Спорт: мир или война…гибридная?! - Сахиль Искандеров

  25 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 5292
Спорт: мир или война…гибридная?! - Сахиль Искандеров

Уже 10 дней, как на 21-м чемпионате мира по футболу в России сборные команды 32-х стран, дарят сотни миллионам болельщиков настоящий праздник. Некоторые команды, среди которых и хозяева мундиаля-сборная России, уже обеспечили себе выход в этап плей-оффа, досрочно порадовав своих поклонников. Радость же российских футболистов и россиян, как минимум, на одну ступеньку выше, чем у всех остальных. Так как, за всю историю независимости России, ее сборная по футболу впервые продвинулась дальше группового турнира. А если учесть еще советское прошлое, то такой успех был повторен спустя 32 года. Причем, еще неизвестно, удалось бы российской сборной повторить хотя бы этот долгожданный результат, да, и, вообще пробиться в финальную часть ЧМ-2018, не доводись России выступать хозяйкой нынешнего мундиаля. А с момента начала известных событий на Украине, околоспортивные политические интриги вполне могли лишить Россию этого праздника.

Главным же действующим лицом в этой интриге оказался спортивный журналист немецкой телекомпании ARD Хайо Зеппельт, расследования которого практически и инициировали попытки бойкотирования ЧМ-2018 по футболу. Хотя он сам в порядке исключения получил разрешение на въезд в Россию во время проведения данного турнира. Именно его разоблачительные документальные фильмы, снятые то ли по собственному почину, то ли по заказу его закулисных покровителей, стали главным оружием против России, вовлеченной в международный допинговый скандал. Еще в декабре 2014-го года ARD показала документальную ленту Х.Зеппельта «Тайны о допинге: Как Россия делает своих победителей».

Бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и сбежавший на Запад В.Степанов, утверждал, что под видом сотрудников антидопингового агентства на Зимней Олимпиаде в Сочи выступали ФСБ. В ноябре 2015-го года специальная комиссия под руководством канадского спортивного юриста Р.Макларена обвинила директора российского «Антидопингового центра» Г.Родченкова в сокрытии применения допинга российскими спортсменами. Также утверждалось, что Г.Родченков был замешан в схеме вымогательства денег у спортсменов за сокрытие положительных проб.

Еще одним вопиющим фактом нарушения стала зависимость московской антидопинговой лаборатории в своей оперативной деятельности от РУСАДА и Министерства спорта, и прямое вмешательство в ее работу органов государственной безопасности.

На основании этих фактов комиссия пришла к выводу о незамедлительной отставке Г.Родченкова, который и был назначен на занимаемую должность по рекомендации той же WADA. И уже в январе 2016-го года, опасаясь за свою жизнь, он уехал в США при содействии американского кинодокументалиста Б.Фогеля, работавшего над фильмом о допинге по консультации того же Г.Родченкова. Обвиняемый в нарушении антидопинговой программы в России Г.Родченков с весны 2016-го года превратился в главного разоблачителя существующего в собственной стране «государственной допинговой программы», в которой непосредственно замешаны спецслужбы.

После опубликования доклада спецкомиссии Р.Макларена, где был описан процесс подмены «положительных» анализов спортсменов на «чистые» в более чем 30 видах спорта на зимних и летних Олимпийских играх между 2012-м и 2014-м гг., организованных и контролируемых российскими госструктурами, в частности, министерством спорта, при активной помощи ФСБ, Международный Олимпийский Комитет (МОК) создает две комиссии по изучению данных расследования.

И уже к концу ноября 2017-го года по допинговым обвинениям Россию лишают 13 медалей на Олимпийских играх в Сочи, переместив на четвертое место в медальном зачёте. Общее же количество «потерянных» российских олимпийских трофеев составило 31 медалей, а ряд спортсменов были отстранены от международных соревнований пожизненно. Допинговый скандал завершился для России не только потерей определенной части уже завоеванных медалей, но и потенциальных наград, так как после него путь российских спортсменов к Олимпийским играм стал более тернистым, что напрямую повлияло и на количество завоеваний новых спортивных трофеев. Было приостановлено членство ВФЛА в ИААФ (Международная ассоциация легкоатлетических федераций), что не позволяло российским спортсменам выступать в любых международных соревнованиях под эгидой последнего. Для участия в Летних Олимпийских Играх-2016 главным условием выдвигалось условие проживания и тренировки российских спортсменов в течение последних трёх лет за границей.

В итоге, на этой Олимпиаде в легкой атлетике Россия была представлена только Д.Клишиной. По остальным спортивным видам, Исполком МОК, снявший презумпцию невиновности с российских спортсменов, принял Соломоново решение: вопрос участия каждого спортсмена должен решаться соответствующей международной федерацией на индивидуальной основе по результатам изучения его допинговой истории. А во время Зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр-2018 в Северокорейском Пхенчхане, решением МОК российским спортсменам (официальное название Олимпийские атлеты из России) вообще запретили выступать под Гимном и Флагом своей страны.

А «безгрешным» спортсменам в индивидуальном порядке было разрешено выступать в составах сборных команд различных стран. Количество российских спортсменов, допущенных к играм, было сильно сокращено. В результате на этих Играх Россия в наградном зачете установила свой антирекорд: всего 2 золотых медалей. Хотя, заслуженная победа российских хоккеистов, впервые завоевавших Олимпийское золото, в определенной мере компенсировала горький привкус от унижения России, которому ее подвергли. Да, допинг-скандал нанес мощнейший удар и по российскому спорту и по имиджу России на международной арене. Но, не только им. Эти события выявили несколько весьма нелицеприятных моментов, как в российском спорте, так и в международном спортивном мире, а еще вернее, в околоспортивных «играх».

Хотя, доклад спецкомиссии WADA о существовании в России «государственной допинговой системы» с непосредственным участием ФСБ, вызывает большое сомнение, вряд ли, бывает дыма без огня. Скорее всего, как и в других странах, некоторые спортивные чиновники, в том числе тот же Г.Родченков, грешат такими «шалостями». Отчасти ради меркантильных соображений, а отчасти для победных реляций перед вышестоящим начальством. И такие действия, вылившиеся в грандиозный скандал, в конечном итоге, нанесли колоссальный ущерб России. Отсюда следует, что во всех сферах должен быть строгий выбор чиновников, и абсолютно недопустимо назначение на ответственную должность случайных людей, которые в поворотный момент все свои преступные деяния сваливают на государство, ради спасения собственной шкуры.

Вполне очевидно, что Г.Родченков выступил в качестве разоблачителя не ради оздоровления российского спорта, а из-за обиды на своих прямых начальников, не заступившихся за него, когда встал вопрос о его отставке. В данном контексте действия WADA и МОК вызывает не меньше недоумений и вопросов.

Во-первых, когда, практически во всех странах периодически отдельные спортсмены попадаются на допинге, гневное обрушение WADA и МОК на российских атлетов (применяя к ним презумпцию виновности и коллективной ответственности) больше похоже на политический заказ США и их союзников, имеющих мощное влияние в этих организациях, чем за борьбу с допинговым злом. Например, по информации распространенной хакерами «Fancy Bear», WADA не препятствовало приему допинга титулованными спортсменами из США, в частности сестрам-теннисисткам Уильямс, гимнастке С.Байлз и баскетболистка Е.Делле Донн. Выяснилось также, что сборная команда Норвегии привезла с собой в Пхенчхан более 6-ти тысяч препаратов против астмы, среди которых сальбутамол находится частичным запретом WADA. На фоне этих фактов заявление России о том, что целенаправленное недопущение российских команд в Олимпийские Игры продиктовано созданием нездоровой конкурентной атмосферы во многих спортивных видах, где российские атлеты являются достойными соперниками, звучит вполне логичным.

Предложение же российским атлетам выступить на Олимпиаде под эгидой любой другой страны, можно расценить, как попытку вбить клин между президентом РФ В.Путиным и российским спортивным сообществом. Так как, мастер спорта по дзюдо В.Путин, имеющий неоспоримый авторитет среди спортсменов, для коих он является «своим в доску», очень дорожит своими отношениями с российской спортивной общественности.

Но, зарубежные мастера гибридной войны, не учли, ни мастерство президента РФ, умеющего разыграть в свою пользу даже самую безнадежную ситуацию, ни глубину загадочной русской души. В.Путин однозначно заявил о свободе выбора спортсменами команды любой страны для участия в Олимпиаде, отлично понимая, что таких будут только единицы в чем и не ошибся. И самое главное, эти атлеты свои победы будут идентифицировать как успех России, что также нашло свое подтверждение. А для поддержки спортсменов, не получивших приглашения на Олимпиаду в Пхенчхане, в пяти российских городах были организованы альтернативные соревнования.

Благодаря этим искусным ходам и мощной контрпропаганде, в спортивной среде не только не удалось создать Фронду против В.Путина, а наоборот, спортивная общественность еще плотнее сплотилась вокруг него. Тем более что еще за неделю до начала Игр в Пхенчхане Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр, что вызвало сильное раздражение у WADA и МОК. А в конце февраля МОК восстановил членство Олимпийского комитета России в организации. Это означает, что российские спортсмены снова получают возможность выступать на Олимпиадах под флагом и с гимном своей страны, и на них снова распространяются все правила спортивного отбора. Тем не менее, отдельные международные спортивные федерации уже исключили Россию из своих списков, как страну-хозяйку турниров по соответствующим видам спорта, а также для приглашения российских атлетов на турниры в других странах. С самого же начала допинг-скандала, по мере приближения ЧМ-2018 по футболу, все интенсивнее и громче звучали призывы к его бойкоту. Тем более что после резонансного коррупционного скандала в ФИФА, разразившегося в конце мая 2015-го года, в результате которой ушел в отставку президент этой организации Й.Блаттер, было заявлено, что в случае обнаружения нарушений могут быть пересмотрены решения о проведении чемпионата мира в России (2018) году и Катаре (2022).

Примечательно, что в этом вопросе главным информатором правосудия США стал бывший вице-президент ФИФА и бывший глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Дж.Уэбб, который был отпущен американским судом на свободу под залог за 10 млн. долларов.

Поскольку стало известно, что США давно были осведомлены о коррупционных махинациях отдельных чиновников ФИФА, возникает резонный вопрос: «А почему эти сведения до поры до времени держатся в тайне, и только в нужный момент вбрасываются в прессу?». Следует отметить, что даже после сомнительного утверждения о применении химического оружия правительственными войсками в сирийской Думе, и еще более загадочного «отравления» Скрипалей (отца и дочери) в Лондоне, призывы к бойкоту ЧМ-2018 в России звучали все громче и жестче.

Отсюда можно сделать вывод о том, что ведущие мировые державы большой спорт пытаются превратить в мощный элемент гибридной войны. А определенные компрометирующие сведения в их руках превращаются в инструмент политического шантажа и давления. И существуют весьма большая вероятность, что коррупционные механизмы в международных спортивных организациях создаются окольным путем через функционеров, внедренных туда ими же. После чего в час Х этот спрут во всей красе представляется всему миру, что позволяет оказать нужное давление на те, или иные страны.

Примечательно, что, получивший разрешение на посещение ЧМ-2018 Х.Зеппельт, который успел выпустить фильм о допинге в российском футболе, заявил, что едет в Россию с целью найти прямых доказательств этому. Вовсе не исключено, что со временем анти-допинговый скандал омрачит и ЧМ-2018. Так как уже звучат, хотя и очень слабые подозрения на счет российской сборной, досрочно оформившей выход в плей-офф. Тем более что Британское издание «The Telegraph» обратилось в FIFA по поводу допинг-проб российских игроков. Федерация отказала англичанам, поскольку не может давать комментарии о допинг-тестах во время соревнований. Тогда газета тут же опубликовала статью под заголовком «FIFA отказывается раскрывать количество допинг-тестов, сданных россиянами после великолепного старта на ЧМ». После этого возникает вполне логический вопрос: «Спорт-это, все-таки, мир, как обозначили отцы-основатели Олимпийского Движения, или же гибридная война, во что его превратили современные политиканы?». Пусть каждый из нас выберет свой вариант ответ.


Сахиль Искандеров, политолог, специально для Vzglyad.az.


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: допинг   ЧМ-2018  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА