Участники VI Глобального Бакинского форума обсуждают вопросы региональной безопасности - ОБНОВЛЕНО

  16 МАРТ 2018    Прочитано: 3331
Участники VI Глобального Бакинского форума обсуждают вопросы региональной безопасности - ОБНОВЛЕНО

«После распада Османской империи в регионе произошли политические бедствия и потрясения. Произошли вмешательства в регион, и это наблюдалась на трех континентах. Цивилизации сотряслись. Все это обрело обширный размах после 40-х годов прошлого века».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом в ходе панельных обсуждений «Региональная безопасность, региональный мир: Средний Восток» в рамках VI Глобального Бакинского форума на тему «Устранение различий для создания инклюзивных обществ» сказал бывший премьер-министр Ливана Фуад Синиора.

Бывший премьер министр заявил, что в корне произошедшего в регионе стоит нерешенность палестинского вопроса, назвал этот вопрос ключевым.

Он также коснулся происходящих в Иране процессов: «Посмотрите, в 1979 году произошла иранская революция. В то же время советские войска вошли в Афганистан. Течение всех этих процессов брало начало от происходящих в Иране событий. После революции в Иране напряженность в регионе начала приобретать чрезмерный размах. Сегодня лидеры Ирана считают, что могут вмешиваться во внутренние дела любого государства. Как вы думаете, что это значит? По-моему ответ ясен. Уже на протяжении 8 лет мы становимся свидетелями страшных событий в Сирии. Если мы не устраним причины этого, эти страшные события, этот конфликт распространятся на более широкой географии».

***
10:23

VI Глобальный Бакинский форум продолжает свою работу. Как сообщает Report, во второй день форума участники мероприятия продолжают обсуждения в рамках панельных сессий на тему "Региональная безопасность, региональный мир: Ближний Восток".

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Report.

Выступая экс-министр иностранных дел Египта, бывший Генеральный секретарь ОИС Амре Муса отметил, что "решение США признать Иерусалим столицей Израиля не решил вопрос Палестины".

Как отметил политик, весь арабский и мусульманский мир, в том числе передовые европейские страны негативно отнеслись к данному факту. «Считаю, что палестинский вопрос должен быть решен. Должно быть создано государство Палестина со столицей в Иерусалиме»,- подчеркнул Амре Муса.

Экс-премьер Ливана Фуад Синиора заявил, что неурегулированность израиле-палестинского конфликта является ключевой проблемой для всего Ближнего Востока.

Отметим, что в обсуждениях также принимают участие глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, бывший генеральный секретарь ОИС Икмеледдин Эхсаноглу и др.

Далее VI Глобальный Бакинский форум продолжит работу панельными сессиями "Настоящее и будущее Балкан", "Понимание внешней политики Китая", "Экономический рост против деградации окружающей среды".

Тэги: Глобальныйфорум  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА