Нетаньяху подтвердил, что намерен отложить снос палестинского села

  21 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 1898
Нетаньяху подтвердил, что намерен отложить снос палестинского села

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил, что решил отложить снос палестинской деревни, за которую вступилось мировое сообщество, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

На фоне протестов со стороны своих министров глава правительства пообещал, что отсрочка будет непродолжительной и требуется для еще одной попытки договориться о добровольном переселении с жителями селения Хан аль-Ахмар.

"Хан аль-Ахмар будет эвакуирован. Таково решение суда, такова наша политика… Вопреки тому, что пишут, у меня нет планов откладывать это на неопределенный срок. Срок будет коротким", — сказал он на встрече с министром финансов США Стивеном Мнучиным.

"Продолжительность времени, в течение которого будет возможно попытаться эвакуировать его по соглашению, определит кабинет по вопросам безопасности. Я созову его сегодня. Мы решим. Период будет краток", — добавил он.

Поселок Хан аль-Ахмар по соседству с Иерусалимом и дорогой на Мертвое море израильтяне объявили самостроем, готовят его к сносу, а почти 200 живущих там бедуинов-палестинцев собираются принудительно отселять, несмотря на многочисленные протесты из-за рубежа.

Протесты против готовящегося сноса Хан аль-Ахмар заявили ЕС и различные структуры ООН, назвав планы израильских властей угрозой для перспектив ближневосточного урегулирования. Они подчеркивают, что деревня является частью так называемой зоны Е-1 между Иерусалимом и крупным еврейским поселением Маале-Адумим, которая имеет "критическое значение для территориальной непрерывности будущего палестинского государства".

Vzglyad.az

Тэги: