карабаха, а у Пакистана - с Индией из-за Кашмира. Эта сложная ситуация требует огромного внимания к развитию военного потенциала. Таким образом, усиление военного сотрудничества в интересах обоих государств. Военное сотрудничество Пакистана и Азербайджана, закрепленное соответствующим соглашением, предусматривает проведение совместных военных учений. В рамках этого соглашения военно-морские силы Азербайджана приняли участие в проводимых в Пакистане многонациональных военно-морских учениях AMAN-2013 в Аравийском море. Азербайджан и Пакистан подписали двухстороннее соглашение о военном сотрудничестве в 2014 году с целью укрепления военного сектора. Документ был обновлен в 2015 и 2016 годах. Азербайджан сильно заинтересован в покупке пакистанских истребителей-бомбардировщиков JF-17. В настоящее время на вооружении Азербайджана состоят СУ-25, МиГ-21 и МиГ-29. Азербайджан также приобрел у Пакистана десять тренировочных самолетов Super Mushak. Во время 8-го заседания Рабочей группы по совместному сотрудничеству оба государства обсудили текущую ситуацию с безопасностью и будущее военного сотрудничества.

В настоящее время обе страны расширяют сотрудничество и в области оборонной промышленности. У них есть планы относительно проведения совместных военных учений. Обе страны имеют важное значение в своем регионе соответственно и намерены углублять сотрудничество.

P.S С учетом того, что в обеих странах есть потенциал для расширения взаимной торговли, существует также необходимость поощрять развитие туризма. Обе страны также имеют большие возможности для привлечения бизнес-сектора с целью развития экономических связей. Пакистан придает значение региону в плане содействия улучшению экономических и торговых отношений между ними. Говоря о таком мегапроекте как Китайско-пакистанский экономический коридор, Пакистан должен рассмотреть вопрос о том, чтобы привлечь туда Азербайджан. Сделав это, Азербайджан сможет экспортировать свои товары в Китай, и станет своего рода воротами из Азии в Европу и наоборот. Необходимо также наличие прямых авиарейсов между Азербайджаном и Пакистаном. Существует большой потенциал для развития торговли между странами. Бизнес-сектор Пакистана и Азербайджана должен взаимодействовать друг с другом для эффективных сделок.

Необходимо обеспечить осведомленность о возможностях в государственном и деловом секторах, а эффективная деятельность торговых палат в Пакистане и Азербайджане должна сыграть роль в укреплении экономических связей. Оба государства должны подписать соглашение о свободной торговле (ЗСТ) друг с другом, что могло бы помочь увеличить уровень занятости, а также снизить себестоимость продукции и расширить рынок сбыта. Азербайджан и Пакистан подписали несколько меморандумов о взаимопонимании, которые нуждаются в дальнейшей реализации. Пакистан в сотрудничестве с Азербайджаном также может инициировать стипендиальные программы для студентов.

Халид Таймур Акрам - исполнительный директор Центра глобальных и стратегических исследований Пакистана (Исламабад), подполковник в отставке.


Vzglyad.az

Тэги: Пакистан   Азербайджан   оборона   Карабах   Кашмир