Следователь: В Сумгайыте армяне пытались поджечь свои дома и выставить виновниками этого азербайджанцев

В Сумгайыте армяне пытались поджечь свои дома и выставить виновниками этого азербайджанцев. Об этом в четверг на мероприятии, посвященном 30-й годовщине сумгайытских событий, сказал член следственно-оперативной группы, старший следователь по особо важным делам следственного управления по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Надир Мирзоев.
Он добавил, что было установлено, что накануне массовых беспорядков в Сумгайыте находилось несколько автомобилей с государственными регистрационными номерами Армении, в гостиницах Баку и Сумгайыта проживало много лиц армянской национальности, а после беспорядков все они сразу уехали. Также было установлено, что армяне, жившие в Сумгайыте, пытались с целью провокации поджечь свои дома и имущество, намереваясь взвалить вину за это на азербайджанцев. В ходе следствия также было выявлено, что жившие в Сумгайыте армяне заранее знали о массовых беспорядках.
По словам старшего следователя, следствием также было выявлено, что накануне массовых беспорядков в разных частях Сумгайыта на зданиях было установлено специальное оборудование для подготовки к видеосъемке (штативы и т.д.). Ограбление во время беспорядков квартир жителей армянской национальности, действия голой женщины на улице были сняты на видео человеком, который представлялся как армянин, с согласия советских военнослужащих. Эти факты также подтверждают, что массовые беспорядки в Сумгайыте были спланированы и осуществлены армянскими националистами и поддерживавшими их провокаторами в руководящих кругах бывшего СССР.
Мирзоев отметил, что во время обыска, произведенного в служебном кабинете министра внутренних дел СССР Бориса Пуго в рамках уголовного дела в связи с попыткой государственного переворота в Москве в августе 1991 года, среди документов были обнаружены отдельные папки касательно изгнания турок-месхетинцев из Узбекистана, событий в Нагорном Карабахе и т.д., и было установлено, что МВД СССР с первых дней получало информацию о действовавшей в Нагорном Карабахе организации "Крунк", ее членах и событиях в связи с Карабахом. Эта информация состояла как из данных министерств внутренних дел Азербайджана и Армении, так и из данных соответствующих управлений МВД СССР. Выяснилось, что руководство СССР с первых дней знало о всех произошедших событиях, но целенаправленно бездействовало.
«Уголовное дело, возбужденное по факту гибели во время массовых беспорядков в результате действий военных и других лиц Д.Худатова, Д.Оруджева, Й.Гасымова, С.Алиева и В.Бабаева, производство по которому было прекращено 30 декабря 1988 года Военной прокуратурой Бакинского гарнизона, было объединено с нынешним делом № 60206, и следствие было продолжено. Было установлено, что являвшийся носителем экстремистских идей житель Баку, армянин по национальности Валерий Маркарян привел солдат в город Сумгайыт, и воспользовавшись ситуацией, совершил наезд на автобусе на мирных жителей, в результате чего погибли пять азербайджанцев. Были установлены связи Маркаряна с экстремистски настроенными армянами, действовавшими в Сумгайыте», - сказал Мирзоев.
Следствием также было установлено, что во время массовых беспорядков в Сумгайыте множество армянских семей спаслось от насилия, погромов благодаря тому, что укрывалось в домах азербайджанцев - своих соседей и знакомых.
«В тот период, в противовес попыткам дашнакско-коммунистических кругов создать образ "диких и кровожадных азербайджанцев", армяне в Сумгайыте, подвергшиеся насилию именно со стороны своих соплеменников, были спасены своими соседями-азербайджанцами. Эти факты, наряду с материалами уголовного дела, тоже были отражены в решениях судов, в том числе специальных решениях судов РФ», - сказал Мирзоев.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad