Тысячи людей пришли проститься с трагическим погибшим фигуристом Теном

  21 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 3091
Тысячи людей пришли проститься с трагическим погибшим фигуристом Теном

Тысячи алма-атинцев пришли субботним утром во дворец спорта имени Балуана Шолака, чтобы проводить в последний путь прославленного фигуриста, заслуженного мастера спорта, бронзового призера Олимпийских игр 2014 года Дениса Тена, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Роковой четверг

Спортсмен погиб 19 июля от рук двух автоворов, среди белого дня позарившихся на боковые зеркала его автомашины. Выйдя из ресторана к припаркованному у обочины внедорожнику в центре Алма-Аты, Тен застал двух молодых людей, снимавших зеркала с его Lexus. Он погнался за ними и в завязавшейся потасовке получил несколько ножевых ранений в бедро. Как позже скажут врачи, ранения были несовместимы с жизнью, перебитая бедренная артерия стала причиной большой кровопотери. Скорая помощь, вызванная прохожими, доставила 25-летнего фигуриста в больницу, где он скончался спустя два часа безуспешных попыток реанимации.

По стечению обстоятельств трагедия произошла в нескольких сотнях метров от АО "Центральная клиническая больница" - знаменитой "совминки", однако скорая повезла Тена в расположенную гораздо дальше клинику. На следующий день в министерстве здравоохранения журналистам пояснили, что врачи скорой при выборе клиники руководствовались тем, что в "совминке" нет экстренно-хирургического отделения, а пациент в момент обнаружения уже находился в состоянии клинической смерти.


Личное горе


Нескончаемый поток людей, собравшихся во дворце спорта, продемонстрировал, как много казахстанцев близко к сердцу восприняли смерть Тена.

Выступая на гражданской панихиде, министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы сказал, что сегодня весь мир скорбит вместе с Казахстаном. Он также зачитал телеграмму соболезнования семье спортсмена от главы государства Нурсултана Назарбаева.

Жители столицы Казахстана тоже смогли почтить память спортсмена. Одновременно с прощанием в Алма-Ате гражданская панихида прошла в спортивном комплексе "Барыс-Арена" в Астане, где собрались представители спортивного сообщества, заслуженные спортсмены и тренеры, а также жители столицы.

Как передаёт корреспондент РИА Новости из Астаны, на прощание с фигуристом пришли сотни людей. На льду спорткомплекса установлена фотография спортсмена, куда люди несут цветы и свечи, многие из них не могут сдержать слез. На экранах транслируют фрагменты выступления фигуриста.

О том, что гибель Дениса Тена – это новость далеко не только казахстанского масштаба, стало понятно уже сразу после трагического известия. Соболезнования родным и близким спортсмена высказали многочисленные мировые звезды фигурного катания, руководители международных федераций и спортивных союзов, глава Международного олимпийского комитета.

Vzglyad.az

Тэги: