Экс-личный помощник отца Синдзо Абэ: «Азербайджан превратился в ключевое государство Кавказа» - Эксклюзивное интервью

  10 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 16600
Экс-личный помощник отца Синдзо Абэ: «Азербайджан превратился в ключевое государство Кавказа» - Эксклюзивное интервью

С 2 по 8 сентября министр иностранных дел Японии Таро Кано совершил турне по Южному Кавказу. Глава японского внешнеполитического ведомства побывал в Азербайджане, Грузии и Армении. Итоги встречи и перспективы отношений Баку с Токио, специально для Vzglyad.az прокомментировал японский политолог, старший научный сотрудник Института Хадсона (Вашингтон), личный помощник экс-министра иностранных дел Японии Синтаро Абэ, отца нынешнего японского премьера Синдзо Абэ. В 1990 г. Исомура отвечал за подготовку встречи Синтаро Абэ с Михаилом Горбачевым в Москве. Также Исомура встречался с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым за три дня до августовского путча в 1991 г. Глядя с позиции накопленного опыта, эксперт полагает, что сотрудничество Азербайджана с Японией сулит хорошие перспективы, но влияние Японии будет ограничено.


- Господин Исомура, как вы оцениваете итоги турне министра иностранных дел Японии Таро Кано по странам Южного Кавказа?

- Министр иностранных дел Японии господин Таро Кано совершил официальный визит в Азербайджан, Грузию и Армению 2-8 сентября. Это второй визит главы внешнеполитического ведомства Японии в Азербайджан после 19-летнего перерыва, и первый такой визит в Грузию и Армению. Вице-премьер Японии господин Таро Асо посещал Азербайджан в 2015 году в рамках 48-й Ежегодной Генеральной Ассамблеи Азиатского банка развития. Визит прошел успешно, стороны обменялись мнениями по интересующим их вопросам. Япония заинтересована в продолжении сотрудничества со всеми тремя странами региона.

- А как насчет визита г-на Таро Кано в Азербайджан? Какова была цель визита?


- Визит предоставил отличную возможность для дальнейшего поддержания двусторонних отношений между двумя странами с тех самых пор, когда Азербайджан превратился в ключевое государство Кавказа. Сегодня ваша страна играет одну из ключевых ролей в международной энергетической безопасности в сегодняшних сложных и тревожных условиях.

- Что из себя представляет «Кавказская инициатива», которую Япония предлагает региону?


- Г-н Коно выступил с предложением о "Кавказской инициативе" ко всем трём странам, которые он посетил. Эта инициатива подразумевает под собой поддержку «независимого развития» Кавказского региона с предоставлением Японией своего опыта и урока. Для этого Япония будет, по-прежнему, вносить свой вклад в развитие людских ресурсов в качестве первостепенной задачи. Главная цель этих людских ресурсов должна заключаться в содействии созданию «более привлекательного Кавказа» с потоками инвестиций из других стран, с созданием инфраструктуры и благоприятной бизнес-среды.

Это, конечно, не будет легкой задачей, но в настоящее время это чрезвычайно важно для стабильности и сотрудничества в регионе, что напрямую связано с международной безопасностью. Визит, который г-н Коно совершил в этот раз, станет важным этапом в деле достижения этой цели.

Роль Японии на Кавказе будет ограничена, несмотря на то, что Токио будет обладать возможностью поддерживать инициативу и усилия Южного Кавказа.

- В ходе визита главы МИД Японии были обсуждены возможности открытия прямого авиарейса между Баку и Токио. Кроме того, Япония решила упростить визовый режим для граждан Азербайджана. Какие возможности откроются перед нашими странами?

- Оба правительства в 2017 году подписали соглашение о воздушном транспорте. Silk Way West Airlines совершают прямые рейсы в Японию с целью грузоперевозок. Япония выдаст много виз гражданам Азербайджана. Это предоставит больше возможностей для развития более глубоких отношений в бизнес-сфере, а также позволит нашим народам лучше узнать друг друга.

- Как вы оцениваете торгово-экономические отношения между Азербайджаном и Японией?


- Япония является одной из ведущих стран в ОПР (Официальная помощь в целях развития) Азербайджана. Но торговля между двумя странами, по-прежнему, довольно незначительна. Япония экспортирует в Азербайджан в основном сталь, автомобили, оборудования и волокно.

- Как в Японии оценивают сотрудничество с остальными двумя странами региона – Грузией и Арменией?

- Многие японцы чувствуют близость к Грузии, так как у грузин есть три борца сумо (один вышел на пенсию). Даже в советские времена Южный Кавказ всегда был сложным регионом. Я считаю, что Япония высоко оценивает усилия Азербайджана по сотрудничеству с Арменией и Грузией в целях обеспечения стабильности и развития региона. Я хотел бы процитировать одно предложение из прощального послания сенатора США Джона Маккейна. «Наше величие упало тогда, когда мы стали путать наш патриотизм с племенным соперничеством, что посеяло обиду, ненависть и насилие во всех уголках земного шара».

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Япония   Кавказ   Азербайджан