Русским в Азербайджане живется лучше, чем в Армении – послесловие к заявлению Москалевой

  07 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 9824
Русским в Азербайджане живется лучше, чем в Армении – послесловие к заявлению Москалевой

В Азербайджане всегда был высокий интерес к русской истории, литературе, культуре, музыке и, самое главное, русскому языку. Жителям Баку - столицы Азербайджана - по сравнению с жителями регионов относительно легче было приобщаться к мудрости «великого и могучего».

Но жители азербайджанской периферии не падали духом. Многие жители регионов Азербайджана отдавали и продолжают отдавать своих детей в школы с русским сектором обучения. Кроме того, следует также признать и тот факт, что по сравнению со школами с азербайджанским языком преподавания в школах с русским сектором уровень образованности был традиционно гораздо выше и лучше. На днях уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в ходе своей встречи с послом Азербайджана в России Поладом Бюльбюльоглы заявила о том, что в Азербайджане русским языком в той или иной степени владеет 70% жителей. Если учесть, что 53 процента населения Азербайджана проживает в городах, а 47 - в сельской местности, то можно уверенно сказать, что русским языком владеет также внушительное для условий Азербайджана количество и сельского населения страны.

По словам Москальковой, в Азербайджане созданы прочные юридические, материальные и организационные предпосылки для того, чтобы все желающие могли использовать русский язык для воспитания детей, образования и творчества. В силу сказанного российским омбудсменом добавим, что в Азербайджане функционируют 300 начальных и средних общеобразовательных школ, а также 18 высших и 38 средних специальных учебных заведений с преподаванием на русском языке. С 2000 года в Баку функционирует Бакинский Славянский университет. В 2009 году был основан Бакинский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В стране издается большое количество книг, журналов и газет на русском языке. В квартирах азербайджанцев имеются целые библиотеки, порой состоящие исключительно из книг, изданных на русском языке. В стране различные издания при государственной поддержке перепечатывают собрания сочинений русских классиков, ученых, философов, мыслителей.

Что касается численности граждан Азербайджана русского происхождения, то их количество достигает уже 140 тысяч. Русские граждане Азербайджана наряду с гражданами страны других национальностей представлены практически во всех сферах деятельности. Имеют русские граждане Азербайджана и своего представителя в законодательном органе республики. Так, председатель Русской общины в Азербайджане Михаил Забелин является депутатом Парламента Азербайджана. В 1998 году была воссоздана Бакинская и азербайджанская епархия Русской православной церкви, объединившая десятки тысяч православных граждан нашей страны.

Давайте взглянем на статистику в Армении. Каково же там состояние дел, связанное с наличием русской составляющей. Сегодня русские своей численностью всего в 11 000 человек составляют около 0,39 % от общего числа населения Армении. До 70-х годов, когда при советской власти подавлялся рост национализма и шовинизма, число русских жителей Армянской ССР было значительно больше. Но в 1977 году все в одночасье изменилось. 8 января, великий город Москва, которую в 14 веке захватил и сжег хан Тохтамыш, которую в 15 веке захватил и сжег крымский хан Девлет-Гирей, а в 1812 году после взятия Наполеоном пострадала в результате пожара и которая в последний раз сталкивалась с серьезной опасностью зимой 1941 году, когда у ее стен стояли гитлеровские полчища, вынуждена бала обороняться от одного из народов в своем собственном государстве - армян - типичных варваров уже 20 века. В тот день столица РСФСР впервые столкнулась с тем, что много позже назовут "международным терроризмом".

Армянские террористы организовали серию взрывов в московском метро, в результате чего погибли 7 ни в чем не повинных людей, а еще 37 были ранены. Это вызвало в Армении цепную реакцию, когда жители республики, воодушевленные преступлениями своих соплеменников в Москве и уже готовясь к тому, что Кремль предоставит им независимость, начали притеснять и оскорблять русских в Армении. Многие несчастные, не выдержав ничем необоснованные гонения, вынуждены были уехать из Армении. Вскоре организаторы взрывов в московском метро были задержаны, осуждены, а дело замяли, намереваясь не придавать ему национальную окраску. Если бы только знали, какими трагическими событиями всего через 11 лет эта ошибка обернется...

Еще одно громкое и трагическое событие произошло в Армении в 2015 году. Солдат-срочник Валерий Пермяков, служивший в 102-й российской военной базе в городе Гюмри, доведенный до отчаяния издевательствами и притеснениями со стороны местных жителей, решил в качестве избавления пересечь армяно-турецкую границу. Дезертирство есть серьезное преступление. Но несчастный солдат, подвергавшийся постоянным издевательствам и оскорблениям со стороны армян, чью жизнь он защищал, в качестве спасения вынужден был прибегнуть именно к этому. Но постоянные издевательства, унижения и оскорбления, наносимые Пермякову лично, его семье, издевательства над его национальным происхождением, над его светлой внешностью со стороны "черных" армян, оставили в его молодом сознании неизгладимое впечатление.

Взяв оружие и ворвавшись в дом к одной семье, молодой солдат, все еще не сумевший избавиться от стресса и депрессии, ставших результатом постоянных оскорблений со стороны армян, вынужден был открыть огонь, в результате чего была случайно расстреляна целая семья. Гипотетически, Пермяков, мог находиться под сильным алкогольным опьянением или же воздействием иного вещества и не отдавал себе отчет в том, что он творит. Если он до этого пил или употреблял наркотики, то это было сделано с целью хотя бы на время забыть нечеловеческое отношение к себе со стороны местных жителей. Возможно бедному солдату даже почудилось, что он входит в то самое какое-то заведение, где ему наносили оскорбления или даже избивали несколько армянских "молодчиков". Ведь последние, когда их много, уже начинают представлять из себя "силу" и не гнушаются нападать на тех, кто в меньшинстве. Так, что состояние Пермякова извиняет его проступок.

Случившееся стало причиной очередного роста фашизма в Армении, направленного против русских. Хотя страсти потом улеглись многих русских не радовала перспектива пережить судьбу азербайджанцев. И они решили сами поскорее покинуть родину и переехать в Россию. Кроме того, причиной оттока русских из Армении стали также экономические трудности, которые стали следствием экономической блокады со стороны Турции и Азербайджана. Сказались также грузино-абхазский и грузино-югоосетинский конфликты.

В частности, после закрытия грузино-российской границы в 2008 году, Армения вошла в список самых бедных стран мира. Ведь до грузино-российской августовской войны 2008 года Армения поддерживала какие-то экономические и торговые связи с Россией через грузинскую территорию. Но после 2008 года этому тоже наступил конец. Вследствие всего этого Армения оказалась в фактической изоляции, что еще больше сказалось на положении народа и русские жители начали уезжать из страны, как впрочем и сами армяне. Но если вторые уезжали с надеждой вернуться в Армению после наступления "лучших времен", то русские покидали Армению с намерением забыть свою прошлую жизнь в этой стране как страшный сон. В то же время для русских Армения - страна, для которой высока степень ассимиляции.

В настоящее время русские в Армении - самая незначительная диаспора среди всех стран СНГ. Ввиду массового исхода русских из Армении, неспособности, трудности и неприспособленности многих армян к изучению русского языка, в Армении закрываются многие и многие русские школы, вузы, газеты, журналы. Телевидение полностью переходит на трансляцию исключительно на непонятном русскому человеку армянском языке. Подавляющее большинство армян, которые горе-пополам из под палки еще как-то научатся тараторить по-русски, в последующем до конца своей жизни никак не могут избавиться от неприятного, если не сказать отвратительного, армянского акцента. Список русских "рекордов" армян можно продолжить до бесконечности. Но в этом нет никакой необходимости. Достаточно того, что уже сказано. Просто когда армяне обвиняют своих соседей во всех смертных грехах, придумывают анекдоты с намерением их оскорбить, распространяют россказни о них, клевещут на азербайджанцев, обвиняют их в невежестве, бескультурье, так и хочется напомнить им великую мудрость: прежде чем искать соломину в чужом глазу, выньте бревно из своего...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: