Российский генерал ФСБ о трагедии в Керчи: «Какую квалификацию надо иметь, чтобы 10 раз быстро перезарядить ружье?» - ЭКСКЛЮЗИВ

  18 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5890
Российский генерал ФСБ о трагедии в Керчи: «Какую квалификацию надо иметь, чтобы 10 раз быстро перезарядить ружье?» - ЭКСКЛЮЗИВ

17 октября в Керченском политехническом колледже взорвалась самодельная бомба. В связи с инцидентом сначала возбудили уголовное дело о теракте, однако после выяснения обстоятельств стало известно, что молодой человек устроил в учебном заведении стрельбу, в связи с чем уголовное дело переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц. Трагедия привела к гибели 20 человек. В Следственном комитете отметили, что все они скончались от огнестрельных ранений. Помимо этого, несколько десятков человек пострадали, 37 из них потребовалась госпитализация. Несколько человек находятся в крайне тяжелом состоянии. О том, что на самом деле произошло в Керченском колледже, какие факторы привели к керченской трагедии, было ли вмешательство внешних сил, Vzglyad.az поговорил с генерал-майором ФСБ РФ в отставке, генерал-лейтенантом в отставке, членом президиума общероссийской общественной организации "Офицеры России" Александром Михайловым.

- Господин Михайлов, Следственный комитет России переквалифицировал уголовное дело, возбужденное по факту взрывов в техникуме Керчи. Статья «Теракт» изменена на «Убийство двух и более лиц общеопасным способом». Что на самом деле произошло – теракт или это убийство, совершенное психически неуравновешенным человеком?


- Степень психического состояния должна установить экспертиза. Хотя, как вы понимаете смерть преступника ее значительно осложнит. Тем не менее опросы и друзей и родственников могут пролить свет на это. Что касается квалификации, то первичная информация (кстати не очень точная), говорила о том, что там было много людей в балаклавах с автоматами… Это характерно для таких событий, под влиянием стресса видеть то, чего не было. Либо степень опасности и число участников приуменьшается, либо напротив растет… И, честно признаюсь, у меня на тот момент тоже не оставалось сомнений. Но совершенно очевидно, что первичные следственные действия опровергли эту версию. Теракт имеет диспозицию, предполагающую умысел. Но в данном случае умысел не очевиден. Поэтому следствие идет в соответствии с буквой закона. Хотя для многих пострадавших такое нападение останется терактом.

- На ваш взгляд, какие факторы все-таки повлекли за собой эту трагедию? На ком ответственность?


- Ответственность за что? За Преступление, отсутствие необходимых мер предотвращения? У нас виноватого найдут. Сейчас написано столько инструкций, что все их и выполнить то нельзя. Так, что «виноватые» будут. А факторы значительно глубже. И сегодня они уже не имеют смысла. Люди погибли, преступник застрелился… Безусловно, требуется все анализировать и делать выводы. Но людей не вернешь. Так было с расстрелом в Москве школьников на уроке, сотрудников офиса… Та же схема: пришел расстрелял сколько смог, либо застрелился, либо убит.

Мне кажется, мы имеем дело с форс-мажорной ситуацией, которая характерна для психопата с помутнением рассудка. Впрочем, надо заметить, что факт самоубийства, по моему, характеризует осознание им своей вины. Можно к этому относиться скептически, но думаю, что это так. В ином случае, он бы продолжал отстреливаться уже от правоохранителей. Что привело к этому преступлению, сложно сказать. Но уже сейчас ясно, что предпосылки были. На уровне полутонов, разрозненные… И скрытность, и убийство животных (если верить свидетелям), и лента в социальных сетях, да и интерес к взрывчатке. Но предполагать, что все они увяжутся в единую цепочку было сложно… Да, собственно и некому. Он же не был в разработке, в поле зрения спецслужб. Хотя и тогда, вряд ли кто взял на себя право предугадать столь драматичное развитие.

Единственное, что меня настораживает, так это получение лицензии и приобретение оружия и патронов в таком количестве. Как продавец, я бы насторожился. 150 для чего? Но и это не криминал. Ведь все по закону. Лишь элемент для анализа. А потом откуда в небогатой, если не сказать бедной семье деньги на оружие? Все будет уточняться.

Кстати, в помповое оружие входит 5 патронов. А пострадавших десятки. Это какую квалификацию надо иметь, чтобы 10 раз (если допустить все попадания в цель) быстро перезарядить ружье? Ведь люди разбегались… Значит готовился. Тренировался… Но с какой целью все это?

- На ваш взгляд, можно ли было избежать эту трагедию?

- Положа руку на сердце, глубоко сомневаюсь. Мы имеем дело, как я заметил с неким форс-мажором. Одиночка, ничем себя на проявлявший, не вызывавший подозрений… Это самый сложный вариант для предотвращения. Если не было цели убивать кого-то персонально, то он мог бы это сделать в кинотеатре, магазине, в ином людном месте с ограниченным пространством. Это самый не разряжаемый вариант. Только число жертв было бы иным.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Керчи   взрыв   теракт   убийство   Крым   трагедия