Об этом сообщает пресс-служба посольства Азербайджана в России, передает Взгляд.az со ссылкой на АПА.
«Тут надо чётко уяснить, что процесс изменения гражданской принадлежности должен идти в строгом соответствии с правилами, регулирующими этот процесс, как в Азербайджане, так и в России. Причём происходить это должно таким образом, чтобы в дальнейшем граждане не сталкивались с юридическими коллизиями – столкновениями норм права, регулирующих одни и те же отношения.
К сожалению, мы наблюдаем, что в случае вопросов выхода из гражданства Азербайджанской Республики и приёма в гражданство Российской Федерации такое несоответствие возникает.
Так, российское законодательство допускает в качестве одного из достаточных оснований, позволяющих полагать, что тот или иной гражданин вышел из гражданства Азербайджанской Республики, направление им в адрес Посольства или одного из Генеральных консульств Азербайджана в России нотариально заверенного заявления об отказе от азербайджанского гражданства.
Принимая почтовую квитанцию об отправке такого заявления, полномочные органы ФМС приступают к осуществлению прочих процедур по приёму в гражданство России.
Но, согласно азербайджанскому законодательству, выход из гражданства требует исполнения совершенно иных процедур, а итоговое решение подписывается Президентом Азербайджанской Республики. Только после этого гражданин может считаться вышедшим из гражданства Азербайджана.
С подробной информацией о законодательных основах, процедурах выхода из гражданства Азербайджанской Республики можно ознакомиться на сайте Государственной Миграционной Службы migration.gov.az или на сайте Посольства www.azembassy.msk.ru
Граждане Азербайджанской Республики, проживающие в Российской Федерации и желающие выйти из гражданства Азербайджана, должны обратиться в Посольство в Москве или Генеральные консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и, заполнив заявление-анкету, адресованную Президенту Азербайджанской Республики, приложить к ней необходимые документы.
На деле же зачастую создаётся ситуация, когда Российская сторона, требуя от граждан неукоснительного соблюдения правил, предусмотренных её законодательством (что совершенно обоснованно), не выдвигает чётких требований о соблюдении гражданами иностранных государств, в том числе Азербайджана, процедур выхода из гражданства, установленных их национальными законодательствами.
В результате, граждане Азербайджана, так и не вышедшие на законных основаниях из гражданства Азербайджанской Республики, приобретают гражданство России в условиях правовой коллизии, которая может в дальнейшем привести к нежелательным для этой категории лиц последствиям.
Во избежание указанной коллизии необходимо чёткое осознание гражданами, что их свободный выбор гражданской принадлежности должен осуществляться в строгом соответствии с законодательством как страны происхождения, так и той страны, гражданство которой они собираются принять.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: