Страсти по «Полонезу»: анти-белорусская истерика в Армении

  14 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 5848
Страсти по «Полонезу»: анти-белорусская истерика в Армении

В Армении нашли новый повод для истерики. Собственно, страна-оккупант, находящаяся в состоянии самоизоляции по причине нежелания осуществлять шаги к справедливому и мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, обречена на постоянное пребывание в истерическом состоянии. Ничего иного в арсенале РА просто нет. Меняются только страны, в адрес которых армянская сторона в очередной раз метает громы и молнии.

На сей раз, причем далеко не впервые, досталось Беларуси. После того, как в понедельник президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву на открытии современного комплекса новой военной части продемонстрировали РСЗО «Полонез» белорусского производства, в Армении началась истерика, плавно переходящая в панику и наоборот. Читать все то, что опубликовано в армянских СМИ по данному поводу было забавно.


Началось с того, что армянская сторона принялась анализировать, что из себя представляет новейшая система реактивного залпового огня «Полонез». Выяснили и с грустью констатировали, что она способна уничтожать средства ядерной и химической атаки, основные армейские группировки. Кроме того, армянские эксперты возмущались тем, что огнем из «Полонеза» может уничтожаться авиация на базах, средства ПВО, командные пункты, средства радиоэлектронной борьбы, и даже наземные пункты ВМС и боевые суда противника.

Цитировались и выводы белорусских военных экспертов о том, что принятый на вооружение Азербайджаном «Полонез» позволяет достичь военного паритета с Арменией, куда ранее Россия поставила ракетные комплексы «Искандер». Те самые, обладанием коими только начали гордиться в РА. Поспешили, однако. И в этом, согласно «логике» армянских экспертов, виноваты сами белорусы.
На президента РБ Александра Лукашенко был вылит ушат грязи. Попутно вспомнили армяне и о деле Александра Лапшина, который был выдан Азербайджану именно Беларусью. Какое Лапшин имеет отношение к РСЗО «Полонез» - ответ на этот вопрос знают только армянские сочинители бреда. Но, специфика ситуации в том и состоит, что глупость из РА лилась мощным потоком.

Дошло до того, что появились статьи, авторы которых призывали вызвать посла РБ в МИД РА. Попутно тиражировались призывы к руководству страны выйти из ОДКБ и ЕАЭС. Мол, как можно состоять в союзе с такими государствами, что продают оружие Азербайджану?! Кстати, досталось и России, которая ранее продавала нашей стране оружие. Но, лягать Россию давно уже стало модным в Армении. Практически все новое руководство этой страны состоит из русофобов. При этом в Ереване не стесняются заявлять о верности духу союзнических отношений с РФ.
А еще, армянская общественность и СМИ этой страны остались крайне недовольны все то, что новые руководители РА как-то вяло отреагировали на факт продажи Беларусью оружия нашей стране. Да, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сделал очередное, привычно глупое заявление. По сути, он вступил в полемику с самим собой.

Судите сами. С одной стороны, Кочарян признал, что нет такого пункта договора, который бы запрещал продажу вооружения странам, не являющимся членами ОДКБ, а с другой он же принялся рассуждать о том, что «есть косвенные факторы, запрещающие подобные действия, наносящие вред партнерам по ОДКБ». Это – из серии попыток прикинуться «наполовину беременным». Напоминания о том, что в таком положении просто невозможно быть, в данном случае бессмысленны.

Но, что интересно, в РА считают, что маловато было речей главного глашатая глупости в МИД Армении. Там также возмущены речами иного заместителя министра иностранных дел Армении Рубена Рубиняна, который заявил, что продаже Беларусью оружия Азербайджану «не логична». Но еще больше в Армении возмутились тем, что оперативно на факт приобретения Азербайджаном «Полонезов» не среагировали президент РА Армен Саркисян и премьер-министр Никол Пашинян.

Позиция, что и говорить, смехотворная. Потому, что и ежу понятно, что никакие вопли Саргсяна и Пашиняна, оперативные и запоздалые, никак не смогли бы предотвратить покупку Азербайджаном белорусского РСЗО «Полонез». Отношения между Баку и Минском давно и прочно скованы духом взаимного уважения и стратегического партнерства. И что по этому поводу вопят в Ереване, никого в наших странах не интересует. Как не интересует никого мнение Армении и в России, Израиле, Пакистане, Турции, Украине и многих иных странах, в которых Азербайджан закупает оружие. Караван наших отношений с миром движется вперед, не обращая внимание на лай армянской стороны.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Полонезы