Зачем премьер-министр Армении Пашинян подал в отставку?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял решение подать в отставку. Глава государства Армен Саркисян её принял. Таким образом, Пашинян запустил процедуру проведения внеочередных выборов в парламент страны. Они состоятся, если в течение ближайших двух недель Национальное собрание не сможет выбрать нового главу правительства. При этом, по словам Пашиняна, он договорился с несколькими партиями о том, что они не станут голосовать за каких-либо кандидатов и позволят распустить парламент, передает Vzglyad.az со ссылкой на RT.
«Принимая за основу статью 130 Конституции, принимаю отставку правительства», — говорится в президентском указе.
В своём обращении к народу Пашинян подчеркнул, что намерен завершить «ненасильственную, «бархатную», народную революцию» посредством проведения внеочередных выборов и возвращения власти народу.
«Дорогие соотечественники, хотя эта отставка носит формальный характер, момент действительно знаменательный. Мы неизменно следуем собственным принципам, переходим к следующему этапу нашей революции и вступаем в совершенно новую эпоху», — сказал Пашинян.
Он также рассказал о плане мероприятий на ближайшее время. Так, согласно процедуре, в течение следующих 14 дней парламент должен избрать нового премьера. Если это дважды не удастся сделать, законодательный орган распускается и назначаются внеочередные парламентские выборы. Согласно Конституции Армении, они должны быть проведены не ранее чем через 30 дней и не позднее 45 дней после роспуска Национального собрания.
«В этот период все члены правительства продолжат выполнять свои обязанности. Я также продолжу исполнять конституционные полномочия премьер-министра. Если на выборах в декабре вы выберете нашу политическую силу, я переизберусь в должности премьера», — пояснил Пашинян.
Как отметил подавший в отставку премьер, у него не вызывает беспокойства тот факт, что одна из четырёх парламентских фракций выдвинет другого кандидата на пост премьер-министра.
«Я даже не хочу говорить, что события 2 октября показали, что мы более чем готовы к любому сценарию, потому что никакая сила не может сопротивляться воле народа», — заметил он.
Напомним, что 2 октября парламент Армении на внеочередном заседании проголосовал за принятие поправок в закон «О регламенте Национального собрания Армении». Поправки позволяют парламенту продолжить работу при отставке премьер-министра.
Эти действия были названы попыткой устроить контрреволюцию и посягательством на власть армянского народа. В результате жители Еревана вышли на улицы в знак протеста и заблокировали здание Нацсобрания, выступив против принятых поправок.
На следующий день своих должностей лишились шестеро министров от партий «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн», поддержавшие изменения в законодательстве. Пашинян же призвал своих сторонников прекратить акцию протеста и разойтись по домам.
В интервью France 24 он также отмечал, что если уйдёт в отставку до 16 октября, то выборы состоятся примерно 9-10 декабря. Помимо этого он достиг договорённости с партиями «Елк», «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и Республиканской партией Армении о проведении досрочных выборов в Национальное собрание.
«Евросоюз окажет поддержку»
Отметим, что накануне первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян обсудил с послом Российской Федерации Сергеем Копыркиным различные внутриполитические процессы в Армении, в том числе возможность внеочередных парламентских выборов в декабре и вопросы реформирования Избирательного кодекса.
«Собеседники подчеркнули важность регулярных двусторонних встреч, которые позволяют оперативно обсуждать вопросы повестки дня армяно-российского сотрудничества», — отмечается в сообщении республиканского правительства.
В свою очередь, представитель Европейского союза в Армении — посол Петр Свитальский заметил, что ЕС поддержит Ереван в вопросе внеочередных выборов.
«Главное для нас — укрепление свободы волеизъявления граждан», — приводит его слова агентство Sputnik Армения.
Проведение досрочных выборов в Национальное собрание может привести к установлению политической монополии. С таким утверждением выступил бывший президент Армении Роберт Кочарян. По его мнению, собрать достойный парламент не удастся, он будет «однобоким».
«В тактическом плане это понятная линия поведения — добиться успеха сейчас, как бы на пике популярности. В стратегическом плане я вижу проблемы, то есть как политик ты выигрываешь, а как государственный деятель должен ещё подумать, стоило ли это делать сейчас», — цитирует его РИА Новости.
Он заметил, что с приходом «полной власти» появляется и «полная ответственность». Экс-глава государства считает, что уход Пашиняна в отставку завершит предыдущий этап в политической жизни Армении и приведёт к формированию «новой власти».
«Формировать новую политическую монополию с точки зрения интересов государства — не думаю, что это правильно», — пояснил Кочарян.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad