В Казахстане появится американская военная база? – Комментирует Жумалы Расул

  26 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 7643
В Казахстане появится американская военная база? – Комментирует Жумалы Расул

Казахстан поставил точку в вопросе использования ВМС США казахстанских портов «Актау» и «Курык» для транзита специальных грузов в Афганистан. Как сообщают казахские СМИ, соответствующее соглашение ратифицировал Сенат Казахстана. Ожидается, что в ближайшие дни документ подпишет президент Нурсултан Назарбаев. Эксперты считают, что порт «Актау» автоматически становится базой Пентагона и его союзников, каким бы «транзитным» узлом или центром его ни называли. Маршрут транзита специальных грузов в Афганистан по предложению США пойдет из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу–Каракалпакия в Узбекистан и далее в Афганистан.

Интересно, почему американцы сильно заинтересованы в переправке своих грузов через казахские порты? Действительно ли порт «Актау» может стать базой Пентагона и его союзников?

Как сообщил Vzglyad.az известный казахский политолог Жумалы Расул, в соглашении не говорится о размещении полноценной военной базы на западе Казахстана.


«Насколько мне известно, речь идет о перевалочной базе для нужд американских военных. Этот вопрос не первый год поднимался, еще с начала 2000-х, с целью того, чтобы использовать территории ряда азиатских стран для осуществления контртеррористической операции в Афганистане. Американцам нужны соответствующие логистические коридоры. Подобные соглашения, еще с начала 2000-х, действовали не только в отношении Казахстана, но и других стран Центральной Азии. На территориях ряда стран ЦА, например, в Кыргызстане, Узбекистане, действительно функционировали полноценные военные базы» - подчеркнул политолог.

По его словам, данное соглашение подразумевает предоставление наземных либо морских пунктов для перевалки грузов военного назначения.

«Я думаю, что у США нет намерения создать определенную военную базу или закрепиться в политическом плане в нашем регионе. Возможно, в начале 2000-х, во время правления администрации Джорджа Буша младшего, это имело какую-либо актуальность, не только в качестве прикрытия, скажем, для военных операций в Афганистане, но и для политического присутствия в Центральной Азии.

Однако в последние 10 лет, и при экс-президенте Обаме, тем более при действующем президенте Трампе, мы видим существенное снижение и политического, и экономического интереса США и стран Западной коалиции к Центральной Азии и Каспийскому региону в частности. Поэтому, я здесь не вижу каких-либо долгосрочных стратегических целей США на открытие военной базы. Напротив, все последние 10 лет мы наблюдаем постепенный уход американцев, особенно в геополитическом и военно-политическом плане из Центральной Азии. Фактически они ушли из Узбекистана, а также из Кыргызстана» - отметил Ж.Расул.

Как бы то ни было при всех своих минусах именно международная коалиция во главе с США удерживала ситуацию в Афганистане под контролем в течение 18-ти лет, развитие либо рост экстремистских течений, сказал казахский политолог.

«Когда сдерживающего факта в лице НАТО и США в Афганистане не будет, то появится негативный эффект и риск для Центральной Азии, в том числе и для Казахстана. Это будет большая головная боль. Как бы то ни было все это время международная коалиция в последние 15-18 лет являлась серьезным фактором стабильности и баланса интересов в Центральной Азии. Сейчас это уже не будет и эти региональные проблемы останутся один на один с региональными странами, а это серьезный фактор риска» - резюмировал Ж. Расул.

Нина Вахотина

Vzglyad.az

Тэги: Казахстан   Азербайджан   Афганистан   США   база