Эксперт: Турция будет укреплять связи с Россией

  16 АВГУСТ 2018    Прочитано: 2247
Эксперт: Турция будет укреплять связи с Россией

Турция в условиях кризиса в отношениях с США будет стремиться укреплять отношения с Россией, но при этом речи о ее выходе из НАТО не идет.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил директор турецкого Центра стратегических исследований Kafkassam (Анкара) Хасан Октай.

"Турция уже достигла зрелости, которая позволяет ей взять на себя инициативу и определить свое место в условиях кризиса между США и Россией. Холодная война окончена. Поэтому тот кризис, который переживают отношения США с Турцией в последние дни, не заставит ее склонить голову. Турция будет выводить хорошие отношения с Россией на еще более высокий уровень, однако это не следует рассматривать как смену блока. То есть не стоит ожидать, что Турция выйдет из НАТО и войдет в ШОС", — сказал Октай.

Он отметил, что после окончания холодной войны Турция оказалась "зажатой" между США и Россией, которые хотят сохранить Анкару рядом с собой.

"Сирийский кризис это еще раз подтвердил. Турция ранее больше ориентировалась на США, однако по итогам развития ситуации в Сирии пересмотрела эту позицию и сейчас проводит там собственную политику. Одновременно она намного улучшила свои отношения с Россией и продолжает развивать их", — заявил эксперт.


По его словам, НАТО столкнулась с подобным кризисом в отношениях США с одним из членов альянса впервые.

"Германия и Италия уже сделали заявление о том, что ЕС может поддержать Турцию, и теперь, по-видимому, США будут одиноки в своей политике (по отношению к ней)" — отметил Октай.
Он считает, что США хотели бы видеть Турцию рядом с собой по их санкциям по отношению к Ирану.

"Собственно, этот кризис был создан ими для того, чтобы заставить Турцию принять такое решение. Расчет был на то, что (президент Турции Тайип) Эрдоган не сможет противостоять этому кризису и окажет безусловную поддержку (своему американскому коллеге Дональду) Трампу. Это попытка США использовать кризис себе на пользу и убедить Турцию отвернуться от Ирана", — сказал собеседник агентства.

Однако, по его словам, сотрудничество РФ, Турции и Ирана по Сирии продолжается, и ближайший трехсторонний саммит, намеченный на начало сентября в Тегеране, очень важен.

"Если (президенту РФ Владимиру) Путину и Эрдогану удастся убедить (иранского лидера Хасана) Роухани в необходимости проведения реформ в Иране, тогда претензии Трампа смягчатся, и отношения по оси "Турция-США-Россия" хоть немного, но успокоятся", — добавил Октай.

Отношения Вашингтона и Анкары в последнее время обострились, в том числе из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного еще в 2016 году турецкими властями. В начале августа минфин США ввел санкции против главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в "серьезных нарушениях прав человека".
В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. Такое решение вызвало обвал турецкой лиры до исторического минимума. При этом в Белом доме сообщают, что такой шаг не связан с "торговыми и иными вопросами".

Турция в ответ на санкции США резко повысила пошлины на ряд американских товаров, соответствующий указ президента страны Тайипа Эрдогана был опубликован в среду. В частности, повышены пошлины на импортируемые из США табачные изделия, алкоголь, автомобили, косметические изделия, рис и фрукты.

Vzglyad.az

Тэги: Турция