Сержик «Шариков» пробивает дно: галлюцинации и манипуляции президента Армении

  21 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 9197
Сержик «Шариков» пробивает дно: галлюцинации и манипуляции президента Армении

Михаил Булгаков, в своей бессмертной повести «Собачье сердце», привел блестящий пример того, чем чревата ситуация, при которой в разговор двух блестяще образованных людей встревает вчерашняя дворняга, принявшая, временно, человеческий облик. «А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…», возмущался Шариков, попутно выдвинув собственную, так сказать, «экономическую платформу».

Все мы помним, как отреагировал на эти умозаключения Полиграфа Полиграфовича профессор Преображенский. Уверен, что такие же эмоции вызвали у любого осведомленного и здравомыслящего человека ответы президента Армении Сержа Саргсяна, прозвучавшие на Мюнхенской конференции по безопасности. Нет, мы конечно прекрасно осведомлены об уровне «кругозора» этого вчерашнего карабахского сепаратиста, но он раз за разом, что называется, «пробивает дно», доказывая, что нет предела глупости, гордо озвучиваемой главой армянского государства.

Спекуляция и манипуляция: и снова об Иреване

Итак, задали Саргсяну конкретные вопросы. Сделал это, к примеру, Сади Джафаров, первый секретарь посольства Азербайджана в Германии. Он совершенно справедливо и уместно указал на то, что если бы не было конфликта между Арменией и Азербайджаном, и если бы территории Азербайджана не были под оккупацией Армении, если бы не было политики этнических чисток со стороны Армении в отношении Азербайджана, то вероятно сегодня Армения могла бы извлекать пользу из этих региональных программ.

Справедливо было указано и на то, что без решения конфликта Армения не сможет быть полноценным участником в регионе и не будет участником региональных программ, иначе, как азербайджанское население вернётся на территории, находящиеся под властью Азербайджана. После чего Саргсяну со стороны С.Джафарова, корни которого из Карабаха, был задан прямой вопрос: «Когда Армения намерена участвовать в этих программах, и когда я вернусь к себе домой?».

И что вы думаете? Вместо вразумительного, адекватного ответа на вопрос о том, когда Армения намерена подчиниться 4 резолюциям Совета безопасности ООН, в которых черным по белому прописано требование о немедленном выводе всех армянских вооруженных формирований с оккупированных РА территорий Азербайджана, Саргсян понес такую ахинею, в сравнении с которой «экономическая платформа «Шарикова выглядит шедевром ораторского искусства.

Проще говоря, Саргсян решил пуститься в спекуляции и манипуляции. Не краснея от произнесенной лжи, он заявил, что президент Азербайджана якобы выдвигает «территориальные претензии» в отношении Еревана. Мы в курсе, что Саргсян любит потреблять алкоголь в чрезмерных дозах, но была все же надежда, что это не столь пагубно скажется на его публичных ответах. Ошиблись. Сказалось. У президента РА начались галлюцинации.

Будь иначе, он сумел бы понять смысл сказанного президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на Vl съезде правящей партии «Ени Азербайджан». Понимая сложность задачи, которую мы ставим перед главой армянского государства, вынужден пояснить ему, что президент АР говорил не о возвращении азербайджанских исторических земель, а о возвращении азербайджанцев на свои исторические земли.

О том, что Иреван, позже переименованный в Ереван, является исторически азербайджанской землей, есть огромное количество свидетельств. Достаточно вспомнить хотя бы то, что в 1655 году в Иреване побывал французский путешественник Жан Батист Таверние, а через 10 лет Жан Шарден, которые описали его как азербайджанский город. Кроме того, существует еще один веский аргумент о принадлежности современного Еревана Азербайджану.

Он сохранен в письме от 29 мая 1918 года первого главы правительства Азербайджанской Демократической Республики Фатали хана Хойского министру иностранных дел Гаджинскому: "Мы решили с армянами все спорные вопросы, они примут ультиматум и закончат войну. Мы уступили им Иреван". Дело в том, что 28 мая 1918 года армяне объявили о создании независимого государства, не имея ни своей территории, ни политического центра. 29 мая 1918 года только что провозглашенная Азербайджанская Демократическая Республика уступила армянам древний азербайджанский город Иреван с прилегающей к нему территорией площадью примерно 9,5 тыс. км². Такова история, о которой напомнил президент Азербайджана Ильхам Алиев и о которой так старается забыть Серж Саргсян.

Отрицание очевидного

Надежд на то, что глава армянского государства изучит наконец историю, нет никаких. Ведь он, как герой одного из советских анекдотов, считает себя не читателем, а писателем. Тем не менее, весьма забавно наблюдать за неуклюжими попытками президента Армении, которая во всем мире названа оккупантом, которая игнорирует на протяжении более четверти века призывы к деоккупации захваченных земель в качестве первого шага на пути установления мира в регионе, в чем-то обвинять нашу страну. Оккупант, обвиняющий жертву оккупации, - это похлеще сообщения Шарикова о том, что он осилил переписку Энгельса с Каутским!

Но, Саргсян не был бы Саргсяном, если бы на том и остановился. Нет, Сержика понесло. В итоге, он понес такую ахинею, что даже у печально известного замминистра иностранных дел РА Шаварша Кочаряна, полагаю, очки на макушку поднялись от удивления. К примеру, он опять принялся зачитывать мантру о «законности референдума в НКАО, на «основании» которого армянская сторона объявила о выходе из состава Азербайджана. Протереть глаза и увидеть, что за более чем четверть века ни одно государство мира не признало «независимости» «НКР», Саргсяну сложно. Сложно ему, как видим, увидеть и то, что весь мир признает территориальную целостность Азербайджана. Проще лгать и изворачиваться.

Причем, в этом «искусстве» он продемонстрировал чудеса. Дошло до того, что президент РА поставил под сомнение самоизоляцию этой страны. «Если бы Армения была в изоляции», произнес он, чем доказал, что пребывает в мире собственных фантазий и иллюзий. Реальность же совсем иная. Она состоит в том, что Армения отстранена от таких проектов, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс.

Кроме того, в настоящее время Азербайджан и Иран совместно с другими странами региона работают над созданием международного транспортного коридора "Север-Юг", который призван соединить Северную Европу с Индией и Юго-Восточной Азией. Этот коридор будет также играть роль связующего звена для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России. Армении в этом проекте нет и не будет.

И в Армении, что бы не говорил Саргсян, прекрасно понимают всю печальность существующих для нее реалий. Там с грустью наблюдали за тем, как 8 февраля первый тестовый поезд, состоящий из шести вагонов груженных российской древесиной и МДФ, из России доехал до Ирана по железной дороге Астара-Астара, которая объединяет, интегрирует железные дороги Азербайджана и Ирана.

Там возмущенно комментировали тот факт, что полномасштабный ввод железной дороги ожидается в марте этого года.

Железная дорога Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) будет официально открыта в марте текущего года на церемонии с участием официальных лиц из Ирана и Азербайджана. Там сквозь зубы признавали, что за Арменией необратимо закрепляется унизительный статус так называемого подгосударства, вследствие чего выбывает из участия почти во всех региональных интеграционных проектах.

А Азербайджан создает все новые союзы. В итоге, наша страна, Турция и Украина проведут 6 марта в Баку политические консультации, связанные с созданием нового трехстороннего формата сотрудничества Азербайджан-Турция-Украина. Стороны также обсудят вопросы грузоперевозок в рамках нового формата сотрудничества, а также вопросы перевозки энергоресурсов посредством бассейнов Каспийского и Черного морей.

Может ли Армения похвастаться чем-либо подобным? Нет. Она тонет в долгах. В январе внешний долг Армении вырос на 123․5 млн долларов и вплотную приблизился к порогу 7 млрд – составив 6 млрд 898 млн долларов. В целом же, за десять лет правления Сержа Саргсяна внешний долг только увеличивался – с двух миллиардов долларов достигнув почти семи. А это- почти 60% к ВВП РА.

Имеет смысл также напомнить, что показатель ВВП на душу населения в Армении составляет 3614 долларов, тогда как в Азербайджане он – 4100 долларов. Кроме того, у нас есть и очень мощная «подушка безопасности», которая растет в объемах. Так, в 2017 году валютные резервы Азербайджана увеличились на $4,5 млрд – до $42 млрд. Валютные же резервы Армении едва превышают отметку в 2 миллиарда долларов и это – самый низкий показатель среди стран-членов ЕАЭС.

При этом, никаких перспектив к улучшению ситуации у РА нет. Есть только перспективы их ухудшить по причине возможного существенного сокращения в будущем объема трансфертов из РФ. И это понимают рядовые граждане РА, которые массово покидают страну, население которой официально уже меньше 3 миллионов. Неофициально же эта цифра составляет менее двух миллионов человек. И это – красноречивый и ожидаемый итог той политики, которую проводит официальный Ереван, как бы не пытался изворачиваться Серж Саргсян, этот оживший аналог бессмертного произведения Булгакова.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Саргсян   Мюнхен   Армения   Иреван   Карабах   утопия  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА