Ильхам Алиев:"Азербайджан превратился в транспортный центр региона" -ОБНОВЛЕНО

  13 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 3442
Ильхам Алиев:"Азербайджан превратился в транспортный центр региона" -ОБНОВЛЕНО

Обеспечение безопасности в стране, атмосфера дружбы и мультикультурализма создают хорошие возможности для дальнейшего повышения значимости Азербайджана в регионе.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на сайт Президента Азербайджана, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с делегацией, возглавляемой председателем Восточного комитета экономики Германии Вольфгангом Бюхеле.

Президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан с экономической и политической точки зрения действительно превратился в региональный центр. Сказав, что в стране проводятся важные международные мероприятия с участием представителей стран ближнего и дальнего зару, глава государства подчеркнул, что Азербайджан становится важным энергетическим центром региона. В глобальные энергетические проекты, реализуемые по инициативе страны, вложены многомиллиардные инвестиции.

Азербайджан превратился в транспортный центр региона, сказал Президент Ильхам Алиев, отметив, что по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, запущенной в прошлом году, уже перевозятся грузы из Азии в Европу и обратно. Глава государства отметил, что благоприятная географическая позиция Азербайджана, обеспечение безопасности в стране, гостеприимство людей, царящая в стране атмосфера дружбы и мультикультурализма, отвечающие высоким стандартам отели и центры отдыха, современные аэропорты создают хорошие возможности для повышения в дальнейшем значимости Азербайджана в регионе, и добавил, что в этом году вновь будут реализованы проекты в сфере строительства метро.

Президент Ильхам Алиев подчеркнув, что нефтегазовый сектор Азербайджана имеет большие перспективы, которых будет достаточно на следующие десятилетия, довел до внимания, что и в этой сфере есть широкие возможности для деятельности иностранных компаний.

Глава государства добавил, что развитие туризма в стране находится в центре внимания, подчеркнул, что эта сфера развивается не только в Баку, но и в регионах.

Президент Ильхам Алиев сказал, что число туристов, приехавших в Азербайджан в 2016 году, выросло на 24 процента, в 2017 году – 20 процентов, а в январе этого года рост составил 17 процентов. С этой точки зрения регион Азербайджана, где когда-то поселились немцы, может быть интересным маршрутом для немецких туристов и существуют хорошие возможности для сотрудничества в этом направлении.

***
20:35


Зарубежные компании, которые хотят инвестировать в сферу строительства в Азербайджане, могут только выиграть от этого.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на сайт Президента Азербайджана, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с делегацией, возглавляемой председателем Восточного комитета экономики Германии Вольфгангом Бюхеле.

Говоря о деятельности сектора строительных материалов, глава государства подчеркнул, что в стране построен крупный завод по производству цемента, за последние восемь лет Азербайджан превратился из страны-импортера в экспортера цемента. В эту сферу вкладываются крупные инвестиции, добавил Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что с учетом растущего экономического потенциала страны, реализации утвержденных программ регионального развития, важных инфраструктурных и строительных проектов, которые будут отражены в следующей пятилетней программе и профинансированы государством, расширения жилищного строительства, строительства новых заводов и увеличения численности населения потребность в цементе будет большой.

“С этой точки зрения зарубежные компании, которые хотят инвестировать в эту сферу, могут только выиграть от этого”, - сказал глава государства, подчеркнув, что одной из предстоящих задач является полное обеспечение потребностей страны в строительных материалах.

Следует учесть, добавил Президент Ильхам Алиев, что у Азербайджана достаточно ресурсов и за последние десять лет значительно выросло местное производство строительных материалов.

***
19:11


Энергетические проекты Азербайджана не ограничиваются только «Шахдениз-2».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на сайт Президента Азербайджана, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с делегацией, возглавляемой председателем Восточного комитета экономики Германии Вольфгангом Бюхеле.

Президент Ильхам Алиев, отметив, что переговоры по новым месторождениям с ведущими мировыми компаниями вступили в активную фазу, подчеркнул, что в связи с этим добыча нефти и газа и в будущем будет расти.

Глава государства сообщил, что срок контракта, предусматривающего эксплуатацию месторождения «Azəri-Çıraq-Günəşli» был продлен до 2050 года, сказал о том, что это показывает то, что как минимум на протяжении 30 лет Азербайджан совместно с ведущими мировыми компаниями сможет разрабатывать эти гигантские месторождения. Все это служит улучшению благосостояния населения, укреплению экономики страны и обеспечению энергетической безопасности наших партнеров.

Глава государства также отметил важность сильной поддержки проекта Южный газовый коридор со стороны Еврокомиссии.

***
19:01


«За последние 8 лет Азербайджан из импортирующей превратился в экспортирующую цемент страну».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на сайт Президента Азербайджана, об этом на встрече с делегацией во главе с председателем Восточного комитета экономики Германии Вольфгангом Бюхеле сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Коснувшись деятельности в секторе строительных материалов, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в нашей стране строятся крупные цементные заводы. Отметив, что в эту сферу привлекаются инвестиции в крупном размере, глава государства сказал, что, учитывая растущий экономический потенциал Азербайджана, выполнение принятой программы развития регионов, в программе на будущие 5 лет также будут отражены финансирующиеся государством значимые инфраструктурные и строительные проекты. Президент сказал, что строительство квартир, новых заводов, рост численности населения страны в будущем приведет к большой потребности в цементе: «С этой точки зрения иностранные компании, которые намерены инвестировать в эту сферу, могут извлечь только выгоду. Одной из поставленных задач является обеспечение себя стройматериалами на 100%. Необходимо учитывать, что у нас есть достаточно сырья. Местное производство в сфере строительных материалов значительно выросло за последние 10 лет».

***

18:51


«Азербайджан превратился в региональный центр как с экономической, так и с политической точки зрения».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на сайт Президента Азербайджана, об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, принимая делегацию, возглавляемую председателем Восточного комитета экономики Германии Вольфгангом Бюхеле.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан превращается в важный энергетический центр региона, отметив, что в прошлом году была сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, по которой уже транспортируются грузы из Азии в Европу и в обратном направлении. По его словам, нефтегазовый сектор Азербайджана имеет большие перспективы, его ресурсов достаточно на десятилетия. Президент Ильхам Алиев довел до внимания наличие широких возможностей для деятельности зарубежных компаний в этой области.

Глава государства отметил, что в 2016 году число приезжающих в Азербайджан туристов выросло на 24 процента, в 2017 году – на 20 процентов, в январе этого года - на 17 процентов. Он отметил, что с этой точки зрения Азербайджан может стать интересным для германских туристов маршрутом, и в этом направлении имеются хорошие возможности для сотрудничества.

Тэги: президент   инвестиции   Германия   Азербайджан