
- Истории успеха Азербайджана и Казахстана во многом стали возможны благодаря последовательной политике обоих государств по развитию своих экономик и реализации своего ресурсного потенциала. Немаловажно, что и Астана и Баку сделали ставку на сильную центральную власть, которая сделала возможным проведение сложных и порой болезненных, но жизненно необходимых реформ в экономике и социальной политике. Еще одной составляющей успешного развития экономик наших стран выступает умело выстроенная внешняя политика, которая обеспечила приток инвестиций.
- По предложению США маршрут транзита специальных грузов в Афганистан пойдет из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу–Каракалпакия в Узбекистан и далее в Афганистан. Несет ли этот маршрут вызовы для Азербайджана и Казахстана?

- Транзит грузов США в Афганистан через Каспий не представляет угрозу для Азербайджана и Казахстана. Во-первых, речь идет о коммерческих железнодорожных перевозках невоенного характера. Очень важно отметить, что грузы будут транспортироваться по каспийскому маршруту невоенного назначения. Во-вторых, у Азербайджана и у Казахстана уже был опыт участия в проекте так называемой Северной распределительной сети (СРС). Нынешний маршрут является лишь немного модифицированным вариантом СРС. Поэтому с точки зрения национальной безопасности, участие в транзите американских грузов в Афганистан не сопряжено с вызовами.
- Недавно Узбекистан присоединился к Совету сотрудничества тюркоязычных стран, что стало возможным при доброй воле президентов Шавката Мирзиеева и Реджепа Тайипа Эрдогана. Насколько перспективной является эта тюркская платформа?

- Как вы оцениваете текущий уровень азербайджано-казахстанских отношений, каковы перспективы их развития?

- Казахстан и Азербайджан на сегодняшний день являются стратегическими партнерами друг для друга. И отношения с Баку представляют для Астаны особый интерес. Это в том числе связано с тем, что наши страны находятся по целому ряду параметров в схожей ситуации.
Речь идет об общих задачах, стоящих перед Казахстаном и Азербайджаном, таких как экономическая модернизация и проведение многовекторного курса во внешней политике. И Астана, и Баку выступают серьезными и авторитетными центрами в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа.
Кроме того, мы являемся соседями по Каспию, который на сегодняшний день превращается в мощный транзитный и транспортный коридор. Другим важным драйвером отношений между странами выступает развитие сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере в рамках партнерства тюркоязычных стран.
Все эти обстоятельства придают казахстанско-азербайджанским отношениям стратегический характер. Вместе с тем, имеющийся потенциал сотрудничества раскрыт не полностью. В частности, низкими темпами характеризуется взаимная торговля, объем которой по итогам 2017 года составил $140 млн. Невысокой остается динамика развития инвестиционных связей между странами.
- Где еще есть потенциал?
- Экономические отношения между Казахстаном и Азербайджаном нуждаются в новом импульсе. И здесь необходимо разработать новые инструменты по стимулированию партнерства.
На мой взгляд, еще большему укреплению двусторонних связей способствует совместное развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). В данном контексте запуск железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс» в прошлом году позволит нарастить торговлю.

В целом, в долгосрочной перспективе развитие тесных портовых связей между Казахстаном и Азербайджаном может стать новой точкой роста стратегического партнерства. Поэтому нам важно совместно работать над упрощением логистических процессов и введением единых таможенных процедур.
Кроме того, с увеличением транзитных возможностей Азербайджана и ростом объемов экспорта казахстанской нефти в перспективе может актуализироваться вопрос о развитии альтернативных маршрутов доставки через азербайджанскую территорию. В этой связи на повестку дня возвращается проект Каспийской системы транспортировки, которая была предложена еще в далеком 2008 году и предполагала строительство дополнительной инфраструктуры на берегу Каспия.
Cеймур Мамедов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: Казахстан Азербайджан