Хачатуров решил подыграть новым властям Армении

  24 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 10150
Хачатуров решил подыграть новым властям Армении

В последние дни ВС Армении увеличили интенсивность обстрелов на армяно-азербайджанской границе, избрав своей мишенью населенные пункты и гражданские объекты в приграничных районах Азербайджана. ВС Азербайджана пресекают эти провокации ответным огнем, но армянская сторона продолжает преднамеренно нагнетать эскалацию.

На этом фоне в Ереване стали чаще озвучивать необходимость вмешательства в этот процесс Организации Договора Коллективной Безопасности, в которую входит Армения. Эта тема была поднята на состоявшемся 20 сентября видеомосте Москва-Ереван-Минск-Бишкек-Астана с участием начальника объединенного штаба Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ) генерал-полковника Анатолия Сидорова. Отвечая на вопросы армянских журналистов, Сидоров заявил, что он не получил от Армении заявки по поводу обострения на армяно-азербайджанской границе.

«На сегодняшний день конфликтующие стороны сами занимаются ситуацией, и от Армении обращение по этому поводу не получено. Думаю, стороны на местах решат возникшие проблемы, без применения сил ОДКБ», - сказал Сидоров.

На следующий день после заявления Сидорова, 21 сентября, на сайте ОДКБ был опубликован комментарий генсека этой организации, представителя Армении Юрия Хачатурова. В этом комментарии Хачатуров призвал Азербайджан «к прекращению обстрелов и эскалации напряженности в зоне ответственности ОДКБ с целью недопущения нарастания угрозы безопасности государства – члена ОДКБ – Республики Армения».

На комментарий генсека ОДКБ оперативно среагировало Министерство иностранных дел Азербайджана. В распространенном со стороны МИД заявлении подчеркивается, что комментарий генсека ОДКБ, являющегося гражданином Армении, носит субъективный и предвзятый характер и за исключением Армении противоречит позиции государств-членов относительно нагорно-карабахского конфликта.

В заявлении также говорится, что генсек ОДКБ умалчивает факт систематических обстрелов азербайджанских территорий, в том числе гражданских лиц и объектов вдоль границы двух стран из различных видов орудий со стороны ВС Армении.

«Рекомендуем генеральному секретарю, заявляющему о воинственной риторике, ознакомиться с абсурдными и противоречивыми высказываниями премьер-министра Армении, направленными на обострение ситуации и подрыв переговорного процесса.

Причиной напряженности на линии соприкосновения войск и на азербайджано-армянской границе является продолжение оккупации территорий Азербайджана и незаконное присутствие армянских войск на оккупированных азербайджанских территориях», - подчеркнуто в заявлении МИД.

Внешнеполитическое ведомство также подчеркнуло, что военная агрессия и захватническая политика государства-участника – Армении против Азербайджана противоречит даже основополагающим правовым документам ОДКБ.

После заявления Сидорова подобный комментарий генсека ОДКБ звучит однобоко и предвзято. Хачатуров напрямую обвинил Азербайджан в обстрелах, хотя Сидоров говоря об эскалации на границе, использовал фразу «конфликтующие стороны».
По иронии судьбы сам Хачатуров в Армении обвиняется в разгоне мирной демонстрации в марте 2008 года (в это время он занимал должность начальника Ереванского гарнизона ВС Армении), повлекшим за собой гибель десяти человек.

И теперь обвиняемый в убийстве своих сограждан, генсек ОДКБ обвиняет азербайджанскую армию в обстрелах приграничных сел Армению. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы заявить о том, что за этим комментарием стоит неумелая попытка Хачатурова замолить свои грехи перед новым правительством Армении, чей высокопоставленный представитель даже обзывал генсека ишаком.

Воспользовавшись удобным поводом, Хачатуров решил подыграть новым властям Армении, которые после прихода к власти всеми правдами и неправдами пытаются свести на нет переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Нагнетание обстановки на границе на руки премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Это обстоятельство помогает создавать атмосферу внутри страны, направленную на консолидацию общества. Прекрасно разыгрывая карабахскую карту, заявлениями о том, что это оккупированный регион Азербайджана рано или поздно станет частью Армении, Пашинян стремится заручиться всесторонней поддержкой и отвлечь внимание население от нерешенных проблем.

Подобная тенденция наблюдалась не только в Армении, но и в ходе встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Москве и Париже. В целях своего пиара армянский премьер даже отправил своего сына на армейскую службу в Карабах. Хотя на недавних с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером Пашинян заявлял о приверженности Армении к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, его ежедневные заявления, рассчитанные на армянскую публику, ставят под сомнение переговорный процесс. Вдумайтесь, где же логика? Пашинян заявляет о том, что карабахские сепаратисты должны стать стороной переговорного процесса, а с другой стороны отмечает, что Карабах должен стать частью Армении.

У новых властей Армении нет четкой программы по оздоровлению национальной экономики и сбалансированной внешней политики. Вместо того чтобы перейти от данных обещаний к конкретным делам по нормализации ситуации в Ереване все чаще звучит воинственная риторика. Парламент Армении даже инициировал «объявление войны Азербайджану» в рамках проведения командно-штабных военных учений «Шант-2018». И на этом фоне появляется комментарий генсека ОДКБ с обвинениями Азербайджана в эскалации на границе. Вполне возможно, Хачатуров вспомнил слова, сказанные Пашиняном на митинге в Гюмри еще до избрания премьер-министром, где последний заявил, о том, что приложит усилия, чтобы «ОДКБ была более эффективной и предоставила более серьезные гарантии безопасности Армении и Нагорному Карабаху, нежели это было по сей день». В этом случае комментарий Хачатурова как раз является продолжением слов Пашиняна, позволяющим и дальше отвлекать внимание населения от насущных проблем.

Игнорирование принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта и воинственная риторика Пашиняна уже привлекли внимание администрации президента США. В поздравлении американского президента Дональда Трампа, направленном на днях по случаю Дня независимости Армении Пашиняну, отмечается, что «в ближайшие месяцы открываются возможности для урегулирования карабахского конфликта, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия». «США, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта», - отмечается в послании.

На дипломатическом языке этими словами Пашиняну передано смысловое послание. Но вопрос заключается в том, что сможет ли он сделать из этого правильные выводы. Судя по тому, что армянские подразделения продолжают обстрелы азербайджанских населенных пунктов с территории Армении, адресат послания президента США не в состоянии мыслить на уровне главы правительства. Ему проще оставаться уличным политиком, зависящим от настроения толпы.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: ОДКБ