
Председатель Конгресса азербайджанцев Грузии, экс-заместитель министра энергетики Гусейн Юсубов заявил, что события и аресты, произошедшие с участием наших соотечественников, вызвало серьезный резонанс в Грузии. Однако, он считает, что данные события вызваны не этнической принадлежностью, а другими причинами. Юсубов, говоря довольно открыто о существующих проблемах диаспоры, выразил надежду, что ситуация в будущем изменится.
Политолог Васико Папава отметил, что в последнее время отправка в отставку премьер-министра уже была в повестке правящей партии. Данная тема не раз поднималась на повестку дня прессой, но существенного повода для отставки не было. Оппозиция склонна преувеличивать свою роль в этом деле, умело использовав резонансный общественный инцидент (т.н. дело об убийстве школьников) и попытавшись на фоне народного протеста заработать политические очки.
Несмотря на то,что на начальных этапах протеста причины народного гнева были вполне ясны (наказание реальных виновников преступления и тех, кто покрывал их), впоследствии недовольная общественная масса была заменена политическими группировками, что в свою очередь вызвало массовый отток демонстрантов.
Также В. Папава отметил,что неучастие руководства Грузии в открытии газопровода TANAP вызвал серьёзный резонанс: «Данная информация вызвала смятение и непонимание среди экспертного сообщества. Но говорить о реальных причинах этого пока рано. В любом случае, данный инцидент никак не повлияет на отношения Тбилиси с Баку и Анкарой».
Касательно будущего правительства политолог выразил полную уверенность, что в Грузии Премьер-министр вместе с кабинетом министров и президент продолжат прежний про-западный внешнеполитический курс.
В свою очередь, азербайджанские эксперты во время диалога заявили, что Грузия является важным партнёром Азербайджана и за происходящими здесь событиями внимательно наблюдают. Азербайджан с Грузией связывают стратегические и дружеские отношения насчитывающие не одно столетие. Еще сто лет назад наши страны, не только обрели независимость, но договорились о сотрудничестве во всех сферах, поддерживали друг друга на международной арене. Спустя десятилетия повторно обретя независимость эта традиция сохранилась. Поэтому сотрудничество Азербайджана и Грузии в этом регионе является беспрецедентным примером взаимодействия.
И не всем это нравится. Необходимо понимать глубинный характер двусторонних отношений и не совершать непоправимых ошибок. Азербайджанская диаспора не может быть инструментом внутриполитических разборок в Грузии, прежде всего с точки зрения безопасности самой Грузии и с точки зрения перспектив грузино-азербайджанского сотрудничества.
Было отмечено, что Азербайджан старается объективно оценить происходящее в Грузии. Такая же позиция ожидается от грузинских коллег. Тесное сотрудничество азербайджанских аналитиков и грузинских экспертов положительно скажется на развитие взаимоотношений. Совместная работа в данном направлении считается важным.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: Азербайджан Грузия