Франкофония+русофобия: как Армения еще раз предала Россию

  16 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5814
Франкофония+русофобия: как Армения еще раз предала Россию

17-й саммит Франкофонии в Ереване запомнился не только танцами армянского премьер-министра Никола Пашиняна под азербайджанскую мелодию и демонстрацией иностранным гостям павильона карабахских сепаратистов, но и открытым вызовом против России.

Несмотря на неоднократные заявления Пашиняна о том, что между Арменией и Россией нет никаких проблем, итоговая декларация 17-ого саммита Франкофонии свидетельствует об обратном. Так, в итоговой декларации Армения выразила поддержку территориальной целостности Украины в крымском вопросе. Этот факт уже является открытым дипломатическим демаршем против России.

Как известно, 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. В этом документе, в частности, говорится, что проведенный в Крыму «референдум» не имеет законной силы и не может быть основой для изменения статуса Крыма и Севастополя. Резолюцию поддержали 100 членов ООН при 11 голосах против, среди которых была и Армения.

Армения также была в числе 26 стран, проголосовавших в декабре 2017 года против обновленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)». Кроме того, в конце сентября текущего года Армения выступила против включения в повестку 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о территориальной целостности Украины.

Теперь же Армения решила кардинально изменить свою позицию в вопросе территориальной целостности Украины и тем самым пошла против своего российского суверена. По существу, это означает откровенное предательство стратегических интересов России.

Но это еще не все: очередным антироссийским демаршем также стало приглашение на 17-й саммит главы Косово Хашима Тачи, которого 12 октября принял президент Армении Армен Саркисян.



Кроме того, 28 сентября, находящийся в Нью-Йорке с рабочим визитом министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках сессии ГА ООН встретился с вице-премьером, главой внешнеполитического ведомства Косово Бехджетом Пацолли.



Здесь стоит отметить, что Армения не признала независимость Косово. Более того, в ноябре 2015 года Армения проголосовала против вступления Косово в ЮНЕСКО. Подобный шаг армянской дипломатии был продиктован позицией Россией, которая до сих пор поддерживает территориальную целостность и суверенитет Республики Сербии. Официальные лица России неоднократно заявляли о непризнании независимости Косово.

А теперь мы становимся свидетелями того, что позиция Армении по Косово идет в противоречье с прежним армянским руководством и стратегическими интересами России. Одно дело проводить двухсторонние встречи с представителями Косово в рамках международных мероприятий, а совсем другое – проводить официальную встречу с ними в Ереване. Встреча главы МИД Армении в рамках сессии ГА ООН практически говорит о признании де-факто независимости Косово со стороны Еревана. А приглашение в Ереван главы Косово и его официальная встреча с президентом Армении означает и признание де-юре.

Примечательно, что чествование косовского гостя происходило практически на глазах у первого вице-премьера и министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича, участвующего в 17-м саммите Франкофонии в Ереване. В этом контексте стоит напомнить, что одним из главных инициаторов независимости Косово является известный финансист Джордж Сорос. В период косовской войны Фонд Сороса обеспечивал финансовую и военную поддержку «Армии освобождения Косово».

После прихода к власти Пашинян стал набирать в свою команду бывших представителей таких западных организаций, как финансируемый Фондом Сороса Transparency International, Хельсинкская гражданская ассамблея и т.д. Многие из назначенцев Пашиняна, не скрывая своих антипатий к России, запомнились громкими заявлениями в пользу снижения российского влияния в Армении вплоть до вывода российской военной базы из Гюмри. К примеру, родной брат главы Специальной следственной службы Армении Сасуна Хачатряна является председателем совета директоров Фонда «Открытое общество – Армения», принадлежащего известному Фонду Сороса. А теперь, с большой вероятностью при содействии соросовского окружения Пашиняна, происходит признание со стороны Армении независимости Косово.

После участия Пашиняна в июльском саммите НАТО и казуса вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова это уже по счету третий дипломатический демарш против России. Подобные шаги армянского премьер-министра, чьи слова полностью расходятся с поступками ставят Армению в очень щекотливое положение. У каждого терпения есть свой предел. И было бы большой глупостью со стороны Пашиняна считать, что Россия позволит поставить свои национальные интересы под реальную угрозу….

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Россия