Узбекистан реализует проекты по развитию винодельческой отрасли

  17 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 1942
Узбекистан реализует проекты по развитию винодельческой отрасли

В Узбекистане реализуется ряд проектов по дальнейшему развитию винодельческой отрасли, созданию новых, популярных и перспективных сортов винограда, которые пользуются большим спросом на мировом рынке.

Как передает Vzglyad.az, об этом сообщает podrobno.uz, "Узшаробсаноат" совместно с Узбекским государственным научно-проектным институтом по землеустройству провели инвентаризацию отведенных под виноградники площадей. В результате было выявлено, что всего сегодня виноградники в стране занимают 73,3 тысячи гектаров, из них 11,5 тысячи гектаров – промышленные плантации. Сейчас на этих виноградниках выращивается несколько перспективных сортов.

В 2018-2023 годы "Узшаробсаноат" планирует расширить территории своих виноградников с 4,3 тысячи гектаров до 20 тысяч, что позволит создать еще 3200 новых рабочих мест.

"Также мы намерены в текущем году заложить виноградники из французских семян на 2,5 тысячах гектаров земли в Ферганской, Самаркандской, Андижанской, Наманганской, Бухарской, Хорезмской, Ташкентской областях и Республике Каракалпакстан. Однако, это не означает, что мы будем завозить только французские саженцы, сейчас изучаются предложения других стран, среди которых Италия, США, Чили", – отметил начальник управления по развитию промышленного виноградарства и сырьевой базы "Узшаробсаноат" Дильшод Азимов.

По его словам, для производства высококачественной продукции сейчас идут работы по модернизации мощностей предприятий, входящих в состав "Узшаробсаноат".

Еще один важный момент – в нашей республике запрещена реклама винодельческой продукции, но, возможно, это вето будет снято. Об этом говорил и президент Узбекистана на специальном совещании в марте этого года, посвященном развитию сферы виноделия. Глава государства тогда поручил пересмотреть ограничения на рекламу винодельческой продукции.

"Насколько я знаю, уже с 1 января реклама винодельческой продукции будет работать свободно. Сейчас данный вопрос обсуждается на уровне руководства", – сказала пресс-секретарь "Узшаробсаноат" Махбуба Халилова.

Тэги: Узбекистан   вино