В Узбекистане учителям повысят зарплату дважды

  16 АВГУСТ 2018    Прочитано: 2287
В Узбекистане учителям повысят зарплату дважды

С 1 сентября, а затем — с 1 января 2019 года увеличатся заработные платы учителей и администрации общеобразовательных школ Узбекистана.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Газета.uz.

Президент Узбекистана 13 августа подписал постановление о повышении качества работ по воспитанию физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой молодежи, а также социального статуса педагогических кадров. Об этом на своей Facebook-странице сообщил заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов.

Документом предусматривается увеличение с 1 сентября заработной платы учителей начальных классов общеобразовательной школы на 10%, учителей старших классов — на 24%, директоров, их заместителей и сотрудников библиотек — на 10%.

С 1 января 2019 года зарплата учителей начальных классов высшей категории вырастет на 25%, учителей первой категории — на 20%, второй категории — 15%, специалистов — на 10%, директоров, их заместителей и сотрудников библиотек — на 10%.

В результате базовая тарифная ставка учителей начальных классов, включая надбавки за кураторство группы и проверку тетрадей, будет увеличена в среднем с 24% до 39%, учителей старших классов — с 37% до 49%, директоров и их заместителей — в среднем на 27%, сотрудников библиотеки — на 26%.

В зависимости от количества учащихся в школах утверждаются штатные единицы психологов: до 250 учащихся — 1 штатная единица, 250−800 — 1,5 штатных единиц, 800−1600 — 2 штатные единицы, 1600−3000 — 2,5 штатных единиц, более 3000 — 3 штатные единицы.

Кроме того, базовая ставка школьных психологов с 1 сентября будет приравнена к 90% базовой ставки специалистов и увеличена с 1 января 2019 года на 10%. В результате базовая ставка школьных психологов увеличится на 96%.

Постановление предусматривает разработку системы выделения единовременных денежных грантов в размере от 5 до 50 МРЗП для педагогов учащихся, занявших призовые места на региональных, национальных и международных предметных олимпиадах, а также выдачу льготных путевок в оздоровительные санатории учителям, внесших вклад в развитие образования и получившие государственные награды Узбекистана.

Напомним, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 20 июля подписал постановление о повышении размеров оплаты труда работников сферы науки и высшего образования, а также государственной поддержке внедрения результатов научной и научно-технической деятельности.

В конце мая Министерство финансов опубликовало данные о среднемесячных зарплатах работников бюджетной сферы.

Тэги: