Азербайджан и Турция пишут историю: Послесловие к открытию гигантского завода в Измире

  22 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5474
Азербайджан и Турция пишут историю: Послесловие к открытию гигантского завода в Измире

19 октября навсегда войдет в историю азербайджано-турецких двусторонних энергетических связей. В минувшую пятницу два братских народа в лице глав своих государств подписались под очередным внушительным и масштабным проектом. Так, президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Турции Реджеп Тайип Эрдоган в турецком городе Измир приняли участие в церемонии открытия нефтеперерабатывающего завода "Star".

Основа завода была заложена в 2011 году при участии президентов обоих государств: Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана. В целом общая нефтеперерабатывающая мощь завода составит 10 миллионов тонн в год. Завод был построен Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR). Стоимость затрат составила более 6 млрд. долларов США. В ходе строительства завода к работам было привлечено огромное количество рабочей силы - более 19 000 человек. После сдачи завода в эксплуатацию постоянным рабочим местом будут обеспечены 1100 специалистов.

Измирский нефтеперерабатывающий завод в состоянии производить 5 млн. т. дизельного топлива, что, согласно информации, позволит турецкой стороне снизить объём импорта на 40 процентов. До 70 процентов снизится уровень импорта сжиженного газа.

Cледует отметить, что Измирский нефтеперерабатывающий завод стал в истории Турции крупнейшим инвестиционным проектом иностранной фирмы. Этот факт свидетельствует о силе и мощи Азербайджана, который уже долгие годы благодаря мудрой и дальновидной экономической политике своего руководства уверенно держит в своих крепких руках позиции иностранного инвестора в экономику различных стран.

Азербайджан с Турцией соединяют не просто выгодные торгово-экономическое сотрудничество, бизнес и какие-то деловые отношения. Наши народы являются братьями. Основная масса населения наших стран имеет единое тюркское происхождение. Наши народы и государства постоянно подчеркивают, повторяют и на деле подтверждают основополагающую концепцию в наших отношениях - дальновидное и меткое высказывание Общенационального лидера азербайджанского народа о том, что "турки и азербайджанцы - один народ, который имеет два государства".

В Азербайджане сознательно подчеркиваются крепкие и вечные узы между азербайджанским и турецким народами, опирающиеся на чувства братства, взаимопомощи и поддержки, оказываемые друг другу на международной арене. Именно Турция в разгар военной агрессии Армении против Азербайджана оказала все необходимую политическую поддержку Азербайджану, в знак солидарности с нашей страной и народом, разорвав в 1993 году политические и дипломатические отношения с Арменией. Турция на сегодняшний день продолжает держать на крепком замке свою восточную границу, держа Армению в состоянии постоянной экономической блокады. Кроме того, следует особо подчеркнуть, что данная ситуация экономически и политически невыгодна самой Турции. Но в знак солидарности с Азербайджаном и ради азербайджанского народа, Турция продолжает оставаться верной своему внешнеполитическому курсу в отношении Армении.

Следует добавить, что блокада Армении стала одной из помех для Турции в вопросе вступления в Европейский Союз. Вопрос экономической невыгодности состоит в том, что восточные вилаеты Турции не принимают участия в меркантильных торгово-экономических отношениях, что приводит к их дезинтеграции. Сознательно идя на эти лишения, Турция раз и навсегда солидаризировалась с азербайджанскими народом. Но больше всего от этой внешней политики Турции страдает единственный противник Азербайджана - Армения. И пусть те, кто иногда делает потуги представить азербайджанскому обществу иной образ Турции, приведут пример второго такого государства, которое ради азербайджанского народа во вред своим же экономическим, а подчас и политическим интересам, проявляет полную солидарность с азербайджанским народом. Раз уж такого примера нет, то незначительным злопыхателям, наверное, следует замолчать и желательно навсегда.

Строительство Измирского нефтеперерабатывающего завода было бы немыслимо без Азербайджана: его нефти, его финансовых средств, капиталовложений, но самое главное без мудрой и дальновидной политики руководства Азербайджана. Реализация строительства столь грандиозного проекта является по сути продолжением таких проектов, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и др. В более же широком смысле строительство Измирского завода есть реализация очередного пункта из гигантского экономического завещания Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Можно очень долго распространяться по поводу тех финансовых выгод, которые получат от строительства обе страны. Несомненно одно: реализация столь грандиозного проекта доказывает реальное братство наших стран.

Керим Султанов
Vzglyad.az

Тэги: Турция   Азербайджан   завод   история