Новые иллюзии Армении: примитивная попытка скрыть провал Пашиняна в Брюсселе

  16 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 5506
Новые иллюзии Армении: примитивная попытка скрыть провал Пашиняна в Брюсселе

Всегда веселили потуги тех, кто стремится и рыбку съесть и … на трамвае прокатиться. Но, сие весело, если носит характер неадекватного восприятия существующей реальности со стороны отдельно взятого индивида. Куда печальнее, если все это является внешнеполитической линией вроде бы суверенного и считающего себя независимым государства. Но именно это мы и видим в случае с Арменией. Там продолжают оценивать итоги визита в Брюссель премьер-министра РА Никола Пашиняна. Ожидания от этого вояжа были зашкаливающими. В том числе и благодаря армянской прессе, которая подогревала интерес к брюссельской поездке Пашиняна изо всех сил. Закладывалась надежда на «прорывной» характер посещения Николом Воваевичем столицы Бельгии. Но, в итоге случилось то, что и должно было случиться.

Как известно, Азербайджан и ЕС в Брюсселе подписали документ о Приоритетах партнерства, в котором содержится пункт о территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана. Кроме того, и НАТО вновь подтвердил признание территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана. Об этом говорится в декларации Североатлантического альянса, подписанной главами государств и правительств, участвовавших в заседании Североатлантического совета в Брюсселе.

Проще говоря, имел место предсказуемый и закономерный успех официального Баку, который играет для ЕС и НАТО гораздо большее значение, чем Армения. Но, в Ереване же искренне верили в то, что после того шоу, что в этой стране называют «бархатной революцией», к ним вдруг и сразу изменится отношение. Там в который раз хотели и рыбку съесть и на трамвае прокатиться. Да, именно так.

Ведь, до и после брюссельского вояжа Воваевича, РА была и остается страной, состоящей в Таможенном Союзе, в ЕАЭС и в ОДКБ. Причем, не имея общих границ со странами, входящими в состав этих организаций! Но, когда такая «мелочь» смущала официальный Ереван, стремившийся сосать максимальное количество маток?! Собственно, руководствуясь этой же «логикой» Пашинян и рванул в Брюссель.

Рвануть-то рванул, но что толку? Дошло до того, что армянское издание констатировало: «Азербайджан был на высоте в Брюсселе – ЕС зафиксировал его территориальную целостность в соглашении». Это же издание обрушилось с критикой на Минскую группу ОБСЕ, попутно жестко раскритиковав нового главу МИД РА Мнацаканяна.

Мол, особенно вызывает обеспокоенность пункт о возврате к субстантивным переговорам, что также является азербайджанской формулировкой. А еще, данное издание напоминает, что 9 мая Никол Пашинян в Ханкенди заявил о новом подходе Армении – Ереван не будет вести переговоры вместо карабахских сепаратистов. И что? А ничего. Слова Пашиняна так и оказались словами, никто не допустит карабахских сепаратистов за стол переговоров. При этом, территориальная целостность Азербайджана по прежнему не ставится под сомнение ни ЕС, ни НАТО.

Одним словом, в Брюсселе у Пашиняна случился провал. Но, признавать этого не собираются ни сам Воваевич, ни те ереванские СМИ, что являются рупорами новой власти. Они уже придумали новую форму оправдания. Провала Пашиняна. Делается это через тиражирование информации о том, что Грузия вот-вот станет членом НАТО.

«Руководители НАТО делают все возможное для обеспечения членства Грузии в Альянсе», – об этом в Брюсселе в рамках саммита НАТО заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в ходе совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Действительно, так оно и было. Но, какое это имеет отношение к РА? Процитирую то, что на полном серьезе пишет Первый Информационный.

«Фактически, наш непосредственный сосед становится членом НАТО – со всеми вытекающими из этого последствиями в плане безопасности. Армения таким образом станет государством, граничащим с двумя странами-членами НАТО», указано в статье данного армянского издания. То есть, там уже заявляют о том, что РА в НАТО может запрыгнуть через Грузию. Бред?! Еще какой!

И не только потому, что в самой Грузии никто не считает такое развитие событий возможным. И даже не потому, что мы имеем дело с просто-таки комичной попыткой скрыть итоги брюссельского провала Пашиняна. Наконец, дело и не в том, что тот же Воваевчи не раз заявлял о том, что никаких изменений во внешней политике РА не будет, а значит она останется членом ЕАЭС и ОДКБ, что делает невозможным ее шансы на членство в ЕС и НАТО.

Дело еще и в том, что в Ереване как-то «забыли», что Азербайджан имеет высочайший уровень сотрудничества, в том числе и военно-политического с действующим членом НАТО. Да, речь идет о Турции, армия которой считается сильнейшей в НАТО. Наша страна имеет взаимовыгодный уровень взаимоотношений с целым рядом государств-членов НАТО и ЕС. Что же касается Грузии, то Баку и Тбилиси входят в ГУАМ, а также имеют высочайший уровень военно-аполитического сотрудничества.

Иными словами, в Ереване нет даже повода для иллюзий, касательно приобретения Арменией каких-то позитивов от возможного членства Грузии в НАТО. Да и вообще, о реальной помощи со стороны НАТО и ЕС стране-оккупанту, мечтающей сохранить контроль над захваченными территориями, связывать не стоит. Но, поди и поясни это тем, кто привык жить иллюзиями…

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   НАТО