Если человек талантливый и влюблен в свою профессию, его ждет успех - Натиг Расулзаде

05 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 19303

Книги Натига Расулзаде – автора более пятидесяти книг, изданных в Баку, Москве, странах Европы, выходили на азербайджанском, русском, английском, испанском, французском и других языках. Он автор многих сценариев художественных фильмов, пьес, заслуженный деятель искусств, кавалер ордена "Шохрат", президентский стипендиат, лауреат многих литературных премий отечественных и зарубежных, был номинирован на американскую премию "Хьюго" за лучший фантастический рассказ года. В начале 90-х годов издавал популярный журнал "Араз", который читатели до сих пор вспоминают. И все, что делает Натиг Расулзаде обречено на долгую и славную жизнь, остается в памяти и сердцах читателей.

В преддверии дня рождения Натиг Расулзаде, в интервью Vzglyad.az ответил на интересующие нас вопросы.

- Чем для Натига Расулзаде является литература?

- Если учесть, что последние 50 лет я занимаюсь писательским ремеслом, это вся моя сознательная жизнь. Писать я начал рано, когда я учился в 9 или 10 классе написал заметку для газеты «Молодежь Азербайджана». И газетная работа научила меня писать емко, без лишних слов. В Москве после окончания Литературного института имени А.М. Горького я начал писать, и там и в Баку уже печатались мои работы.

- Какой роман или рассказ считаете самым любимым?

- Трудно ответить. Это как в семье, "например", семнадцать детей, если задать их родителям вопрос кого вы больше любите... Я люблю ту вещь, которую мне предстоит написать, создать.

- Как вы готовитесь ко Дню рождения?

- Я отношусь к своему Дню рождения как-то холодно, равнодушно, я даже два юбилея прозевал и сорокалетие, и шестидесятилетие. Для меня это не такое событие, чем для других. Я больше стараюсь по возможности быть среди родных и близких. Из-за времени мне не всегда удается часто видеть своих внуков. Даже после того, как я из-за них переехал и стал жить по соседству, я все равно вижу их редко. День рождения я планирую провести в тесном кругу.

- Что Вы посоветуете тем, кто решил зарабатывать писательским трудом?

- Им стоит быть готовым к тому, что вначале они не будут зарабатывать писательским трудом. Сейчас очень трудное время для писателей. Например, в советское время писателям платили огромный гонорар. У них были привилегии, им дарили: машины и квартиры. Сегодня, если книги писателя продаются, значит, он будет зарабатывать, а если не продаются книги, то они вряд ли что-то заработают.

А сейчас все иначе. Молодым писателям очень сложно, пока они не пропиарятся, пока его не станут узнавать, мало что получится. И к этому нужно быть готовым. Если ты хочешь стать писателем, ты должен быть влюблен в свою профессию. Иначе никак. Если человек талантливый, влюблен в свою профессию, готов посвятить ей всю свою жизнь, то его ждет успех.

- Какие планы у вас в ближайшее время?

- У меня всегда в работе есть какое-то произведение. Я могу перейти на какой-то сценарий, потом перехожу к пьесе. Всегда стараюсь, чтобы под рукой были какие-то вещи, для писателя главное работать. И я еще немного суеверный и не люблю говорить о книге, которая еще не окончена, не пошла в печать, о ней говорить еще рано. Вдохновение - это, что тебе дарит Бог.

Балифа Бахшиева

Тэги: Натиг-Расулзаде   писатель   день-рождения