Эльгюн Сафаров о патронажной семье в АР

  05 ДЕКАБРЯ 2013    Прочитано: 9558
Эльгюн Сафаров о патронажной семье в АР

Интервью Взгляд.az c доктором философии по юридическим наукам, главой Департамента по Информации и аналитическим исследованиям Государственного Комитета по Проблемам Семьи, Женщин и Детей Азербайджанской Республики Эльгюном Сафаровым.

Возможно ли, чтобы в Азербайджане закрылись Интернаты, a определенные органы переняли опыт у стран СНГ и ввели патронажные семьи?

Азербайджан развивается очень быстрыми темпами и само собой экономическое развитие привело к уменьшению количества детей в домах-интернатах и других детских учреждениях. К примеру, если в 2006-м году в таких учреждениях было более 21.000 детей, то сегодня не достигает 3.000 детей. Это является результатом действий государственных организаций совместно с международными организациями, такими как Детский Фонд ООН, Фонд народонаселения ООН и др.

Необходимо выделить специальную государственную программу «по передаче детей из государственных детских учреждений в семьи (де-институционализации) и альтернативной защите в Азербайджанской Республике (2006-2015 годы)» утвержденную Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Именно решениями главы государства в последнее десятилетие были проведены реформы в системе защиты прав детей. Помимо уменьшения количества детей в интернатах, мы также добились успехов и в вопросе относительно ранних браков.

Хочу отметить, что Президентом страны Ильхам Алиевым был подписан Указ о создании специального центрального органа, занимающегося защитой прав детей: «Государственный Комитет по Проблемам Семьи, Женщин и Детей». Комитет является единственной государственной организацией министерского уровня в регионе. Ни в Грузии, ни в Армении, ни в Иране, даже в России нет такой специальной организации.

При поддержке Первой Леди Азербайджана, депутата Милли Меджлиса Азербайджана, главы Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой был принят Закон «о предотвращении бытового насилия».

Таким образом, был принят новый институт в законодательстве страны, направленный на предупреждение и предотвращение насилия в отношении детей и женщин.
Не смотря на то, что на сегодняшний день мы добились реальных успехов, мы не остановимся до тех пор, пока есть хоть один ребенок без родительской опеки. Ведь это проблема и не только для государства, но и для самого общества.

Возвращаясь к теме о патронажных семьях скажу, что в Азербайджане нет законодательных оснований для подтверждения их статуса. Для введения такой формы семьи необходимы изменения в законодательстве. Однако функции патронажа частично выполняются местными комиссиями по опеке и попечительству.

Есть ли в Азербайджане служба, профессионально занимающаяся патронажным воспитанием и имеющая «качество» уполномоченной организации органа опеки и попечительства?

Органы местной исполнительной власти имеют специальные комиссии по опеке и попечительству, которые созданы и функционируют по каждому району города или области. Но и они нуждаются в реформировании, так как, в этих комиссиях в зависимости от количества населения, работает от 3-х до 8 сотрудников. Отмечу, что можно к ним добавить и представителей правоохранительных органов специально определенных инспектоов по детям. Но даже вместе с ними это будет максимум человек 10-15 на 10-50 тысяч детей.
Конечно же, качество работы в данном случае не соответствует количеству сотрудников оказывающих службу (уход).

Реформы необходимо продолжать и эти реформы будут направлены в первую очередь на соблюдение интересов детей.

Как вы считаете можно ли инновационные технологии, которые включают в себя работу по патронажному воспитанию использовать в нашей стране?

Не только можно, но и нужно! Так как для развития любого общества необходимо применение технологических новинок и инноваций. К примеру, сейчас в Азербайджане идет строительство «E-government» (электронное правительство), во всех государственных организациях создается общая сеть для управления и облегчения работы. Общая система должна уменьшить расходы по бюджету и усилить координацию между учреждениями. Касаясь защиты прав детей, на сегодняшний день в Комитете создаются два банка данных (по защите прав детей и международному и внутреннему усыновлению).

Одновременно планируется создать связь с местными комиссиями, Комитетом и министерствами, которые занимаются защитой прав детей. Но хочу выделить, что это работа будет выходить за рамки патронажных семей.

Как на ваш взгляд может ли патронажная семья в полной мере являться законным представителем ребенка?

Практику представления и защиты права детей патронажными семьями можно увидеть в Бразилии, США, России и др. стран. Во многом в этом случае они получают почти те же права, что и родители. К примеру, представлять ребенка в суде, заботиться о нем, обеспечивать необходимым питанием, получать пособие на имя ребенка или же другие льготы. Но эти лица ограничиваются имущественными правами.

Лицо, владеющее патронажными правами по ребенку, не имеет право продавать имущество, закрепленное на имя данного ребенка, но имеет право на использование. В Азербайджане такими правами владеют опекуны и попечители.

Можно ли это считать последним шансом к примеру для устройства в семью детей, свободных юридически, но имеющих мало шансов на усыновление?

В общем контексте, если говорить о патронажных и приемных семьях разницы, как таковой почти нет. То есть для стран бывшего соц. лагеря система опекунства традиционная. Можно усилить систему работы и реформировать контроль работы таких комиссий. Зачем искать последний шанс, если возможно попробовать совершенствовать систему усыновления и опекунства.

Для Азербайджана система патронажных семей не подходит, так как, существует целая система. Будет трудно создавать с нуля что-то новое и уничтожать то, что есть. А одновременно системы опекунства и патронажа существовать не может. Потому что, они осуществляют те, же самые функции.

Какая категория семей имеет большие шансы стать патронажной семьей?

Семьи, которые не имеют возможность (физически) родить ребенка и те, которые занимаются гуманитарной помощью. Такие семьи в нашем обществе есть и их не мало.

К примеру, ежегодно в Азербайджане по причине бесплодия разводится около 900 семей. А усовершенствование процесса оформления актов усыновления и опекунства привело бы к уменьшению количества разводов. Это напрямую повлияло бы на экономику страны.

Балифа БАХШИЕВА
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА