Карабахские сепаратисты обижены на Пашиняна

  15 АВГУСТ 2018    Прочитано: 5842
Карабахские сепаратисты обижены на Пашиняна

На днях в беседе с журналистами премьер-министр Никол Пашинян, комментируя возможную встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, заявил, что Армения готова к любому сценарию развития событий, в том числе и возобновлению переговоров по карабахскому урегулированию.

«Все мы понимаем, что необходимы некоторый подготовительный этап, некоторые предусловия для возобновления переговоров. Мы уже выразили нашу готовность продолжить переговорный процесс в конструктивном русле в рамках политических обязательств, которые мы взяли на себя, и в контексте национальных интересов Армении», - подчеркнул Пашинян.

Как видно, после участия армянского премьера на Брюссельском саммите НАТО Пашинян больше не упоминает свои опрометчивые слова о том, что карабахские сепаратисты должны стать стороной переговорного процесса. Мировые лидеры, участвующие на этом саммите, ясно дали понять армянскому премьеру, который больше болтает, чем действует, что не может быть альтернативы мадридским принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Это обстоятельство сильно задело карабахских сепаратистов, лелеющих надежду на международное признание созданного на оккупированных территориях Азербайджана квазигосударства.

До заявления Пашиняна о том, что Армения готова в рамках взятых политических обязательств к возобновлению переговоров с Азербайджаном, «советник президента Нагорно-карабахской республики по особым поручениям» Араик Арутюнян отмечал, что мадридские принципы не приемлемы для армянской стороны в качестве основы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Односторонние уступки в карабахском вопросе не приемлемы, нет освобожденных или "оккупированных" территорий - есть очерченные Конституцией и кровью границы Республики Арцах, которая является свободным и суверенным государством»,- заявил Арутюнян, при этом подчеркнув, что «Карабах является неотъемлемой частью Армении».

Очень странное и пространное заявление «советника президента по особым поручениям» показывает насколько ничтожно положение карабахских сепаратистов заявляющих о том, что «НКР» является свободным и суверенным государством и в том же время неотъемлемой частью Армении.

Как не старались бы власти Армении преподнести миру военную агрессию против Азербайджана и последующую оккупацию азербайджанских территорий в качестве борьбы карабахских армян за самоопределение, факты говорят сами за себя. Парламент Армении 1 декабря 1989 года принял постановление об объединении «НКР» с Арменией. А принятая 23 августа 1990 года Декларация о независимости подтвердила, что Карабах стал частью Армении. В международном праве это явление называется аннексия.

За все эти годы руководство Армении занималось и занимается словоблудием, пытаясь уйти от обвинений в военной агрессии против Азербайджана, приведшей к оккупации азербайджанских территорий и изгнанию азербайджанцев из родных краев.

Вторит Арутюняну и «пресс-секретарь президента НКР» Давид Бабаян, заявляя, что мадридские принципы и все иные документы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта «не являются императивом, пока они не приняты всеми сторонами».

«Мадридские принципы не могут быть императивом и с учетом того, что в их разработке Степанакерт не принял непосредственного участия - это всего лишь собрание предложений сопредседателей и сторон, участвующих в переговорах. Но сами посредники неоднократно говорили, что они являются лишь арбитрами и не намерены навязывать сторонам какие-либо решения», - заявил Бабаян агентству АрмИнфо.

Подобные мысли в несколько ином ключе повторила 14 августа исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян.

«У нас больше ничего нет на столе переговоров. У нас есть только эти мадридские принципы… В результате, мы пришли к тому, о чем заявлял еще первый президент Армении в интервью газете «Комсомольская правда», а именно, что Армения согласна с тем, чтобы Карабах остался в составе Азербайджана, но в рамках более высокого статуса. То есть как автономная республика, а не автономная область», - заявила она.

При этом, как считает Алавердян, после этого соглашения армянская сторона не сделала никаких реальных шагов, направленных на то, чтобы изменить данный подход.

Вместе с тем она подчеркнула, что армянская сторона не сможет выйти из данного соглашения в одностороннем порядке, поскольку это очень сильно может ударить по ее международному престижу и позиции. Следовательно, по мнению Алавердян, надо работать в тех рамках и площадках, которые уже имеются, однако продвигая свою позицию, поскольку армянская сторона является победившей стороной и как победитель может выдвигать свои требования.

Эти заявления позволяют прийти к выводу о том, что поняв, что словоблудие Пашиняна о том, что карабахские сепаратисты должны стать стороной переговоров, не возымело должного эффекта, карабахские сепаратисты фактически идут против премьер-министра Армении. А заявление Алавердян и вовсе удивляет. Это 74-летняя уроженка Баку считает, что Армения вышла победительницей в конфликте и поэтому может диктовать свои условия Азербайджану.

Однако все это лишь слова далеких от реальности диванных экспертов, желающих привлечь к себе повышенное внимание. Нынешнее плачевное социально-экономическое положение Армении, полная зависимость от России напрямую связана с нагорно-карабахским конфликтом. Подробности возбужденного против Манвела Григоряна уголовного дела показали, что посредством этого конфликта многие армянские чиновники сколотили миллионы, наживаясь на нуждах армии и грабя проживающих в Карабахе армян. И это продолжается даже сегодня несмотря на заявления нового правительства о борьбе с коррупцией. Пашинян заявляет о том, нашел ключ к решению всех проблем Армении, при этом, не понимая, что его страна оказалась в глубокой трясине именно из-за нагорно-карабахского конфликта.

Заур Нурмамедов



Тэги: