Посла Киргизии в Южной Корее обвинили в нарушении дипломатической этики

  25 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2177
Посла Киргизии в Южной Корее обвинили в нарушении дипломатической этики

МИД Киргизии обвинил в нарушениях норм дипломатической этики посла республики в Корее Кылычбека Султана, который обнародовал подробности снятия с авиарейса в Сеуле высокопоставленной киргизской госчиновницы, об этом говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства республики.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

В субботу в СМИ Киргизии появилась информация, что во время посадки на рейс самолета авиакомпании "Эйр Астана", следовавшего по маршруту Сеул — Алматы высокопоставленная киргизская госчиновница устроила скандал на борту. Как сообщили очевидцы, пассажирка, которой оказалась замминистра труда и социального развития республики Зууракан Каденова, вела себя неадекватно, спорила с бортпроводниками и демонстрировала дипломатический паспорт. В результате командир экипажа принял решение снять женщину с рейса. В этот же день премьер-министр подписал распоряжение об освобождении Каденовой от должности.

В понедельник посол в Корее Кылычбек Султан, дал пресс-конференцию в Бишкеке, где обнародовал подробности скандала с замминистра, сообщил, что получил звонок из администрации президента Киргизии с требованием не разглашать журналистам подробности инцидента с госчиновницей, а также обнародовал факты нарушений со стороны руководства МИД страны и сотрудников посольства Киргизии в Малайзии в 2015-2016 годах, когда он возглавлял там дипломатическую миссию.

"Относительно пресс-конференции посла Кыргызской Республики в Республике Корея Султана министерство отмечает следующее. Во-первых, следует обратить внимание на очередное нарушение Султаном положений законодательства Кыргызской Республики, регулирующих деятельность и правила поведения государственных служащих, а также элементарных норм дипломатической этики", — сообщает пресс-служба.

Кроме того, в МИД сообщили, что в ведомстве также располагают сведениями о служебных нарушениях со стороны самого посла, которые после проверки "будут переданы в соответствующие органы". "Не исключаем, что именно указанные нарушения сподвигли Султана на подобное поведение", — отметили в МИД.

"В сложившейся ситуации министерство рассмотрит вопрос о внесении руководству страны предложения о дальнейшем пребывании Султана на занимаемой должности", — подчеркнули в МИД Киргизии.


Тэги: