Спикер парламента Армении раскритиковал Никола Пашиняна

  21 АВГУСТ 2018    Прочитано: 4800
Спикер парламента Армении раскритиковал Никола Пашиняна

Накануне спикер парламента Армении Ара Баблоян обрушился с критикой в адрес новой власти страны.

Он считает, что в выступлении премьер-министра Никола Пашиняна на митинге 17 августа были посылы, чрезвычайно опасные для конституционного строя, основ государственности, которые противоречат взятым Арменией международным обязательствам по строительству правового и демократического государства.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на армянские СМИ

Оно не удивительно, ведь Баблоян из РПА и как говорится сам Бог велел вовремя перевести стрелки и внимание армянского народа, на ЧП Никола Пашиняна.

Баблоян распространил заявление, сообщив, что планирует обсудить внутриполитическую ситуацию в стране в ходе встреч с президентом Армении, премьер-министром, омбудсменом, представителями Высшего судебного совета и аккредитованного в Ереване дипкорпуса.

Конечно же ему надо...обсудить. А где ты был все эти 15-20 лет, почему не устраивался такой "слёт" и не обсуждал с тем же Сержем Саргсяном, судьями и тд..?

Спикер, он же РПАшник говорит, что внимательно следил за деятельностью правительства РА в течение 100 дней и, как глава парламента, ожидал услышать от премьера Никола Пашиняна программу, направленную на обеспечение безопасности страны, развитие экономики, повышение благосостояния населения и, конечно, дальнейшее укрепление демократии. Возможно, 100 дней недостаточно, чтобы узнать цельное представление премьера по этим вопросам и услышать конструктивные варианты их решения.

РПАшники очень хорошо жили и в ус не дули, тогда они даже не считались со своим голодным народом, ни слова о население, о программах по улучшению их жизни, о свободе слова, а теперь вон как заговорили.

"Несомненно, считаю, что против коррупции нужно бороться. Несомненно, против монополизации нужно бороться. Уверен, что голос народа нужно слушать всегда, народ необходимо по возможности информировать и вовлекать в принятие важнейших решений, поскольку, как мы знаем, власть в Республике Армения принадлежит народу. Однако, при осуществлении всего этого мы обязаны руководствоваться исключительно Конституцией и законами, а также полноценно обеспечивать взятые Арменией международные обязательства. Я глубоко озабочен сложившейся в стране ситуацией".

Власть в Армении принадлежала кучке олигархов, во главе с Сержиком, а Баблоян говорит, что народу. Бороться с коррупцией надо, еще там что-то надо, бла бла бла... Вон как заговорили и все это на фоне массовых задержаний всех олигархов из старой команды.

Когда речь заходит о заботе населения сразу хочется провести паралель. Достаточно сравнить жизнь населения Азербайджана и Армении, чтобы четко понять, как выглядит забота о народе. Разве в Армении была проделана титаническая работа по улучшению уровня жизни в стране, как это из года в год делается в Азербайджане, разве были отремонтированы все гос учреждения и построены новые, разве внешний облик Aрмении изменился в отличие от Азербайджана, разве Армения вложила в строительство новых заводов хоть немного средств, чтобы тот же армянский народ зажил нормально? Нет, конечно. Бывшая власть плевать хотела на народ, и сейчас наблюдать грызню членов старой команды по отношению к новой смешно и ожидаемо.

"Нормальная общественно-политическая жизнь страны, конституционно-правовые отношения органов государственной власти и согласие в обществе находятся под угрозой. Я усматриваю опасные тенденции углубления нетерпимости и раскола между двумя взаимоисключающими группами сторонников революции и контрреволюции.

Эта озабоченность усиливается особенно следующим заявлением премьер-министра Пашиняна, цитирую: «Итак, я советую всем вам – думать, прежде чем говорить, а потом говорят, ограничиваете нашу свободу слова. Вы должны сначала научиться думать, прежде чем говорить, а потом думать о своем праве на свободу слова».

Должен признаться, что для меня было неожиданно услышать такие формулировки от премьера Пашиняна – по той простой причине, что это прямое поползновение против инакомыслия. К тому же «грозить пальцем» в адрес судей и угрожать инакомыслящим Службой национальной безопасности – это не просто давление на судебную власть, но и вообще против любого гражданина страны, имеющего другое мнение", -сказал он.

Почему сразу неожиданно? Какая разница, кто произносит эти слова Пашинян или Серж Саргсян и Co? Пора уже привыкать, что парадом правит Пашинян.

В выступлении Никола Пашиняна были посылы, чрезвычайно опасные для конституционного строя, основ государственности – они просто противоречат взятым Арменией международным обязательствам по строительству правового и демократического государства.

В частности, выражение «Возьмитесь за ум», озвученное главой исполнительной власти государства и адресованное судьям – это просто угроза независимости судебной власти, вмешательство во все текущие и предстоящие судебные слушания и решения. Под тезисом «переходное правосудие» усматривается намек на обратную силу закона", - говорится в заявлении спикера.

В то же время, по его мнению, угроза со стороны главы исполнительной власти о возможном проведении конституционных изменений в Национальном собрании, причем при обеспечении желаемого результата – это явное давление и принуждение в отношении законодательной власти. "Мне это тем более непонятно, поскольку далеко не исчерпаны возможности подобных обсуждений и принятия решений именно в парламенте", - добавил Баблоян.

Заявления Баблояна нормальное явление, особенно если учесть, что команда старого правительства часто будет делать такие заявления, так как после свержения режима Сержа Саргсяна, многие остались не у дел и будущее им видится не очень радужным. Однако новому правительству следует сесть и хорошенько подумать о том, что если оно действительно хочет изменить экономическую ситуацию в стране, помочь народу, нужно менять свои ляпы и вернуть Карабах. Иначе долго у власти не удержаться. Армению будут сменять очередные Саргсяны и Пашиняны, которые в течении 100 дней ничего серьезного не сделали и если так пойдет и дальше, не сделают еще и в течении 100 лет.

Б.Бахшиева

Тэги: Армения   Пашинян   критика