Ларошфуко и карабахский сепаратист: мир фантазий Масиса Маиляна

  17 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 3364
Ларошфуко и карабахский сепаратист: мир фантазий Масиса Маиляна

Возможно, я слишком многого требую от человека, прямой обязанностью которого является озвучивание глупостей и лжи. И все же хочу заметить, что французский писатель, моралист, философ Франсуа де Ларошфуко был прав, говоря о том, что нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех. Именно этим, бесконечным стремлением позиционировать в качестве самых «умных» отличаются карабахские сепаратисты. Они могут отличаться чином, возрастом, полом, но их объединяет за версту видимая глупость.

Одним из тех, кто не постеснялся ее продемонстрировать оказался некто Масис Маилян, громко имеющийся среди карабахских сепаратистов «министром иностранных дел Республики Арцах». Уже сама должность этого сепаратиста вызывает смех. Нет, Маилян мог бы назвать себя и спикером межпланетного парламента Марс-«Арцах» и рассказывать о том, сколь дружное понимание находит в умах и сердцах марсиан идея независимости «Арцаха». Смеху было бы это заявление вызвало не меньше, чем его реально имевшие место речи.

Судите сами. Начал, к примеру, Масис рассуждать об итогах четырехдневной апрельской войны. И знаете, какой перл он выдал? «Опасаясь контрнаступления армии обороны «Республики Арцах», уже 3 апреля Азербайджан заявил об одностороннем прекращении огня, хотя и продолжал вести боевые действия», отчеканил он «болванку», спущенную карабахским сепаратистам из Еревана.

Так, в Ереване и Ханкенди пытались, пытаются и будут пытаться врать и изворачиваться, отрицая очевидное- крах мифа о «непобедимости» армянской армии и «непроходимости» так называемой «линии Оганяна». В итоге той войны, даже не задействовав резерв, а преследуя своей целью дать жесткий ответ на провокацию армян, устроив разведку боем, азербайджанская армия освободила 2000 гектаров оккупированных РА территорий, взяв под контроль ряд важнейших стратегических высот.

Это армянская сторона тогда задействовала все свои возможности и связи, подключив к этому диаспору и находящихся на ее обеспечении лоббистов из самых разных стран мира, дабы вымолить перемирие. Потому, что в Ереване поняли, чем может закончится дальнейшее продолжение этой войны. Собственно, именно поэтому официальный Ереван с тех самых пор и настаивает на том, чтобы страны –сопредседатели Минской группы ОБСЕ гарантировали неприменение силы со стороны Азербайджана.

Тем самым, армянская сторона косвенно признает неспособность противостоять Азербайджану на поле боя. Но, Масис Маилян, видимо не зная о предостережении великого француза, продолжает считать себя самым умным и потому лжет без остановки. При этом, он вступает в заочный спор даже не с азербайджанской, а с армянской стороной. Вон, лидер движения «Мой шаг» Никол Пашинян, выступая на митинге в центре Еревана, сделал откровенное признание об итогам четырехдневной апрельской войны.
Он указал на то, что Серж Саргсян- самый неудавшийся главнокомандующий, при котором, впервые после объявления режима перемирия в 1994 году, армянская сторона понесла территориальные потери. «И ответственность за это лежит только на его плечах, так как на фоне модернизации Азербайджанской Армии, армянская армия деградировала и вынуждена была в борьбе за Карабах вести борьбу вооружением, оставшимся в наследство еще с советских времен», отчеканил Н.Пашинян.

Но, карабахские сепаратисты готовы отрицать и этот, совершенно очевидный факт. Они предпочитают жить в мирк собственной лжи и глупости. В итоге, от того же Маcиса Маиляна мы услышали еще один «постулат», согласно которому «в мире растет понимание того, что конфликт может быть урегулирован лишь на основе факта реализованного народом «Арцаха» права на самоопределение».

Не знаю, что курит этот карабахский сепаратист, но официальному Еревану не раз уже указывали на то, что нет такого понятия, как «народ Арцаха». Есть азербайджанская и армянская общины НКАО АР. Указывали официальному Еревану и на то, что все азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на свои территории. Но, армянская сторона продолжает городить чушь.

В итоге, Маилян выдал свой главный «шедевр». Мол, «признание независимости «Арцаха» — лишь вопрос времени». Какой, однако, юморист этот Масис! Почти трех десятков лет, что длится оккупация Арменией 20% территорий Азербайджана оказалось мало, чтобы РА признала «независимость Арцаха».

Максиму, чего добились карабахские сепаратисты- делегирования своих людей в высшие эшелоны власти РА. Так, второй и третий президенты Армении- бывшие карабахские сепаратисты Робик и Сержик. Но, этот факт не является признаком «признания Арцаха». Это признак захвата Армении со стороны вчерашних карабахских сепаратистов. И об этом открыто говорят в самой Армении.

Говорят там еще и о том, что карабахский конфликт стал причиной самоизоляции Армении, ее превращения в самое отсталое, бесперспективное государство региона. Наконец, говорят в РА и о том, что она сама лишена множества атрибутов реальной независимости и суверенитета, по сути укрепившись в роли форпости иного государства в регионе. Но, Масис Маилян «героически» игнорирует все эти очевидные реалии. Он, видимо, мнит себя умнее всех. Чем чревато это заблуждение, ему мог бы объяснить Ларошфуко, если бы карабахский сепаратист был способен читать классиков, а не тиражировать привычную глупость.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Карабах   сепаратисты