Почитателю фальсификатора Айвазяна - Азербайджан появился не в XX столетии

  15 АВГУСТ 2018    Прочитано: 5069
Почитателю фальсификатора Айвазяна - Азербайджан появился не в XX столетии

Четвертого августа общественность Армении отметила 85-летие скандально известного ученого Сурена Айвазяна. В связи с этим событием колумнист издания «Sputnik Армения» Рубен Гюльмисарян посвятил Айвазяну весьма трогательную до глубины души статью под названием «"Юпитер, ты сердишься?": как "неудобный" армянский профессор Сурен Айвазян искал правду».

В своей писанине Гюльмисарян пытался обелить образ Айвазяна, известного неадекватными заявлениями и откровенными фальсификациями в области истории многих народов.

При этом сам колумнист в своем бреду ничуть не уступает Айвазяну. Придав фальсификатору Айвазяну образ «правдоискателя», Гюльмисарян отмечает, что «вызывает недоумение, когда от армянских ученых слышишь, например, что в XII-XIII веках существовали, оказывается, какие-то атабеки какого-то Азербайджана, хотя такой топоним, обозначающий государство, появился лишь семь-восемь веков спустя. Можно, конечно, приписать кыпчакам-кочевникам, бродившим некогда по окраинам Персии, умение чеканить монеты, и этим успешно занимаются фальсификаторы в определенных странах, но слышать такое, пусть и в 1960-ых годах, от ученых из Армении, по меньшей мере, странно».

Дело в том, что будучи геологом по образованию Айвазян намеревался доказать исключительную древность армянского народа. Для доказательства связи памятника бронзового века Мецамор с Арменией он опубликовал подложные прорисовки монет с якобы древнеармянскими иероглифами, отнеся их к XIX веку до н. э. и снабдив их собственными «переводами». Однако в ходе проверки в отделе нумизматики Исторического музея Армении в 1968 году выяснилось, что эти монеты были выпущены в обращение атабеками Азербайджана из династии Ильдегизидов в 1133—1225 гг. н. э., имевшим кыпчакское происхождение.

Теперь же спустя 50 лет почитатель фальсификатора Айвазяна пытается обелить его в глазах общественности, да еще и демонстрируя незнание истории. Той истории, когда территория современной Армении входила в состав Государства Атабеков Азербайджана (Атабекан-и-Азербайджан). Если армянским фальсификаторам, утверждающим, что государства под названием Азербайджан не существовало до 1918 года, этого факта недостаточно, то можно привести увидевшую недавно свет книгу Гасан Гасанова «Александр Македонский и Атропат». В этой книге исследователь доказывает, что государство Атропатена (позднее известная как Адорбайган, а после Азербайджан), возникло в результате распада Ассирийской империи в 615—607 гг. до н.э. за счет земель царств Ашгуз, Манна, Урарту и части территории Ассирии.

И к сведению Гюльмисаряна, приписывающим «кыпчакам-кочевникам, бродившим некогда по окраинам Персии, умение чеканить монеты», основатель тюркской династии Ильдегизидов - Шамсаддин Ильдениз был по происхождению кыпчаком, проданным в рабство, а затем служившим гулямом. История знает еще одного кыпчака, оказавшимся в рабстве в качестве мамелюка. Это Бейбарс по прозвищу Абуль-Футух («Отец побед») -величайший правитель Египта, сумевший победить крестоносцев и развеявший миф о непобедимости монгольской орды. Так что кыпчаки не только «умели чеканить монеты», но и успешно править государствами.

Конечно же, это неведомо почитателю фальсификатора Айвазяна. Ведь он привык мыслить и действовать как его кумир. Так, на днях Гюльмисарян в своей статье нагло и без ссылки использовал тезисы, опубликованные ИА Regnum, что вызвало возмущение редакции (https://regnum.ru/news/2463171.html). Видимо это он сделал в дань уважения своему кумиру…

Заур Нурмамедов

Тэги: