Российский политолог: "Армяне часто страдали от своих политиков, зачастую предававших собственный народ" - ФОТО

  19 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 6507
Российский политолог: "Армяне часто страдали от своих политиков, зачастую предававших собственный народ" - ФОТО

Интервью Vzglyad.az c российским политологом Евгением Михайловым.

- Как вы оцениваете факт недавнего визита на оккупированные территории Азербайджана группы российских женщин по приглашению супругу премьера Армении Анны Акопян?

- Полагаю, что визит российских женщин-деятелей на оккупированные азербайджанские территории по инициативе Анны Акопян ни к чему не приведет. Это попытка выставить в благоприятном виде только одну сторону – армянскую. Почему же Акопян пригласила не азербайджанских, а российских женщин? Лично у меня это вызывает недоумение. Акопян выбрала неверный адресат – чтобы не было войны нужно говорить об этом с азербайджанскими женщинами, а не вовлекать в свои авантюры россиянок.



Более того, на мой взгляд, Акопян подставила этих российских женщин. Многие из них даже не подозревали, что могут попасть в черный список МИД Азербайджана. Любопытно, что Акопян выказала недовольство тем, что ведущие российские СМИ не приняли ее приглашение осветить визит женщин в Карабах. А как вообще эта инициированная акция Акопян сочетается с русофобской политикой властей Армении? Российские женщины приезжают помогать Акопян, а в то же время в самой Армении все громче слышны голоса русофобов, вошедших в команду ее мужа Пашиняна.

Полагаю, что для достижения мира должен быть диалог непосредственно между самими сторонами конфликта – Азербайджаном и Арменией.

- На днях завершающий свою дипмиссию посол США в Ереване высказал мысль, что нынешний статус-кво в урегулировании нагорно-карабахского конфликта не отвечает интересам Армении. Как вы прокомментируете это заявление?

- Я и ранее в своих высказываниях отмечал, что, несомненно, если Армения села бы за стол переговоров и пошла бы на встречу Азербайджану, то, конечно же, экономическая ситуация в самой Армении заметно улучшилась бы. Это очевидно многим. Но меня беспокоит иное. Почему же 25 лет никто ничего не говорил Армении со стороны США, а сейчас вдруг вспомнил о карабахском конфликте? Мне это кажется странным. Чудес на свете на бывает. Идет какая-то новая геополитическая игра. Заметьте это происходит в тот момент, когда Россия интенсивно сближается с Азербайджаном и прилагает усилия по урегулированию конфликта, я имею ввиду встречу президента Ильхама Алиева и Пашиняна в Душанбе во время саммита СНГ по инициативе Владимира Путина. На этом фоне заявления посла США в Армении мне не кажутся миротворческими. Это новая игра по расшатыванию ситуации.



- Логика будущего развития Армении требует налаживания и нормализации отношений с соседними государствами – Азербайджаном и Турцией. Однако мы этого не наблюдаем. О чем эта линия поведения Армении может говорить?

- Армяне часто страдали от своих политиков, зачастую предававших собственный народ. В этом мы можем убедиться на примере Османской империи. Армяне предали государство, в котором много веков проживали, и получили ответ. Сейчас происходит то же самое. Армения полностью зависит от России. Мне вообще сложно понять логику Пашиняна. Я читал его статьи, когда он был в оппозиции. Пашинян очень жестко высказывался в адрес России. Но после прихода к власти, он стал резко менять свои прежние взгляды. Я замечаю у него определенную двуличность. Возможно, он выжидает, чтобы армянская диаспора оказала ему всестороннюю поддержку, но и вместе с тем Пашинян то смягчает, то ужесточает критику в адрес России.

- Как вы считаете, как должен поступать Азербайджан в ситуации, когда Пашинян своими заявлениями буквально торпедирует переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

- Полагаю, что самый верный вариант для Азербайджана выжидать, когда плод созреет и сам упадет в руку. Мне кажется, что до этого момента осталось недолго. Азербайджан уже долго ждет этого момента. В мире уже есть понимание того, что Азербайджан обладает мощной армией на Южном Кавказе. Армения без реальной экономики и финансовой помощи не в состоянии держать ситуацию в стране под контролем. А Москва выжидает момент, когда сами же армяне устанут от Пашиняна и попросят помощи у Кремля.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Армения   Азербайджан   Карабах   посол   США   Россия