Заседание Совета старейшин Еревана сорвано

  16 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 1794
Заседание Совета старейшин Еревана сорвано

Выборы мэра Еревана не состоялись. На заседании Cовета старейшин Еревана, на котором должны были избрать столичного градоначальника, присутствовали лишь пять человек. В итоге кворум не был обеспечен, передает со ссылкой на Спутник Армения.

Единственным кандидатом на пост мэра Еревана была лидер партии "Еркир цирани" (Страна абрикоса) Заруи Постаджян, фракция в Совете старейшин состоит из троих человек. Ранее самая крупная фракция Республиканской партии (бывший мэр Тарон Маркарян был ее представителем — ред.) и фракция "Елк" (уже находящаяся во власти) не стали выдвигать своего кандидата, и вообще решили бойкотировать заседание.

Согласно закону "О местном самоуправлении в городе Ереван" Совету старейшин предоставляется две недели на выборы главы администрации. Если никто не выдвигает кандидата в течение двух недель или выдвинутый кандидат не собирает достаточное количество голосов, то правительство решает распустить совет и назначить новые досрочные выборы. Кстати, досрочные выборы назначаются в течение 30-40 дней после роспуска Совета по решению правительства.

И.о мэра Еревана Камо Ареян объявил тридцатиминутный перерыв, однако собрать кворум не удалось.

В совет старейшин Еревана, состоящий из 65 человек, входят три фракции. Бывшей правящей Республиканской партии Армении принадлежат 46 мандатов горсовета, фракциям "Елк" и "Еркир цирани" — соответственно 14 и три мандата. Ранее в оппозиционную фракцию "Еркир цирани" входили пять депутатов, однако позднее двое из них покинули фракцию.

"В настоящее время внеочередные выборы не могут быть проведены справедливо, поскольку сохраняется тот же ЦИК, та же избирательная система, а значит лучше все эти вопросы решить и только потом провести выборы", — сказала Постанджян.

По ее словам, она намерена сделать максимальное для благоустройства города.

Vzglyad.az

Тэги: