Диаспора, как двигатель регресса: кто толкает Армению в пропасть проблем и бед?

  04 АВГУСТ 2018    Прочитано: 13152
Диаспора, как двигатель регресса: кто толкает Армению в пропасть проблем и бед?

Основными событиями в Армении продолжают оставаться задержание бывшего президента страны Роберта Кочаряна по обвинению в свержении конституционного строя, а также открытие дел против бывшего министра обороны страны Микаела Арутюняна (он в розыске) и генерал-полковника Юрия Хачатурова, бывшего начальника генерального штаба Армении, ныне генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Вовсю раздаются обвинения в предательстве национальных интересов. Звучат они, большей частью, от представителей новой армянской власти. Не сидят сложа руки и те, в чей адрес доносятся столь серьезные обвинения. Так, 41 депутат Национального собрания присоединился к ходатайству об изменении меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна. Большинство депутатов присоединились к подписям фракции РПА, включая спикера Национального собрания и двух вице-президентов. Сбор подписей был инициирован фракцией РПА. Отметим, однако, что суд отклонил ходатайство об изменении ареста Кочаряна на залог.

Чем закончится это противостояние- сказать сложно. Очевидно лишь одно- ставка тут очень высока. В том числе и для свергнутого экс-президента РА Сержа Саргсяна. Именно на него, судя по всему, пытается «перевести стрелки» Роберт Кочарян. Так, армянские эксперты пишут, что в своих интервью Роберт Кочарян направлял четкие стрелы в Сержа Саргсяна, намекая, что он уходящий президент, он ничего не мог сделать, и единственным человеком, который мог иметь выгоду, был вступающий в должность президент.

Так или иначе, но председатель Специальной следственной службы Армении Сасун Хачатрян считает, что необходимость вызова на допрос экс-президента Сержа Саргсяна и бывшего спикера парламента и экс-премьера Овика Абрамяна определяет следователь. Об этом он сказал армянским журналистам , отвечая на вопрос, будут ли допрошены указанные люди в рамках расследования мартовской трагедии 2008 года. "Решение вызвать на допрос бывших высокопоставленных должностных лиц должен принимать следователь. Если в ходе следствия будет установлено, что те или иные должностные лица могут сообщить ценные для следствия сведения, то будет принято решение об их допросе", — сказал Хачатрян.

Тем временем, уже имеет место очередное охлаждение в российско-армянских отношениях. Доказательством тому является то, что глава российского МИД Сергей Лавров выступил с резким заявлением по поводу происходящего в Армении. "События последних дней явно нарушают позитивный настрой, идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерения организовывать преследование своих предшественников по политическим мотивам", - сказал Лавров.

Данное заявление главы российского внешнеполитического ведомства, как и в целом нынешнее состояние российско-армянских отношений стали темой для публикаций в западных СМИ. Причем, дело зачастую выходило за рамки того, что принято называть «стандартами западной журналистики», когда представитель «четвертой власти» всего передает информацию, предоставляя комментировать ее экспертам и политологам.

К примеру, Deutsche Welle опубликовала статью под названием «Как «неблагодарные» армяне Путина рассердили». Ее автор российский журналист Константин Эггерт, ведущий программ телеканала «Дождь», являющийся автором еженедельной колонки на Deutsche Welle. Приведу небольшой фрагмент этой статьи. «Официальная Москва в бешенстве. Во-первых, сам по себе факт судебного преследования ее сателлитов, пусть и бывших, воспринимается как политический вызов доминирующей позиции России в армянской политике. Во-вторых, судебное разбирательство вполне может привести к обсуждению роли Кремля в подавлении протестов 2008 года. Едва ли Кочарян станет молчать. Для него одной из линий защиты очевидно станут ссылки на давление со стороны Путина. В-третьих, антикоррупционная кампания, развернутая кабинетом Никола Пашиняна, все больше беспокоит российское руководство».

Тон и стилистика этой статьи, равно как и целого ряда иных публикаций в западных СМИ указывают на то, что многие в Европе и США были бы рады еще большему конфликту между Москвой и Ереваном. Причем, их симпатии на стороне той самой Армении, которая, устами своего премьер-министра Никола Пашиняна не раз заявляла о продолжении внешнеполитической линии прежней, свергнутой ими власти и намерены расширять и углублять российско-армянские отношения! Вот ведь парадокс, если не сказать анекдот!
При этом, в западных СМИ мне не удалось встретить публикаций, авторы которых бы критиковали прежнее руководство своих стран, влиятельные международные организации за то, что все эти годы они признавали армянское руководство, в частности Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, в качестве легитимных президентов РА. Не видел я публикаций, авторы которых бы обвинили политиков из собственных стран за согласие признать итоги президентских выборов 2008 года в РА, за кровавое подавление которых и судят ныне Кочаряна.

При этом, я вижу, что активничает армянская диаспора на Западе. Она, в частности, активно работает в информационном пространстве, раздувая костер конфликта между Россией и Арменией. Армянская диаспора из стран Запада все более активно влияет на внутреннюю и внешнюю политику РА. И неудивительно, что Никол Пашинян в своем недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что намерен ввести изменения в Конституцию, и использовать потенциал Диаспоры для развития Армении.

И тут имеет смысл напомнить, что именно армянская диаспора из стран Запада стояла у истоков создания армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Именно на Западе впервые прозвучали «тезисы» о важности отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Чем все кончилось для Армении? Тем, что эта страна является государством-тупиком на Южном Кавказе. Она – всеми признанный оккупант, не способное обеспечивать защиту своих границ собственными силами и лишенное целого ряда атрибутов государственности и суверенитета. Но, судя по всему, армянской диаспоре на Западе мало того, на что она обрекла РА. Она втягивает ее во все новые противостояния, конец которых будет трагическим не для, образно говоря, армянина из Франции или США, а для граждан Армении.

Акпер Гасанов


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения   Россия  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА