Новая истерия в Армении: "Россия нас не уважает!"

  19 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5595
Новая истерия в Армении: "Россия нас не уважает!"

Высказывания посла США в Армении Ричарда Миллза порталу EVNReport относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта настолько сильно взбудоражили армянских чиновников и экспертов, что эта тема все еще не сходит с первых полос новостей армянской прессы. Журналистская братия продолжает бросаться за комментариями к послам Франции и России для уточнения слов американского дипломата. Немногословный и пространный ответ французского и российского дипломата не внес той ясности, которой так жаждали армянские журналисты.

Пришлось эстафету от послов принять главе МИД Армении Зограбу Мнацаканяну. «Мы работаем в рамках наших позиций и продолжим делать то, что должны делать в этих рамках», - заявил Мнацаканян, отвечая на вопрос о том, видит ли он подтекст в заявлениях американского посла.

А уже исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, чтобы разрядить обстановку от слов американского дипломата заявил, что это был «уходящий мессидж уходящего посла».

Хотя нашелся и тот, кто предельно доходчиво объяснил слова Миллза, которые и так должны были быть понятны армянам. Им оказался посол Чехии в Армении Петр Микиска. Этот посол в открытую озвучил то, что должны были сказать армянским журналистам его французский и российский коллеги. «Вопрос возвращения территорий вокруг Нагорного Карабаха входит в повестку Мадридских принципов, находящихся на столе переговоров», - заявил он.

Дипломат выразил недоумение тем фактом, почему заявление Миллза вызвало такой ажиотаж в армянском обществе. «Вопрос возвращения территорий в числе пунктов Мадридских принципов, находящихся сегодня в повестке переговоров. Полагаю, что в вопросе урегулирования конфликта необходимо следовать этим принципам, которые предполагают пошаговое выполнение всех пунктов. Если честно, я подробно не знаком с заявлением Миллза, не могу его комментировать. Но, вопрос возвращения территорий, насколько мне известно был в повестке переговоров», - отметил дипломат.

Но отравленная ядом национализма и идеей «Великой Армении от моря до моря» армянская общественность продолжает возмущаться словами Миллза об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Хотя чешский посол указал, что озвученная американским дипломатом мысль не является чем-то из ряда вон выходящим, армянские СМИ продолжают истерику по этому поводу.

Подобная тенденция свидетельствует о том, что армянское общество все еще иррационально воспринимает реалии, а также перспективы развития своей страны. Руководство Азербайджана неоднократно подчеркивало, что устойчивое развитие Армении невозможно без налаживания отношений с официальным Баку. Путь к этому лежит непосредственно через соблюдения достигнутых ранее в ходе встреч в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей для ускорения переговорного процесса. Однако пришедший к власти Пашинян стал заявлять о том, что Карабах является стороной конфликта и представители сепаратистов должны также сесть за стол переговоров. Вместе с тем, Пашинян также заявил, что Карабах должен стать частью Армении. Более того, он послал сына на воинскую службу на оккупированные азербайджанские территории. В подобной ситуации призывы Пашиняна к миру выглядят очень цинично и лицемерно.

Из этих метаморфоз Пашиняна следует, что Армения не планирует возвращать оккупированные азербайджанские территории. В свою очередь, эти шаги по срыву переговорного процесса неизбежно приведут к риску эскалации ситуации в Карабахе. В этом свете примечательны слова руководителя армянского Аналитического центра прикладной политики и исследований «Взгляд» Анны Карапетян, сказанные по поводу последнего заявления посла США.

По ее мнению, суть карабахского конфликта – «в борьбе народа Арцаха за реализацию своего права на самоопределение». И, следовательно, невозможно достичь мира, пока Азербайджан не признает это право.

Карапетян считает, что заявление посла США не только не способствует урегулированию конфликта, но и поощряет "агрессивную политику" Азербайджана. Хотя логично было бы отметить, что не заявление американского дипломата, а слова Пашиняна не оставляют Азербайджану надежд на решение конфликта мирным путем.

Но армянская «логика» продолжает выдавать желаемое за действительное. В этом контексте заметно отличилось издание lragir.am, известное своими убогими статьями в стиле шизофренического бреда. Так, комментируя слова Миллза о том, что существующий статус-кво в нагорно-карабахском конфликте невыгоден Армении, издание представило это в качестве констатации властями США невозможности возвращения оккупированных территорий Азербайджану. Вот такое королевство кривых зеркал - в то время как большинство армянских СМИ критикуют посла США, одно издание старается обелять дипломата в глазах общественности.

А слова представителя МИД России Марии Захаровой, не затронувшей в своей критике высказывания американского посла о карабахском урегулировании, относительно сказанного Миллзом по внутренней ситуации в Армении, издание lragir.am восприняло в штыки.

Заявление Захаровой о том, что подобным образом США вмешиваются во внутренние дела Армении, издание расценило как «неуважение России к воле армянского народа, выбором которого стали революция и демократия». «Попытки России переместить стрелки на США и другие внешние силы говорят о том, что Москва бессильна перед волей армянского народа», - подчеркнуло издание.

Такая своеобразная и русофобская реакция бредового издания lragir.am позволяет отчетливо заявлять о том, что массовый психоз в армянском обществе не позволяет взять вверх здравому рассудку. Призыв уходящего посла Миллза к властям Армении, давшего им напоследок еще и понять, что в Вашингтоне эту страну считают оккупантом, затерялся в опьяняющем угаре ура-патриотизма. Но не стоит забывать, что за бурной эйфорией всегда наступает мучительное похмелье.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Миллз   Захарова   Карабах