Немцы критикуют идею Трампа отменить обамовскую инициативу

О плане пересмотреть закон, устанавливающий к 2025 году верхний предел для потребления горючего новыми машинами, объявило в понедельник американское Агентство по охране окружающей среды (EPA), которое возглавляет один из сторонников президента США Дональда Трампа. Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, что закон был принят незадолго до ухода из Белого дома Барака Обамы и достался Трампу в наследство от предшественника.
В Германии, являющейся европейским лидером автомобилестроения, заявление EPA специалисты резко раскритиковали.
Известный немецкий эксперт в области автомобилестроения профессор Фердинанд Дуденхёффер охарактеризовал план администрации Трампа как "эгоистическое преследование своих интересов". В интервью DW он прямо назвал решение "плохим и неправильным, которое изолирует Америку и делает мир не лучше, а хуже. Изменение климата является крупнейшей проблемой человечества, и то, что делает Трамп - это просто игнорирование этой проблемы", - подчеркнул Дуденхёффер.
Возмущение известного эксперта вызвало и то, что закрепленная в нынешнем законе экологическая норма признана EPA "нереалистичной". "Цель в 4,3 литра на 100 км является реалистичной, причем как для легковых машин, так и для внедорожников и пикапов, которые очень популярны в Америке", - убежден Дуденхёффер.
С ним согласен и Петер Мок, директор европейского отделения ICCT в Берлине. Эксперты именно этого независимого международного института первыми обнаружили большое расхождение между реальными и лабораторными выбросами газов у дизельных автомобилей концерна Volkswagen. Расследование привело в 2015 году к крупнейшему скандалу в немецкой автомобильной промышленности, получившему название "дизельгейт".
4,3 литра на 100 км - это "вполне реализуемо с технической точки зрения", согласен Мок. "Двигатели внутреннего сгорания - и бензиновые, и дизельные - еще обладают достаточным потенциалом повышения эффективности. В случае даже чисто бензиновых моторов рост эффективности может составлять до 30 процентов, не говоря уже о возможностях монтажа дополнительных электрических двигателей”, – отмечает эксперт.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad