США указали Пашиняну на его место: «Верните оккупированные земли Азербайджану!»

  20 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 8630
США указали Пашиняну на его место: «Верните оккупированные земли Азербайджану!»

Vzglyad.az продолжает публиковать серию статей, связанных с недавним высказыванием посла США в Армении Ричарда Миллза порталу EVNReport относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Напомним, что посол США в Армении Ричард Миллс не считает, что карабахский конфликт может быть урегулирован без возвращения Азербайджану «определенной части оккупированных территорий».

После распада Советского Союза армянское общество стали воспитывать на радикализме и бескомпромиссности. На протяжении 25 лет, прошедших после окончания активной фазы боевых действий с Азербайджаном, армянское государство посеяло семена ненависти в своем обществе против азербайджанцев и в целом против нашей страны. Свидетелем этого стал чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Ричард Миллз, что повергло дипломата в ужас.

В своем интервью одному из армянских изданий Миллз сказал, что в первое время своего пребывания в Армении был удивлен тем, что большинство из встреченных им армян были категорически против возвращения оккупированных территорий, что является частью переговорного процесса.

Кроме того, по словам посла, он удивлен также и тем фактом, что в Армении почти нет обсуждений о приемлемом решении или вероятных компромиссах. Миллз отметил, что армянское общество должно понимать, что любая форма нагорно-карабахского урегулирования будет требовать возвращения "некоторой части захваченных территорий".

Посол Миллз ничего нового не сказал. Армянская сторона продолжает вести себя как типичный агрессор, каковым по сути и является. Просто г-н Миллз, который явился в регион из далеких США, возможно полагал, что в армянском обществе существует предрасположенность к компромиссу, что руководство Армении желает, как можно скорее разрешить нагорно-карабахский конфликт.

Посол США в Армении столкнулся с иной реальностью, царящей в этом обществе: как можно продолжительное время удерживать в своих руках чужие земли и сохранять статус-кво. Подобное поведение руководства Армении ведет к созданию дополнительной напряженности и недоверия в регионе.
Армянская сторона всегда утверждала, что якобы " Азербайджан тормозит развитие переговорного процесса и мешает конструктивному диалогу". Вот и выяснилось, кто на самом деле ставит палки в колеса урегулированию нагорно-карабахского конфликта, возвращению беженцев на свои земли.

Армения является захватчиком и агрессором, от чего страдают и азербайджанский и сам армянский народ. Сепаратистский режим в Нагорном Карабахе никогда не получит признания своей легитимности. Это знают все и в первую очередь сама армянская сторона. Целью военно-политического руководства Армении является сохранять статус-кво и как можно продолжительное время удерживать в своих руках азербайджанские земли.

В действительности слова посла Миллза стали очередной пощечиной руководству Армении. Получается, что посол США в Армении повторяет мнение азербайджанской стороны о том, что армянская сторона не предпринимает шаги по решению карабахского вопроса мирным путями. И происходит это в условиях, когда азербайджанская сторона с самых высоких трибун неоднократно заявляла о том, что готова предоставить армянам Нагорного Карабаха самую широкую автономию, но исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это и есть тот самый компромисс, на который готова пойти азербайджанская сторона.

Армянская же сторона, не желая отходить от своей агрессивной политики, не соглашается даже с этим, требуя предоставления полной "независимости" сепаратистскому режиму, сформировавшемуся благодаря захватчикам на азербайджанских землях. Если люди, находящиеся в армянском руководстве, считают себя дальновидными и мудрыми, то они должны отдавать себе отчет в том, что слова посла Миллза являются сигналом. В будущем после формирования в Армении устойчивой власти США на различных уровнях будут предъявлять к армянской стороне требования, связанные с ускорением процесса нагорно-карабахского урегулирования.

Да, сегодня от армянской стороны требуется пойти на компромисс. Но она, зазнаваясь, отказывается это делать. Но не ровен час когда сам захватчик с страдальческим видом обратится к Азербайджану и с извинениями, посыпав голову пеплом, пойдет в Каноссу...

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Армения   Карабах