Братство на веки: послесловие к визиту Эрдогана

  11 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 5612
Братство на веки: послесловие к визиту Эрдогана

Среди азербайджанского народа в ходу расхожая мысль: мой брат мне брат тогда, когда он мне друг... Сколько мудрости в одной фразе. Если Азербайджану не повезло с одним соседом, то не стоит унывать. Повезло зато с другом, который "живет" чуть поодаль...

Отношения между Турцией и Азербайджаном носят особый характер. Это те отношения, которые являются не просто братскими, но дружественными в самом прямом смысле этого слова. Тезис Общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева о том, что азербайджанцы и турки, по сути, один народ и два государства и слова основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля о том, что радость Азербайджана - это радость Турции, а его несчастье - это несчастье Турции, актуальны сегодня как никогда.


В 1918 году когда азербайджанский народ фактически находился на грани полного физического истребления, военный министр Османской империи Энвер паша направил в Азербайджан крупные военные силы своего сводного брата Нуру паши под названием Кавказская Исламская армия для вызволения из беды братского народа. Азербайджан в долгу у турок не остался. Когда правительство Мустафы Кемаля столкнулось с экономическими трудностями и угрозой поражения, то руководитель Советского Азербайджана Нариман Нариманов отправил несколько млн. пудов нефти, что оказало решающую роль в борьбе турецкого народа против интервентов. Потом правительство Ататюрка заявит о своей готовности постепенно начать погашать долг. Но получит ответ: "Брат брату в долг не дает, но отдает безвозмездно".

Турция стала первой страной, в 1991 году признавшей независимость Азербайджана. Особый, незыблемый и несокрушимый характер отношения между двумя странами продолжают носить и на сегодняшнем этапе.

У президентов Азербайджана и Турции выработался механизм, в соответствии с которым после каждого своего избрания главой государства первый официальный визит они совершают друг к другу. Так произошло и в этот раз.

24 июня Раджаб Таййип Эрдоган был избран президентом Турции на очередные 7 лет. После инаугурации в качестве избранного президента страны Эрдоган 10 июля с официальным визитом посетил Азербайджан.


В ходе пресс-конференции Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган в очередной раз продемонстрировали общность позиций практически по всем вопросам как международной политики так и двусторонних отношений.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, говоря об оккупированных землях Азербайджана, заявил о том, что позиция братской Турции по нагорно-карабахскому урегулированию полностью отвечает нормам международного права. "Позиция Турции по этому вопросу остается неизменной. Она выступает за урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности нашей страны",-сказал глава государства.

Именно благодаря несгибаемой воле президента Раджаба Тайипа Эрдогана страна-оккупант Армения продолжает оставаться в экономической блокаде. Турция оказалась в числе тех стран, которые продемонстрировали справедливую позицию, прекратив всякие связи с армянским образованием в знак солидарности с Азербайджаном, который подвергся агрессии со стороны Армении. Турция продолжает держать в состоянии блокады Армению в условиях мощного давления международного сообщества. Как известно, президент Эрдоган является горячим сторонником вступления его страны в Европейский Союз. Одним из предусловий для этого является открытие границы с Арменией. Но президент Эрдоган это условие выполнять отказывается наотрез. Как он неоднократно заявлял, Турция пойдет на восстановление отношений с Арменией лишь в том случае, когда правительство этой страны, наконец, одумается и освободит оккупированные земли Азербайджана.


Говоря об экономическом составляющем двусторонних отношений, президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан вложил в экономику Турции инвестиции на сумму 13,9 миллиарда долларов. А турецкие компании вложили в Азербайджан средства, превышающие 12 миллиардов долларов.

Эрдоган, свою очередь, заявил, что отношения между Азербайджаном и Турцией будут и дальше укрепляться и развиваться:

"Отношения с Азербайджаном в сфере энергетики и оборонной промышленности имеют важное значение. Сегодня Турция и Азербайджан реализуют важные проекты, одним из которых является TANAP".
В целом народы двух стран, наши государства и их руководители настроены крайне оптимистично. Заявления, сделанные обоими президентами в Баку, и в целом темп развития отношений говорят в силу того, что двусторонние военные, экономические, культурные и иные связи находятся на пике своего развития и обладают перспективой для развития.

P.S. 26 февраля 1992 году в азербайджанском городе Ходжалы в оккупированном Нагорном Карабахе армянскими бандформированиями был совершен один из самых страшных и бесчеловечных актов геноцида конца 20 века. Президент Турции господин Раджаб Таййип Эрдоган родился 26 февраля 1954 года. В знак солидарности с братским народом Азербайджана он в тот день дня рождения не отмечает...

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: Турция   Азербайджан