
- Степень психического состояния должна установить экспертиза. Хотя, как вы понимаете смерть преступника ее значительно осложнит. Тем не менее опросы и друзей и родственников могут пролить свет на это. Что касается квалификации, то первичная информация (кстати не очень точная), говорила о том, что там было много людей в балаклавах с автоматами… Это характерно для таких событий, под влиянием стресса видеть то, чего не было. Либо степень опасности и число участников приуменьшается, либо напротив растет… И, честно признаюсь, у меня на тот момент тоже не оставалось сомнений. Но совершенно очевидно, что первичные следственные действия опровергли эту версию. Теракт имеет диспозицию, предполагающую умысел. Но в данном случае умысел не очевиден. Поэтому следствие идет в соответствии с буквой закона. Хотя для многих пострадавших такое нападение останется терактом.
- На ваш взгляд, какие факторы все-таки повлекли за собой эту трагедию? На ком ответственность?

- Ответственность за что? За Преступление, отсутствие необходимых мер предотвращения? У нас виноватого найдут. Сейчас написано столько инструкций, что все их и выполнить то нельзя. Так, что «виноватые» будут. А факторы значительно глубже. И сегодня они уже не имеют смысла. Люди погибли, преступник застрелился… Безусловно, требуется все анализировать и делать выводы. Но людей не вернешь. Так было с расстрелом в Москве школьников на уроке, сотрудников офиса… Та же схема: пришел расстрелял сколько смог, либо застрелился, либо убит.
Мне кажется, мы имеем дело с форс-мажорной ситуацией, которая характерна для психопата с помутнением рассудка. Впрочем, надо заметить, что факт самоубийства, по моему, характеризует осознание им своей вины. Можно к этому относиться скептически, но думаю, что это так. В ином случае, он бы продолжал отстреливаться уже от правоохранителей. Что привело к этому преступлению, сложно сказать. Но уже сейчас ясно, что предпосылки были. На уровне полутонов, разрозненные… И скрытность, и убийство животных (если верить свидетелям), и лента в социальных сетях, да и интерес к взрывчатке. Но предполагать, что все они увяжутся в единую цепочку было сложно… Да, собственно и некому. Он же не был в разработке, в поле зрения спецслужб. Хотя и тогда, вряд ли кто взял на себя право предугадать столь драматичное развитие.
Единственное, что меня настораживает, так это получение лицензии и приобретение оружия и патронов в таком количестве. Как продавец, я бы насторожился. 150 для чего? Но и это не криминал. Ведь все по закону. Лишь элемент для анализа. А потом откуда в небогатой, если не сказать бедной семье деньги на оружие? Все будет уточняться.
Кстати, в помповое оружие входит 5 патронов. А пострадавших десятки. Это какую квалификацию надо иметь, чтобы 10 раз (если допустить все попадания в цель) быстро перезарядить ружье? Ведь люди разбегались… Значит готовился. Тренировался… Но с какой целью все это?
- На ваш взгляд, можно ли было избежать эту трагедию?
- Положа руку на сердце, глубоко сомневаюсь. Мы имеем дело, как я заметил с неким форс-мажором. Одиночка, ничем себя на проявлявший, не вызывавший подозрений… Это самый сложный вариант для предотвращения. Если не было цели убивать кого-то персонально, то он мог бы это сделать в кинотеатре, магазине, в ином людном месте с ограниченным пространством. Это самый не разряжаемый вариант. Только число жертв было бы иным.
Сеймур Мамедов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad