Ирак протестует против Ирана. Почему? – АНАЛИТИКА

  19 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 5967
Ирак протестует против Ирана. Почему? – АНАЛИТИКА

В последнюю неделю протесты охватили ряд регионов Ирака. Они начались в Басре, перекинулись на другие города на юге страны, затем волна выступлений докатилась до Багдада.

Правительство ответило репрессиями, применив огнестрельное оружие: в ходе разгона демонстрантов появились убитые и раненные, кроме того, частично заблокирована работа социальных сетей. Убито уже по меньшей мере восемь человек. Демонстранты стали в ответ забрасывать камнями полицейские машины, как во время палестинской интифады, и поджигать офисы правящей партии.

Иракцы протестуют против экономической политики правительства, против отсутствия электричества, против бедности, против нехватки питьевой воды, а так же против безработицы.

Протесты начались на преимущественно шиитском Юге и перекинулись в Багдад, где большинство населения так же составляют мусульмане-шииты. И в правительстве Ирака доминируют шиитские партии. Поэтому можно утверждать, что выступления не носят характер межконфессионального или межнационального конфликта.

Ирак является одним из крупнейших производителей нефти в мире. Однако, из-за коррупции (один из самых высоких показателей в мире) и неэффективного управления безработица составляет около 15%, а среди молодежи она в два раза выше. Согласно социологическим исследованиям, при уровне молодежной безработицы выше 30% страна обречена на нестабильность. Кроме того, в некоторых регионах на севере и в центральной части Ирака продолжаются военные действия, что так же не способствует экономическому развитию. Впрочем, пока бунтует главным образом шиитский Юг, где войны с «ИГИЛ» нет.


Протестующие обвиняют в происходящем не только местное правительство, но и иранцев. Дело в том, что Иран сократил подачу электричества в южные районы страны. Кроме того, иранцев обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Ирака, так как большинство влиятельных шиитских ополчений, которые ведут борьбу с «ИГИЛ» и имеют значительный политический вес, зависимы от Ирана и возглавляются про-иранскими лидерами. С этим связано скандирование лозунга "Иран, Иран, мы больше не хотим тебя!". https://twitter.com/K24English/status/1018185735021592577 Иранцы в ответ заявляют, что энергию они отключили за неуплату денег, а что касается поддержки милиций, то без этого Ирак был бы давным-давно покорен отрядами «ИГИЛ».

У раздражения иракцев есть и другие причины. 12 мая в стране состоялись выборы. Победу одержал блок Ас-Сайрун во главе с шиитским клириком Муктадой Садром. Его движение получило 54 места в парламенте, но этого оказалось недостаточно для формирования правительства. Садр ведет переговоры с целью создания правящей коалиции, однако они до сих пор ни к чему не привели. Между тем, существующее правительство во главе с Хайдером аль-Абади является нелегитимным в глазах народа. Более того, лишь 44% иракцев приняли участие в выборах - многие просто не верят политикам.

Шиитский Южный Ирак - бунтарский регион. Здесь люди осмеливались восставать против самого Саддама Хуссейна. Когда в марте 1991 года армия Саддама потерпела поражение от сил Многонациональной коалиции в Кувейте, и в стране усилились экономические трудности, все крупные города Юга подняли восстание против диктатора.


Это движение получило название Интифада Шаабания. В течение двух недель жители Южного Ирака вели бои против регулярной армии. В священных городах шиитов - Неджефе и Кербеле, а так же в Басре и других местах были выбраны Советы - органы самоуправления, которые координировали сопротивление против вооруженной танками и авиацией Республиканской гвардии Саддама, пока движение не было утоплено в крови.

В последние годы здесь часто происходят социальные протесты, хотя и не такие мощные. Тем не менее, правительство Ирака оказалось в затруднительном положении. Сейчас оно раздает многочисленные обещания улучшить снабжение Юга и создать там новые рабочие места. Между тем, протестующие заявляют, что не верят ни правительству, ни каким-либо политическим партиям.

Михаил Магид, российский аналитик, специалист по Ближнему, специально для Vzglyad.az


Vzglyad.az

Тэги: Ирак   свет